Наводнения в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      22
книги              55
панорамы       58
статьи        5787
фото           6893








Первый литературный портал:



Повесть
Детство Осокиных. Часть 16

Стихотворение
Снег, всюду снег






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнения в Приамурье до 1900 года

09 августа 2019 г.

    По большому счету история российского освоения Амура неотделима от постоянных столкновений переселенцев с ударами стихии. Для уроженцев западных районов страны характер дальневосточных паводков был неожиданным и непонятным. Если в европейской части страны причиной наводнений чаще всего выступают талые снеговые воды, то на Дальнем Востоке наиболее сильные наводнения связаны с летними муссонными дождями. Случаются они в период с июля по сентябрь, когда приходит летний муссон – ветер, несущий насыщенный влагой воздух от Тихого океана. И переселенцы, успешно пережившие сравнительно слабый весенний паводок, неподготовленными сталкивались со второй, куда более сильной напастью. На границе лета и осени в Приамурье уровень воды в реках поднимается на порою на 5–11 метров над меженью, а стояние паводковых вод на пойме может длиться до полутора месяцев. К слову, на реках бассейна Амура наводнения могут происходить несколько раз в году.

    Доктором исторических наук С. Нестеровым, проводившим свои исследования на реке Бурее – одном из беспокойных притоков Амура, были обнаружены остатки поселений древних людей, занесенные толстым слоем песка. Первые же письменные свидетельства катастрофических наводнений в Приамурье датируются уже XVII столетием, когда сюда пришли русские первооткрыватели. Сохранившаяся жалоба на реку, залившую едва возделанные поля и лишившую переселенцев урожая, была написана еще в 1681 году.

    Вскоре после этого русские надолго покинули Приамурье. И когда через два века они вернулись сюда вновь, то снова столкнулись с той же бедой.

    Современная Амурская область ведет свою летопись с 1858 года. Первыми ее русскими поселенцами были забайкальские казаки. После заключения Айгунского договора, по которому левобережье Амура закреплялось за Россией, они начали обустраивать здесь свои поселения.

    «Краткая история Амурского казачьего войска» издания 1912 года рассказывает о первом крупном наводнении, случившемся в 1861 году: «Не успели казаки освоиться с новыми местами, как их постигло несчастие: разливом реки затоплены были пашни, покосы и самые селения. Из станиц, расположенных по верховью Амура, наиболее пострадали: Ваганова, Свербеева и Ушакова, из них последние две пришлось переносить на новые места: Ушакову за 15 верст вверх от бывшего места, Свербееву — на две версты выше… В этих селениях, как расположенных вблизи от берега, на низинах, был потоплен весь засеянный хлеб и сено. У Михайло-Семеновской станицы водой оторвало берег на семьдесят сажен. Убытки были огромные, своего хлеба у казаков не осталось ни одного зерна. Разрешено было переселиться пострадавшим на новые места, а для прокормления семей отпущен был казенный провиант на один год и оказано небольшое денежное вспомоществование по 15 рублей на семью».

    Уже через год произошло новое наводнение, и тоже с потерями. А через десять лет – новое, которое и вовсе называли потопом: «Сенокос был в разгаре, как вдруг начались дожди, вода в Амуре стала сперва постепенно прибывать, а затем по телеграфу из Покровки сообщено было, что вода «идет валом». Губернатор, извещенный нарочным, по прибытии в Албазин застал бушевавшую реку выходящей уже из берегов. По ней с шумом мчались дома, сено, лодки, бревна и прочий скарб. Быстро сменявшиеся картины разрушения водою были одна другой печальнее: попадавшиеся селения были все в воде, а некоторых уже не существовало, домашние животные, окруженные водою, сбившись в кучки, ожидали своей гибели, народ бежал в горы…» По улицам Благовещенска ходили пароходы, подвозившие пассажиров к дверям гостиниц.

    А перед окончанием XIX века — новый разлив амурских притоков, который вывел из строя незадолго до этого построенную Забайкальскую железную дорогу. 1897-й еще долго вспоминали как год страшной катастрофы.

    И только в следующем году было организовано систематическое наблюдение (сейчас его называли бы мониторингом) за уровнем Амура. На Зее гидрометрические посты появились и вовсе лишь в 1901 году.

    Далее об истории наводнений:
    Наводнение в Амурской области 1928 года
    Наводнение в Амурской области 1953 года
    Наводнение в Амурской области 1958 года
    Наводнение в Амурской области 1963 года
    Наводнение в Амурской области 1984 года
    Наводнение в Амурской области 2007 года
    Наводнения на Бурее


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   река Унин

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   ЖЖ