Растения О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      54
книги              71
панорамы       58
статьи        6266
фото           7040








Первый литературный портал:



Стихотворение
Растают тени...

Рассказ
Сказки для взрослых. Морщины






Статьи по теме

География Приамурья













Охраняемые виды. Растения

18 июня 2014 г.

   Бархат амурский. Phellodendron amurense Rupr









   Категория и статус: 2. Вид с сокращающейся численностью. Единственный пробконос в России промышленного значения, декоративное, лекарственное, медоносное растение.









   Двудомное дерево, достигающее 25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная.

   Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах (присущий также растёртым листьям и плодам). Молодые побеги покрыты гладкой серой корой.

   Листья сложные, непарноперистые, супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом.

   Дерево амурского бархата начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт в июне — начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми.

   Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с 5 косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов.

   В Амурской области растение находится на северо-западном пределе распространения и произрастет в южных р-нах. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии.

   Произрастает в долинных лиственных и смешанных лесах, на хорошо дренированных почвах, иногда на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500—700 м над уровнем моря, небольшими группами и отдельными деревьями.

   Примерная суммарная численность вида составляет 1-5 тыс. экз.

   Встречается спорадически, одиночно или группами. Отмечено семенное возобновление. Состояние популяций зависит от близости населенных пунктов и участков активной хозяйственной деятельности. Некоторые местонахождения погибли при заполнении Бурейского водохранилища.

   Лимитирующими факторами для растения являются хозяйственное освоение территории осуществление проектов строительства Нижнезейского, Нижнебурейского гидроузлов, нефтепроводной системы ВСТО и др., рубки, пожары, рекреационная нагрузка.

   Вид включен в сводку редких и исчезающих растений Амурской области, охраняется в Хинганском заповеднике, представлен на территории ООПТ.

   В качестве необходимой меры охраны является выявление численности вида, постоянный мониторинг состояния естественных и искусственных насаждений, запрет (лицензирование) рубок.

   Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.

   С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств. В корейской народной медицине ежедневное поедание 2—3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

   Является хорошим медоносом, даёт мёд, который, как иногда считается, обладает противотуберкулёзными свойствами.

   Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры. Древесина бархата амурского похожа на древесину ясеня, но несколько более тёмная. При тщательной полировке и при срезе острым ножом бархат амурский даёт красивый блеск.

   Из коры производят техническую пробку. Луб — источник жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна. Листья служат кормом для пятнистых оленей.

   В культуру вид введен с 1856 г., используется в озеленении городов и поселков в Амурской обл., Красноярске, Ленинградской обл., Московской обл., Приморском крае, Свердловске, Томске, Черниговской обл., Ульяновской обл., Хабаровском крае. Растение культивируется во многих ботанических садах России: в Благовещенске, Владивостоке, Йошкар-Оле, Москве, Санкт-Петербурге. Весьма декоративен, растение почти не требует ухода. Недостаток его — позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив, светолюбив. Растёт быстро. Живёт до 300 лет.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Сайт Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области
    Бархат амурский: информация
    Г.Ф. Дарман. Источник: Красная книга Амурской области – Благовещенск, 2009.