Чий сибирский О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      54
книги              71
панорамы       58
статьи        6266
фото           7040








Первый литературный портал:



Стихотворение
Растают тени...

Рассказ
Сказки для взрослых. Морщины






Статьи по теме

География Приамурья













Охраняемые виды. Чий сибирский

17 августа 2017 г.







   Achnatherum sibiricum (L.) Keng ex Tzvel. (Stipa sibirica (L.) Lam.)

   Категория и статус. 3 в. Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанную со специфическими условиями произрастания. Кормовое, декоративное.

   Краткая характеристика. Травянистый плотнодерновинный многолетник 30-80 см выс. с жесткими листьями (1-4 мм шир.), рыхло вдоль свернутыми, сверху шероховатыми из-за коротких шипиков. Стебли и влагалища гладкие. Метелки 10-15 (20) см дл., довольно густые, с шероховатыми веточками, у основания охваченные влагалищами верхних листьев.

   Колоски чаще бледно-зеленые, иногда с фиолетовым оттенком. Колосковые чешуи 8-10 мм дл., с 3 жилками, узколанцетные, почти пленчатые, заостренные, лишь по средней жилке с шипиками. Нижние цветковые чешуи 5-7 мм дл., по всей поверхности опушенные, на верхушке с шероховатой дважды коленчато- согнутой остью 15-20 мм дл. Цветение – июнь-июль, плодоношение – август-сентябрь. 2n = 44.

   Распространение. В Амурской области растение произрастает в Сковородинском, Зейском, Шимановском, Свободненском, Благовещенском и Тамбовском р-нах. За пределами области на территории России вид встречается на Кавказе, юге Сибири и юге РДВ, вне РФ – в Средней Азии, Монголии, Китае, п-ове Корея.

   Особенности экологии и фитоценологии. Горно-степной вид, спорадически встречающийся в бассейне р. Амур, приуроченный к сухим лугам, каменистым склонам и скалам, иногда заходящий в кустарниковые заросли и на лесные поляны. Популяции рыхлые с ограниченным числом особей.

   Численность. Примерная численность не превышает 500-700 экз.

   Состояние локальных популяций. Часть известных популяций находится на береговых склонах Амура в удовлетворительном состоянии из-за отсутствия вблизи населенных пунктов, популяции в долине Буреи и Зеи находятся в зоне влияния планируемых Нижнебурейского и Граматухинского гидроузлов.

   Лимитирующие факторы. Узкая экологоценотическая приуроченность, малая численность популяций, антропогенная нагрузка (хозяйственное освоение территории, палы, неконтролируемый выпас скота).

   Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку «Редкие и исчезающие растения Амурской области», «Красную книгу ЕАО».

   Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций и мониторинг состояния известных популяций, особенно вблизи населенных пунктов. Желательна организация ООПТ в окр. Буссе – Петропавловка Свободненского р-на (Буссевский заказник) и долине Верхнего Амура (Верхнеамурский заказник).

   Возможности культивирования. Сведения отсутствуют, в заповедной части и дендрарии БСИ ДВО РАН произрастает другой вид этого рода Чий дальневосточный (Achnatherum extremiorientale (Hara) Keng).


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

    


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Красная книга России