Гилюйско-Токская провинция О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      21
книги              54
панорамы       58
статьи        5760
фото           6884








Первый литературный портал:



Стихотворение
А было - осень, спешка и усталость...

Стихотворение
Не ту ты Галатею выбрал, Мастер...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Рельеф Приамурья

































































































































































Гилюйско-Токская провинция

09 августа 2019 г.

    По геолого-геоморфологическим условиям, определяющим степень увлажнения поверхности и специфику почвенно-растительного покрова, область подразделяется на две провинции.

    Гилюйско-Токская провинция занимает правобережную часть бассейна верхнего течения р. Зеи, обрамленную хребтами - Становым на севере, Тукурингрой на юге и системой Олёкминского Становика на западе. Это слабовсхолмленное, затаеженное пространство, постепенно повышающееся от долины Зеи к подножию Станового хребта от 400 до 650 м; спорадически встречаются останцовые возвышенности - до 550 ж на юге и до 800 м на севере и западе.

    Редкие отдельные массивы достигают даже 1000 - 1100 м, т. е. поднимаются несколько выше границы леса. В целоsм это древний пенеплен, развившийся на протерозойских кристаллических сланцах и гнейсах, прорванных интрузиями гранитов, габбро. Останцовые возвышенности сложены стойкими породами.

    Вблизи Зеи, к северу и западу от нее, поверхность отличается спокойным рельефом, имеющим облик настоящей равнины, в которую речная сеть углублена незначительно - до нескольких десятков метров. На сплошь укутанной лиственничной тайгой равнине местами поднимаются тоже покрытые лесом возвышенности. Скалистые выходы коренных пород и каменные осыпи встречаются только на останцовых сопках и вблизи некоторых рек; в удалении же от последних рельеф нередко становится совершенно плоским, с покровом элювиальных суглинков, на которых под лиственничными багульниковыми или лиственнично-березовыми лесами формируются подзолистые почвы.

    Своеобразен здесь ландшафт ложбин стока - «падей» и «распадков», обычно заболоченных, со значительным развитием сфагновых мхов, с ерником Миддендорфа. К западу от меридионального течения Зеи плоская поверхность, постепенно повышаясь, из равнины превращается в плато, расчлененное эрозионной сетью на плоские междуречья и крутосклонные долины рек.

    По крутым склонам на скелетных подзолистых почвах произрастают лиственничные леса с участием сосны и даурского рододендрона, характерного для подзоны южной тайги. В бассейне верхнего Гилюя рельеф приобретает облик низкогорья с абсолютными высотами до 800 - 900 м и относительными до 250 - 400 м.

    Среди багульниковой лиственничной тайги, укутывающей все низкогорье, значительное распространение имеют горные возвышенности, поросшие чистым сосняком или лиственнично-сосновыми лесами. Они приурочены к площадям развития очень легко выветривающихся, чрезвычайно крупнокристаллических гранитов, образующих при выветривании мощный слой элювиально-делювиального суглинисто-древесно-щебенчатого материала.

    Территория почти не освоена. Лесные богатства не используются из-за полного отсутствия дорог и большой удаленности от развитых районов. Местами добывается россыпное золото


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Экологический туризм