Растения О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      54
книги              71
панорамы       58
статьи        6266
фото           7040








Первый литературный портал:



Стихотворение
Растают тени...

Рассказ
Сказки для взрослых. Морщины






Статьи по теме

География Приамурья













Охраняемые виды. Растения

18 июня 2014 г.

   Ясень маньчжурский Fraxinus mandshurica Rupr.









   Категория и статус: 2 б. Вид, численность которого сокращается в результате чрезмерного использования человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны. Декоративный вид с ценной древесиной.

   Дерево до 25 м выс. Кора светло-серая с продольными бороздчатыми трещинами, побеги светло-буровато-желтые, крупные листья с 3-4 парами боковых непарноперистых листочков. Боковые листочки чаще слегка косопродолговато-ланцетные, мелкопильчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные, ось листа с бородкой из спутанных ржаво-бурых волосков в местах прикрепления боковых листочков. Дерево двудомное, соцветия боковые, безлистные, выходят из пазух прошлогодних листьев. Цветки без чашечки и венчика, плод – узкообратно-яйцевидная, часто пропеллеровидная, скрученная крылатка 28-35 мм дл., 6-9 мм шир. Семя уплощенное, с запахом. Цветение – май, плодоношение – август.












   В Амурской области растение не отмечено в Тындинском и Сковородинском р-нах, а также на севере Зейского, Селемджинского и Мазановского р-нов. За пределами области в России вид встречается на юге РДВ, включая Сахалин и Южные Курилы, вне РФ – в Японии, СевероВосточном Китае, п-ове Корея.

   Произрастает в долинных лесах, хвойно-широколиственных и лиственных лесах, приуроченных к долинам Амура, Зеи, Буреи и других рек.

   Численность ориентировочно 5-20 тыс. экз. Встречается во втором ярусе как составная или сопутствующая порода. Изредка образует чистые ясеневые рощи по островам на Амуре. Некоторые местонахождения в долине Буреи были затоплены при заполнении Бурейского водохранилища. Планируемое строительство Нижнезейского и Нижнебурейского гидроузлов приведет к гибели части мест произрастания вида в долинах Зеи и Буреи.

   Лимитирующими факторами для растения являются рубки, пожары, осуществление крупных хозяйственных проектов в долинах Амура, Зеи, Буреи и их притоков.

   Вид включен в сводку редких и исчезающих растений Амурской области, охраняется в Хинганском и Норском заповедниках, представлен на территории ряда ООПТ.

   Выявление границ ареала в пределах области, постоянный мониторинг состояния вида, запрет на рубки, активное восстановление этой породы и более широкое использование в озеленении.

   Растение введено в культуру в городах РДВ, Сибири, Азербайджана, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, странах Средней Азии. Вид культивируется во многих ботанических садах: во Владивостоке, Йошкар-Оле, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске и др.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Сайт Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области
    Составитель: Г.Ф. Дарман. Источник: Красная книга Амурской области – Благовещенск, 2009.