Становое нагорье О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      21
книги              54
панорамы       58
статьи        5760
фото           6884








Первый литературный портал:



Стихотворение
А было - осень, спешка и усталость...

Стихотворение
Не ту ты Галатею выбрал, Мастер...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Рельеф Приамурья

































































































































































Экорегион Станового нагорья

09 августа 2019 г.

    Регион находится в пределах 56°15’-57°05? с.ш. и 119°40’-121°30’ в.д., общая площадь около 12 тыс. км2. Административно эта территория принадлежит к Тындинскому району (центр района г. Тында) Амурской области (центр субъекта Российской Федерации г.Благовещенск). Экорегион достаточно слабо населён и освоен, плотность населения менее 0,5 человека на 1 км2. Вдоль рек Хани и Олекмы проходит нитка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Вдоль магистрали расположены все имеющиеся населённые пункты (Хани, Олекма, Мостовой и Усть-Нюкжа), в каждом из которых проживает не более 1 000 жителей. Вдоль железной дороги проходит автомобильная дорога местного значения без покрытия «Витим», соединяющая города Северо-Байкальск и Тынду. На отдельных участках дорога сильно разрушена, а через р. Олекму нет автомобильного моста.

    Климат резко континентальный. Зима отличается малой облачностью, сухостью воздуха, небольшим количеством осадков и очень низкими температурами января (в среднем -30-35°С). Лето здесь тёплое и средняя температура июля в предгорье составляет +19-20°С, а в горах — не более +10-15°С. Заморозки возможны в течение всего лета, а сумма активных температур внизу составляет 1 200-1 600°С, но сильно снижается с высотой. В горах на высотах более 1 200 м над у.м. годовая сумма осадков достигает 700 мм, а в предгорьях и долинах только 350-450 мм. При этом до 70% осадков приходится на лето (Ивашинников, 1999).

    Преобладают средневысотные горы Монголо-Охотского мезо-палеозойского складчатого пояса. Диапазон высот от 430 м над у.м. (пойма р. Олекмы) до 2 482 м над у.м. (высота на хр. Удокан). Рельеф сильно рассечён и имеет место сочетание глыбово-складчатых средневысотных гор с массивными средневысотными горами (Никольская, 1969). Почвы формируются на рыхлых наносах четвертичного и третичного возрастов. В связи с наличием сезонной многолетней мерзлоты таёжные подзолистые почвы обычно приобретают значительную деформированность верхних горизонтов, связанную с криптотурбациями. В этом районе преобладают горные мерзлотно-подзолистые почвы, в том числе полуболотные и иллювиально-гумусовые. Мерзлотно-подзолистые почвы развиваются преимущественно под лиственничниками с мохово-лишайниковым покровом и отличаются малой мощностью. Широким распространением даже на пологих склонах пользуются почвы, имеющие мощность около 10 см. В самых благоприятных условиях их мощность достигает 30-35 см (Ливеровский, 1969).

    На Становом нагорье господствуют кустарничково-редкостойные угнетённые лиственничные леса (Сочава, 1980), подгольцовые редколесья из лиственницы Каяндера и Гмелина (Larix cajanderi, L. gmelinii), заросли кедрового стланика (Pinus pumila), кустарничковые и мохово-лишайниковые тундры с фрагментами альпийских лугов и каменистые россыпи (Букс и др., 1977).

    Фауна экорегиона сравнительно небогата и носит выраженный восточносибирский, или ангарский характер. Из млекопитающих здесь обычны восточносибирский лось, колонок, горностай и рысь, а из птиц — дикуша, каменный глухарь, дрозд Наумана (Куренцов, 1955). Из дневных чешуекрылых на Становом нагорье встречаются Sachaia tenedius, Colias viluensis, Erebia dabanensis, E. erynnin, Oeneis ammosovi,O. pansa, Clossiana distincta, C. erda и др.

    Крупнейшими реками района являются Олекма и её левые притоки — реки Хани и Имангра. Длина остальных водотоков существенно меньше 100 км. Питание рек преимущественно дождевое, снеговое питание играет второстепенную роль. Доля питания рек подземными водами ничтожна. Общий уровень стока очень низок, причиной чего является широкое сезонное промерзание грунтов и распространение многолетней мерзлоты. Интенсивность летнего стока выше, чем осеннего, а осеннего — выше весеннего. Низкие значения весеннего стока обусловлены горным рельефом, что задерживает снеготаяние. Доля зимнего стока ничтожно мала, так как единственным источником питания рек в этот период является подземное, значение которого незначительно. Крупных озёр нет. Имеются только несколько очень мелких озёр пойменного, морено-ледникового и болотного типов (Скорняков и др., 1969).

    Болота и заболоченные земли занимают существенную часть территории (почти 10%). Преобладают сфагновые болота, образующиеся в местах выклинивания грунтовых вод. Чаще всего они приурочены к речным долинам (низинные болота), но встречаются также на склонах и водоразделах (верховые болота) (Скорняков и др., 1969). Для заболоченной территории характерны разреженные лиственничные леса и ерники с тонким горизонтом из сфагнового торфа (реже травяным покровом). Высокая влажность горных склонов обуславливает развитие многочисленных ключевых болот (Боч, Мазинг, 1979). Других широко распространённых типов водно-болотных угодий на территории нет.

    На территории экорегиона Станового нагорья нет водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, и внесённых в перспективный («теневой») список конвенции. Следует признать, что по причине труднодоступности относительная изученность территории в орнитологическом отношении очень низкая.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Собачкин хребет

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Водно-болотные угодия России