Хаммарбия болотная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      54
книги              71
панорамы       58
статьи        6266
фото           7040








Первый литературный портал:



Стихотворение
Растают тени...

Рассказ
Сказки для взрослых. Морщины






Статьи по теме

География Приамурья













Охраняемые виды. Хаммарбия болотная

05 октября 2017 г.













   Hammarbya paludosa (L.) O. Kuntze (Malaxis paludosa (L.) Sw.)

   Категория и статус. 3 б. Редкий вид, встречающийся спорадически и с небольшой численностью популяций, имеющий узкую эколого-фитоценотическую приуроченность. Представитель монотипного рода. Широко распространенный в умеренной зоне северного полушария циркумполярный болотный вид, отличающийся значительными разрывами ареала.

   Краткая характеристика. Травянистый многолетник со стеблем 6-10 (15) см выс., в основании – с яйцевидным клубнем, нитевидным корневищем и эллиптическими листьями, расположенными в нижней части стебля. В пазухе верхнего из листьев находится вздутие, где закладывается клубень будущего года.

   Соцветие — кисть 2-7 см длиной, из очень мелких зеленовато-желтых цветков, цветоножки которых скручены, поэтому цветки повернуты так, что верхний листочек околоцветника находится внизу, а губа – вверху. Губа без шпорца, ок. 2 мм дл., цельная, яйцевидная, с бледно-зелеными жилками.

   Цветет в июле-августе. Для вегетативного размножения у хаммарбии болотной служат крошечные выводковые округлые почки, располагающиеся по краю листа, что крайне редко встречается у орхидей. 2n = 28.

   Распространение. В Амурской области вид отмечен для Селемджинского и Благовещенского р-нов. За пределами области растение приводится для некоторых других территорий РДВ, европейской части России и Сибири, на Дальнем Востоке, вне РФ – в Европе и Средиземноморье, Японии, Северной Америке.

   Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает на сфагновых и осоково-сфагновых болотах, а также на приозерных сплавинах, где обычны глинистые или торфянистые, плохо аэрируемые почвы, обильно пропитанные водой. Размножается семенами и вегетативно (выводковыми почками на верхушках листьев). Обычно прячется в моховом покрове, из которого видно только соцветие.

   Численность и состояние локальных популяций. Современные данные отсутствуют. Все известные локальные популяции очень малочисленны.

   Лимитирующие факторы. Низкая численность, редкая встречаемость, узкая эколого-ценотическая приуроченность. Очень чувствительна к изменению водного режима почвы и погибает при мелиоративных работах.

   Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (Старченко и др., 1995), Приложение II Конвенции СИТЕС, Красные книги Украины и Латвии, Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской, Челябинской областей, охраняется в Литве, Коми, Калининградской, Камчатской и некоторых других областях России.

   Охраняется в Ильменском заповеднике, Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике, Южно-Камчатском федеральном заказнике и природном парке Налычево (Камчатская обл.). В области растение найдено в Благовещенском заказнике.

   Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, изучение биологии вида и условий произрастания. Контроль состояния популяций на ООПТ.

   Возможности культивирования. Вид отмечен в коллекции научно-опытной станции «Отрадное» Ботанического сада БИН РАН. Из-за своеобразной экологии возможности культивирования очень ограничены.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

    


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Красная книга России
   Портал Красная книга ЕАО