Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
И город выстоял!

05 октября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    За сто с лишним лет, сколько стоит Благовещенск в устье Амура и Зеи, водная стихия не раз пыталась проверить на прочность дальневосточный город. Старожилы помнят разрушительные наводнения 1928, 1958 гг., у многих свежи в памяти события трудного 1972 г. Так что благовещенцам не привыкать к капризам природы.

    И вот — новое испытание. На этот раз синоптики предупреждали: подъем воды в Амуре и Зее у города превысит семь метров. А на самом деле, как выяснилось позже, максимальный уровень воды достиг: по Амуру — 8 м 57 см, по Зее — 8 м 55 см... Обстановка осложнялась тем, что в дни разлива рек шли непрекращающиеся дожди. Были залиты целые жилые кварталы, многие строительные площадки, дороги.

    Особенно большой ущерб был нанесен коммунальному хозяйству и объектам благоустройства города. В период максимального подъема воды вышла из строя главная насосная станция хозяйственной канализации, под водой оказались 8 станций перекачки, переполнились 150 км хозяйственной канализации. Вышли из строя или оказались поврежденными 64 км городских дорог с асфальто-бетонным покрытием, ливневые коллекторы, линии связи и электропередачи, теплосети, склады топлива. Затоплению подверглось немало жилых домов.

    Значительные потери от стихии понесли некоторые промышленные предприятия Благовещенска. Целиком была затоплена территория РЭБ флота имени В. И. Ленина. Здесь пришлось временно остановить производственную деятельность, так как уровень воды на территории предприятия достигал двух метров. Серьезные трудности возникли на птицефабрике «Амурская»; от наводнения пострадали водозаборные сооружения, расположенные в пойме Зеи: были повреждены опоры линии электропередачи, питающей скважины, надземный водовод, практически полностью были выведены из строя подъездная автомобильная дорога, очистные сооружения, птичники и ряд других производственных объектов. Частично приостанавливалась "также работа завода «Амурский металлист», сплавной конторы, комбината хлебопродуктов, объединения «Амурскмебель», железнодорожной станции Благовещенск-порт и других предприятий областного центра.

    В этой сложной ситуации труженики орденоносного города, все его жители, проявили высокую организованность, противопоставив натиску стихии волю, стойкость и выдержку. В первые же тревожные дни, когда вода неудержимо рвалась в город, постановлением бюро Благовещенского горкома КПСС была создана городская чрезвычайная комиссия для борьбы с наводнением. Она принимала оперативные и действенные меры по борьбе со стихией. Главное внимание мы уделили работам по укреплению речных берегов и контролю за удержанием воды. Было твердо решено не пустить воду в город. Все понимали, что от этого в конечном итоге зависит общий успех борьбы со стихией. И эту задачу — чрезвычайно сложную, потребовавшую немало-сил и средств — удалось выполнить. Работу по укреплению берегов Амура и Зеи комиссия поручила вести подразделениям Главвамурстроя, на реке Бурхановке — тресту «Амурремстрой». Участки для отсыпки дамб и наблюдением за уровнем воды были распределены между строительными управлениями этих организаций. Для работы привлекли около 100 различных механизмов, организовали круглосуточное дежурство. На перевозку грунта комиссия направила более 300 автомашин.

    Особенно1 активное участие в борьбе со стихией приняли трудовые коллективы автоколонны № 1536, автобазы Главамур-строя, грузового автопредприятия и другие. Шоферы доставляли грунт в село Белогорье, на птицефабрику, на отсыпку дороги в Верхнеблаговещенск, на отсыпку трассы БлаговещенскРайчихинск, помогали вывозить зерно с Константиновского и Зареченского хлебоприемных пунктов, продукты и другие товары с баз в безопасные места.

    Позднее, когда угроза затопления города миновала, когда усилия партийных, советских, хозяйственных органов принесли свои плоды, борьба со стихией перешла в новую фазу. Предстояло как можно быстрее ликвидировать последствия наводнения. Для ускорения этой работы, обеспечения нормальной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства, школ, лечебных и детских дошкольных учреждений, предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания, промышленности, транспорта при чрезвычайной комиссии были созданы специализированные оперативные группы, которые занимались координацией восстановительных работ по определенным направниям. Их возглавили заместители председателя горисполкома Ю. Г. Лазько, А. В. Бородулин, Т. И. Рощепкова. Группами были разработаны и утверждены мероприятия по ликвидации последствий наводнения.

    В ответ на обращение обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов к партийным, советским, комсомольским и профсоюзным организациям коллективы предприятий и организаций города активно участвовали в шеста субботниках в августе и сентябре. Руководствуясь чувством долга и патриотизма, труженики ордена Октябрьской Революции города Благовещенска полны решимости выполнить, несмотря на трудности, план и принятые социалистические обязательства 1984 года. В дни безвозмездного труда выработано товарной продукции на сотни тысяч рублей, выполнен большой объем строительно-монтажных работ.

    Широким фронтом велись ремонтно-восстановительные-работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Уже в первые недели после стихии было отремонтировано 960 погонных метров теплотрасс, восстановлено 3 тыс. 370 кв. м поврежденной кровли, 395 кв. м полов, отремонтировано 290 печей...

    К середине сентября, раньше намеченных сроков, в городе были полностью восстановлены около 38 км гравийных: дорог, почти на 20 км выполнен ремонт на дорогах с асфальтовым покрытием. Все дни, уже после спада воды, продолжались работы по откачке воды из подвалов школ, дошкольных учреждений, предприятий торговли. На многих из этих объектов ши-(режим фронтом развернулись ремонтно-восстановительные ра-рботы. Приступили к выпуску основной продукции все промышленные предприятия города. В короткий срок были полностью решены вопросы обеспечения населения топливом. Горожане, несмотря на буйство стихии, не ощутили перебоев в снабжении продуктами питания. Городская чрезвычайная комиссия делала все для того, чтобы благовещенцы могли спокойно жить к трудиться.

    

    Д. Д. КАНТЕМИРОВ, председатель Благовещенского горисполкома


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей