Амуро-Зейская равнина О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      21
книги              54
панорамы       58
статьи        5762
фото           6884








Первый литературный портал:



Стихотворение
А жизнь течет то мирно, то жестоко...

Стихотворение
Спасибо, жизнь, тебе за детство...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Рельеф Приамурья

































































































































































Амуро-Зейский равнинный экорегион

09 августа 2019 г.

    Согласно схеме районирования территории России для целей инвентаризации и охраны водно-болотных угодий, Амуро-Зейский равнинный экорегион входит в состав Амуро-Уссурийского природного региона. Общая площадь Верхнего Приамурья составляет около 92 тыс. кв.км. и находится в пределах 50°15’-54°25’ с.ш. и 121°40’-131°30’ в.д.

    Административно эта территория относится к Благовещенскому (центр района г. Благовещенск), Зейскому (г.Зея), Магдагачинскому (пгт. Магдагачи), Мазановскому (с. Новокиевский Увал), Свободненскому (г. Свободный), Селемджинскому (пгт. Экимчан), Сковородинскому (г. Сковородино), Тындинскому (г. Тында) и Шимановскому (г. Шимановск) районам Амурской области (центр субъекта Российской Федерации г. Благовещенск). Крупнейший населенный пункт — г. Благовещенск (213 тыс. жителей), статус города также имеют Белогорск, Зея, Свободный, Сковородино и Шимановск, в каждом из которых зарегистрированы десятки тысяч жителей.

    Южная часть этой территории является одной из наиболее освоенных и населённых (до 10-15 чел./кв.км.) частей Дальнего Востока, а северная населена существенно слабее (1,0-1,5 чел./кв.км.). Амуро-Зейская высокая равнина пересекается Транссибирской железнодорожной магистралью, от которой (ст. Белогорск) отходит отдельная ветка на ст. Благовещенск. Территорию равнины пересекает магистральная автомобильная дорога «Амур», связывающая Дальний Восток с европейской частью страны. На севере равнины есть железнодорожная ветка, связывающая Транссиб с БАМом, а также железнодорожная ветка местного значения Сковородино — Джалинда. Здесь же берет своё начало автомобильная дорога М56 Невер — Якутск. Имеется ряд автомобильных дорог с покрытием, имеющих местное значение, в частности, Свободныйг. БлаговещенскБлаговещенск, Свободный — Петропавловка, Свободный — Шимановск, Свободный — Нововоскресенка, Шимановск — Чагоян, Ураловка — Октябрьский — Ясный, Сиваки — ТыгдаМагдагачи, Магдагачи — Толбузино, ТыгдаЧерняево, ТыгдаЗея, Сковородино — Джалинда — Игнашкино — Ерофей Павлович, Джалинда — Талдан и др.

    Климат резко континентальный (годовая амплитуда достигает 50°С), но теплообеспеченность по дальневосточным меркам сравнительно высокая. Средняя температура июля находится в пределах +19-22°С, а января -25-30°С. Сумма активных температур возрастает при продвижении по Амуро-Зейской равнине на юг с 1 600°С до 2 200°С. Параллельно меняется продолжительность безморозного периода от 100 (пгт. Магдагачи) до 144 дней (г. Благовещенск). Среднегодовая сумма осадков с продвижением на юг наоборот падает, и составляет на юге равнины 480-570 мм/год. За исключением крайнего юга, на равнине встречается островная многолетняя мерзлота.

    Амуро-Зейская равнина, иногда также называемая плато, входит в систему равнин и плоскогорий Китайской докембрийской платформы. Эта территория представляет собой эрозионно-аллювиальную равнину, переходящую на северо-западе в низкие глыбово-складчатые горы. Выровненная восточная часть равнины находится на высоте 200-300 м над у.м., а западная, холмогорная — 300-600 м над у.м. (Никольская, 1969).

    В пределах экорегиона буро-таёжные и буро-таёжные поверхностно-глеевые равнинные почвы сочетаются не только с торфянистыми и торфянисто-глеевыми почвами мохово-кустарниковых и травяных болот, но также пойменными (реки Амур, Зея, Селемджа) и бурыми лесными, в том числе поверхностно-глеевыми и оподзоленными. На крайнем западе, где Амуро-Зейское плато переходит в холмогорье, господствуют горные дерново-таёжные и горные дерново-таёжные оподзоленные почвы (Ливеровский, 1969).

    На севере Амуро-Зейского равнинного экорегиона в пределах распространения островной многолетней мерзлоты господствуют южнотаёжные бруснично-разнотравные остепнённые лиственничные леса из лиственницы Каяндера (Larix cajanderi) и травяно-кустарничковые сосново-лиственничные леса из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) и лиственницы Каяндера, а также лиственничные травяно-моховые мари, а южнее — подтаёжные лиственничные леса из лиственницы Каяндера с неморальным травостоем, с фрагментами широколиственных древостоев, марей и заболоченных лугов. На крайнем юге равнины распространены субнеморальные производные берёзовые леса из берёзы даурской и маньчжурской (Betula davurica, B. mandshurica) и осиновые травяные леса с фрагментами коренных дубовых лесов из дуба монгольского (Quercus mongolica) в сочетании с вейниковыми лугами, мохово-травяными болотами, реже ерниками (Букс и др., 1977).

    По территории района протекает Амур, крупнейшим левым притоком которого здесь является р. Зея (что и нашло своё отражение в названии экорегиона). Непосредственно в Амур впадает р. Ольдой, а крупными притоками Зеи, большая часть течения которых находится в пределах Амуро-Зейской равнины, являются реки Уркан и Деп. В пределах экорегиона находятся также р. Орловка и большая часть р. Норы, впадающих в р. Селемджу (крупный правый приток р. Зеи). Питание рек преимущественно дождевое, второстепенная роль принадлежит подземным водам и в меньшей степени снеговому питанию. Наиболее интенсивный сток приходится на лето, интенсивность осеннего стока, связанного с пиком снеготаяния, выше, чем весеннего. Зимний сток, за исключением крайнего юга равнины, играет ничтожно малую роль (Скорняков и др., 1969).

    На территории Амуро-Зейского равнинного экорегиона крупных озёр нет, площадь даже наиболее заметных из них не превышает 10 кв.км.. Доминируют пойменные озера Амура, в частности вблизи сел Нововоскресенка, Ушаково, Сергеевка и Марково. Искусственные водохранилища имеются в районе г. Сковородино и пгт. Сиваки. Можно также отметить множество очень мелких озёр болотного типа, расположенных в наиболее низкой части равнины.

    Болота и заболоченные земли, безусловно, составляют основу водно-болотных угодий экорегиона. Они распространены очень широко и занимают до 20% его территории. На севере в таёжном и подтаёжном биомахе на мерзлоте преобладают сфагновые болота, образующиеся в местах выклинивания грунтовых вод. Физиономически они легко узнаются по лиственничному редколесью и ерниковым зарослям. Крупнейшие массивы лиственничных марей и ерников сосредоточены в верховьях рек Уркан, Арби (его левый приток), Деп, Орловка и Нора. В южной половине Амуро-Зейской равнины локально распространены влажные (осоковые и вейниковые) луга и травяные (осоковые) болота, среди которых встречаются и труднопроходимые. Крупнейшие массивы травяных болот сосредоточены в поймах рек Амура и Зеи. Суммарная площадь крупных водно-болотных угодий различного типа в экорегионе очень высока и составляет около 20% всей территории рассматриваемого выдела.

    На территории Амуро-Зейского равнинного экорегиона нет водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, а также внесённых в перспективный («теневой») список. Тем не менее в литературе есть информация о размещении на территории входящих сюда участков поймы рек Зеи и Амура популяций ряда редких видов птиц и формировании незначительных концентраций околоводных и водоплавающих птиц в пролётный период. Однако, этой информации пока явно не достаточно для выделения наиболее значимых водно-болотных угодий.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Водно-болотные угодия России