Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
Мужество и стойкость

28 сентября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    Перед вами, товарищи читатели, не совсем обычная книга. Еще свежи в памяти события июля—августа 1984 г., когда на область обрушилась водная стихия небывалой силы.

    Мужественно и стойко встретили трудящиеся Амурской области слепой удар природы, проявив при этом лучшие качества советского характера.

    Нелегкой выдалась нынешняя пятилетка для народного хозяйства орденоносного Приамурья. Тому есть немало причин, в том числе относящихся не только к нашей области, — о них откровенно говорилось на февральском и апрельском (1984 г.) Пленумах ЦК КПСС. Есть среди этих причин одна, которая полностью или частично находится, к сожалению, вне человеческого контроля и которая, несмотря на все принимаемые меры, наносит подчас нашему плановому хозяйству (особенно на селе) большой урон.

    Речь идет о погоде. Сельским труженикам Приамурья не привыкать растить хлеб, как авторитетно утверждают ученые, в условиях рискованного земледелия. Циклоны и засухи — явления на Амуре нередкие. Но и в этих условиях наши земледельцы, благодаря постоянному вниманию и всесторонней помощи ЦК КПСС, Совета Министров СССР настойчиво развивают сельскохозяйственное производство, повышают урожайность полей, добиваются таких сборов зерна, сои, овощей, о каких когда-то в этих местах и не мечтали. Недаром ордена Ленина Амурскую область именуют житницей Советского Дальнего Востока.

    Большие планы намечали труженики села на четвертый год пятилетки. Невероятно сложными выдались весна, засушливое начало лета, но все трудности удалось преодолеть. Взошедшие хлеба обещали хороший урожай. Но собрать его полностью было не суждено. Прошедшие в июле—августе ливневые дожди вызвали резкий подъем воды в реках, затопление обширной территории.

    О том, что к Приамурью приближается мощный циклон, областные организации знали заблаговременно. Они приняли необходимые подготовительные меры. Но предвидеть всю разрушительную силу стихии не мог никто. Того, что произошло минувшим летом, не видывали даже старожилы: в некоторых местах уровень воды в Амуре и Зее превысил 10-метровую отметку. Подобный разгул природы на крупнейших дальневосточных реках наблюдался лишь более ста лет назад — в 1872 г.

    Наводнению подверглось большинство районов области. На обширной территории оказались поврежденными жилые дома, школы, больницы, другие объекты социального и культурного назначения, а также дороги, мосты и водопропускные сооружения, линии электропередачи и связи. Пришлось временно приостановить работу ряда предприятий лесной и угледобывающей промышленности, строительства и транспорта. Особенно большой урон нанесен самой, можно сказать, «незащищенной» отрасли — сельскохозяйственной.

    На борьбу с наводнением поднялось все население пострадавших районов. Каждый день напряженного единоборства со стихией называл все новые имена, новые адреса стойкости, мужества и самоотверженности. Благодаря четким, своевременным действиям партийных, советских и хозяйственных организаций, трудовому героизму тысяч трудящихся удалось в определенной мере снизить масштабы бедствия. Но ущерб, тем не менее, стихия нанесла немалый.

    Учитывая исключительность сложившейся обстановки, об- . ластной комитет партии и облисполком обратились с призывом ,' ко всем партийным, советским, комсомольским и профсоюзным организациям, коммунистам и комсомольцам, всем труженикам области — в сжатые сроки ликвидировать последствия наводнения, повсеместно обеспечить нормальный производственный процесс, выполнение государственных планов и социалистических обязательств, использовать для этого все резервы. Была создана областная чрезвычайная комиссия.

    В дни пикового подъема воды и позднее, когда стихия пошла на убыль, перед партийными, советскими и хозяйственными органами стояла главная задача: активно противостоять натиску природы, в кратчайшие сроки провести весь комплекс восстановительных работ. Для этого было важно эффективно, с наибольшей отдачей распорядиться имеющимися материальными и трудовыми ресурсами, в полной мере задействовать возможности каждого предприятия и организации, каждого колхоза и совхоза. Ликвидируя последствия нанесенного ущерба в промышленности, строительстве, других отраслях следова- . ло, как все понимали, быстрыми темпами вести ремонт пострадавших жилых домов, объектов социального и культурно-бытового назначения, благоустройство населенных пунктов, обеспечить подготовку коммунального хозяйства к зиме.

    В условиях постигшего область стихийного бедствия вновь проявился величайший гуманизм нашего, социалистического строя. Хорошо известно, какое большое значение ЦК КПСС, Советское правительство придают всестороннему развитию экономики и культуры Дальнего Востока. Они постоянно направляют деятельность партийных и советских органов громадного региона, приходят на помощь в трудных обстоятельствах. Прилив сил у населения Приамурья вызвало сообщение, что ЦК партии и правительство приняли решение оказать помощь трудящимся области в ликвидации последствий наводнения. Были выделены техника, строительные и другие материалы, денежные средства. На многолюдных митингах труженики области единодушно выражали родной Ленинской партии, Советскому правительству, лично Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета товарищу К. У. Черненко сердечную признательность за проявленную заботу. Они заверяли, что отдадут все силы, чтобы быстрее ликвидировать последствия наводнения, восстановить производственный ритм, выполнить и перевыполнить планы 1984 г. и принятые социалистические обязательства.

    Размышляя над этими фактами, невольно сопоставляешь их с другими, о которых нередко сообщает мировая печать. Одно из таких сообщений поступило недавно с Филиппинских и Японских островов, на которые обрушился сильный циклон. Печать рассказывает о том, что люди, оказавшиеся волей случая в эпицентре грозных событий, оставались в результате без пищи и крова, один на один со стихией, перед лицом нищеты и голода. Каким контрастом выглядят эти факты на фоне нашего образа жизни, нашего строя социальной справедливости и гуманизма! Ничего похожего у нас быть не может. Советские люди уверены, что ни один человек, ни одна семья, ни один трудовой коллектив не останутся в одиночестве перед опасностью, без необходимой моральной и материальной помощи.

    Большие ресурсы мы изыскивали и на местах. Своевременно из зон затопления были эвакуированы люди, вывезены скот и птица. На ликвидацию последствий затопления уже в первые дни, когда стихия набирала силу, были привлечены 20 тыс. рабочих, 2,5 тыс. автомобилей, 440 бульдозеров, 550 автокранов, грейдеров и много другой техники. Особого внимания в ходе восстановительных работ потребовали вопросы создания необходимых условий для труда и быта населения поселков и сел, попавших в зону затопления. Нужно было в максимально короткий срок привести в порядок жилье, больницы, предприятия службы быта, обеспечить во всех школах своевременное начало учебного года.

    Решая эти текущие задачи, следовало усилить внимание и к перспективным вопросам хозяйственного развития: обеспечить неуклонный рост производительности труда и снижение себестоимости продукции, повысить эффективность использования подвижного состава, четкость в работе всего транспортного конвейера, добиться ввода в эксплуатацию всех запланированных объектов, в первую очередь — жилищного и социально-бытового назначения.

    Особенно ответственные задачи стояли перед тружениками агропромышленного комплекса области. Самого пристального внимания потребовали вопросы животноводства. К их решению активно подключились и промышленные коллективы. В ответ на заботу партии и правительства, на обращение обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов на всех предприятиях прошли рабочие собрания. Там намечались конкретные мероприятия, обсуждались и принимались социалистические обязательства по ликвидации последствий наводнения и оказанию шефской помощи пострадавшим от стихии. Одними из первых такие обязательства приняли трудовые коллективы заводов «Автозапчасть» и электроаппаратного, Благовещенского домостроительного комбината, совхоза «Васильевский», автоколонны № 1536. Так, рабочие, инженерно-технические работники и служащие Благовещенского ДСК обязались дополнительно заготовить для подшефного совхоза «Чигиринский» не менее 200 т грубых кормов, своими силами и за счет своих материалов соорудить здесь хранилище на 2 тыс. тонн для закладки сена подольским методом. Дополнительно к ранее принятым обязательствам домостроители взялись, проявив патриотическую инициативу, отработать на селе не менее 500 человеко-дней. Бюро обкома КПСС, облисполком, президиум областного совета профсоюзов и бюро обкома ВЛКСМ одобрили инициативу производственных коллективов и рекомендовали ее для широкого распространения.

    Давно известна истина: осуществление любых наших планов, преодоление любых трудностей невозможно без широкой мобилизации и организации масс, без умения направить их энергию, творческое горение по нужному руслу, найти и привести в действие духовные резервы советского человека. Этот вывод еще раз подтвердили события чрезвычайно трудного для нас 1984 г. Нормой поведения тысяч и тысяч наших земляков стали бескорыстие, взаимная выручка, безвозмездный труд на благо Родины. С высоким чувством долга и ответственности, с патриотическим подъемом прошли в Приамурье массовые субботники по ликвидации последствий нанесенного ущерба. На поля, на фермы, к станкам вышли десятки тысяч человек; они работали, что называется, не за страх, а за совесть, приумножая богатства Отчизны. В этом массовом проявлении коллективизма, советского патриотизма, обостренном чувстве-локтя и видятся корни, преимущества нашего социалистического строя, советского образа жизни.

    Минувшие события, которые как бы задались целью испытать на прочность народное хозяйство Приамурья, не выбили из колеи трудовые коллективы, не остановили, да и не могли остановить решимости амурцев ударным трудом крепить могущество нашей любимой Родины, внести достойный вклад в реализацию решений XXVI съезда КПСС, последующих Пленумов ЦК нашей партии. В трудовых коллективах области развернулось соревнование «40-летию Победы советского1 народа в Великой Отечественной войне — 40 ударных недель!» Широкую поддержку получила повсеместно трудовая вахта в честь 50-летия стахановского движения.

    Из недостатков, трудностей извлекаются уроки, все положительное мы стремимся закрепить и приумножить. Нет сомнения, что поставленные задачи нами будут решены. Ведь у нас на Амуре живут замечательные люди, отдающие весь опыт и знания, весь пламень сердца претворению в жизнь ленинской политики родной Коммунистической партии, достойной встрече XXVII съезда КПСС.

    

    С. С. АВРАМЕНКО, первый секретарь Амурского обкома КПСС


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей