Зейско-Буреинская равнина О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5630
фото           6751








Первый литературный портал:



Стихотворение
Бабье лето

Стихотворение
За все те обиды, что я нанесла...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Рельеф Приамурья

































































































































































Зейско-Буреинский равнинный экорегион

09 августа 2019 г.

    Согласно схеме районирования территории России для целей инвентаризации и охраны водно-болотных угодий, Зейско-Буреинский равнинный экорегион входит в состав Амуро-Уссурийского природного региона. Общая площадь экорегиона составляет около 80 тыс. км2 и находится в пределах 48°50’-52°40’ с.ш. и 127°30’-131°50’ в.д.

    

    Детальные описания некоторых отдельных мест экорегиона:
    Архаринская низменность
    Бассейны рек Томь и Альдикон
    Южная часть Зейско-Буреинской равнины
    

    

    Административно эта территория относится к Архаринскому (центр района пгт. Архара), Белогорскому (г. Белогорск), Бурейскому (пгт. Новобурейский), Завитинскому (г. Завитинск), Ивановскому (с. Ивановка), Константиновскому (с. Константиновка), Мазановскому (с. Новокиевский Увал), Михайловскому (с. Поярково), Октябрьскому (с. Екатеринославка), Ромнинскому (с. Ромны), Селемджинскому (пгт. Экимчан), Серышевскому (пгт. Серышево) и Тамбовскому (с. Тамбовка) районам Амурской области (центр г. Благовещенск).

    Южная часть экорегиона — одна из наиболее освоенных и населённых (местами свыше 15 чел./км2) частей Дальнего Востока. Северная половина населена существенно слабее (в среднем около 1 чел./км2). Зейско-Буреинскую равнину пересекают две железнодорожные магистрали. На юге ее пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, от которой отходят две линии местного значения (Бурея — Райчихинск и Завитинск — Поярково), на севере — Байкало-Амурская магистраль.

    Помимо густой сети автомобильных дорог районного значения, «опутывающих» всю южную часть экорегиона, его территорию пересекают три магистральные дороги: «Амур», Хабаровск — Биробиджан — Благовещенск и Ургал — Февральск — Верхнезейск — Тында (ввиду отсутствия ряда мостов и плохого состояния пригодна только для автотранспорта повышенной проходимости). Из местных дорог с покрытием укажем только трассу БелогорскБлаговещенск, связывающую областной центр с Транссибом, и дорогу Свободный — Новокиевский Увал — Февральск — Экимчан, связывающую южные районы области с северными.

    Климат Зейско-Буреинской равнины в общих чертах напоминает климат Амуро-Зейской равнины, от которого его отличает только несколько более высокая теплообеспеченность (до 2 300°С на юге). Обеспеченность влагой равнины в среднем низкая, исключение составляет только Архаринская низменность, расположенная у подножья Малого Хингана, где в год выпадает 600-700 мм осадков.

    Зейско-Буреинская равнина входит в систему равнин и плоскогорий Китайской докембрийской платформы. Эта территория представляет собой эрозионно-аллювиальную равнину, значительная часть которой заболочена. Высота над уровням моря постепенно повышается с юга (100-200 м над у.м.) на север (200-400 м над у.м.) (Никольская, 1969). Почвенное разнообразие Зейско-Буреинской равнины относительно невелико. Приблизительно равные территории здесь заняты буро-таёжными (в том числе поверхностно-глеевыми), бурыми лесными поверхностно-глеевыми и глеевыми оподзоленными, лугово-болотными, лугово-глеевыми, луговыми чёрноземовидными и пойменными почвами (Ливеровский, 1969).

    На севере Зейско-Буреинского равнинного экорегиона в пределах распространения многолетней мерзлоты господствуют южнотаёжные бруснично-разнотравные остепнённые лиственничные из лиственницы Каяндера (Larix cajanderi) и травяно-кустарничковые сосново-лиственничные леса из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) и лиственницы Каяндера, а также лиственничные травяно-моховые мари, а южнее — подтаёжные лиственничные неморальнотравные леса из лиственницы Каяндера с фрагментами широколиственных древостоев, марей и заболоченных лугов. К югу и востоку от слияния рек Зеи и Селемджи распространены сильно пострадавшие за последнее время субнеморальные производные берёзовые леса из берёзы даурской и маньчжурской (Betula davurica, B. mandshurica) и осиновые травяные леса с фрагментами коренных дубовых лесов из дуба монгольского (Quercus mongolica) в сочетании с вейниковыми лугами, мохово-травяными болотами, реже ерниками (Букс и др., 1977). Южная лесо-лугово-болотная часть Зейско-Буреинской равнины Б. П. Колесниковым была отнесена к зоне влажных восточноазиатских прерий (1969).

    По территории района протекает Амур, крупнейшими левыми притоками которого здесь являются р. Зея (имеет крупный левый приток р. Селемджу) и р. Бурея (строго говоря, на территории равнины находится только его нижнее течение). Значительную длину также имеют р. Томь (левый приток р. Зеи), Альдикон, Ульма, Бысса (левые притоки р. Селемджи), Архара и Завитая (непосредственно впадают в Амур). Гидрология рек в общих чертах сходна с реками Амуро-Зейской равнины.

    На территории Верхнего Приамурья нет крупных озёр, заслуживающих внимания. Есть только несколько небольших искусственных водохранилищ, в частности у с. Николо-Александровка. Вблизи г. Райчихинска есть небольшое озеро, возникшее на месте карьера. Следует также отметить целую систему озёр болотного типа, расположенных в наиболее низкой части на юге Зейско-Буреинской равнины, и несколько пойменных озёр на Архаринской низменности.

    Болота и заболоченные земли составляют основу водно-болотных угодий. Они распространены очень широко и занимают более 25% общей территории. На севере в таёжной зоне преобладают сфагновые болота, образующиеся в местах выклинивания грунтовых вод. Здесь произрастает лиственничное редколесье и ерниковые заросли. В южной половине Зейско-Буреинской равнины распространены травяные (осоковые) болота. Почти пятая часть территории приходится на непроходимые или трудно проходимые болота различных типов. Крупнейшие массивы травяных болот сосредоточены в поймах рек Амура, Зеи, Буреи и Селемджи. Среди влажных лугов первое место по занимаемой площади принадлежит осоковым лугам. В зависимости от режима увлажнения доминируют те или иные виды осок. К относительно дренированным местообитаниям приурочены луговые сообщества, образованные осокой Шмидта (Carex schmidtii).

    Обширные площади занимают луга с доминированием разных видов вейника. Это собственно вейниковые луга из вейника Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffii), приуроченные к нижним течениям рек, местообитаниям, находящимся в сфере влияния ежегодных паводков (заливные луга), и осоково-вейниковые луга, также широко распространённые здесь по долинам рек. Суммарная площадь крупных водно-болотных угодий различного типа в экорегионе крайне высока и составляет более 25% всей его территории.

    На территории Зейско-Буреинского равнинного экорегиона есть два водно-болотных угодья, охраняемых Рамсарской конвенцией: «Зейско-Буреинская равнина» и «Хингано-Архаринская низменность» (Водно-болотные угодья России. Т.1..., 1998). В литературе имеются многочисленные указания о нахождении здесь редких видов и массовых концентраций птиц водно-болотного комплекса (Дымин, Панькин, 1975; Смиренский, Росляков, 1982; Андронов, 1988; Панькин, Дугинцов, 1988; Кис-ленко и др., 1990; Дугинцов, 1996 и другие). Ниже мы приводим описание трёх водно-болотных угодий: «Бассейны рек Томь и Альдикон», «Южная часть Зейско-Буреинской равнины» и «Архаринская низменность».


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Водно-болотные угодия России