Елец О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Елец

03 марта 2016 г.










    Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758) - Елец

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Cypriniformes - Карпообразные

    Cемейство - Cyprinidae Bonaparte, 1832 - Карповые

    Род - Leuciscus Cuvier (ex Klein), 1816 - Ельцы

    Описание. Тело удлиненное, прогонистое, почти цилиндрическое. В отличие от ельца Данилевского имеет нижний рот, тупое и массивное рыло, которое меньше ширины лба. Соединение нижней челюсти с черепом располагается за вертикалью переднего края глаза. Спина темная, от серой до зеленоватой, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, а парные и анальный - желтоватые, во время нереста становятся ярче (оранжевые или красные). Радужина глаза желтая. Анальный плавник слегка выемчатый или усеченный.

    D III 7-8, A III 7-9. Чешуя серебристая и плотно сидящая, в боковой линии 41-58 чешуй. Жаберные тычинки короткие, их обычно 6-10. Глоточные зубы двурядные, 2.5-5.2 или 3.5-5.3, незазубренные. Позвонков 43-45 (Берг, 1949). Кариотип: 2n=50, NF=88 (Васильев, 1985). В зависимости от условий обитания способен образовывать формы, известны высокотелая и низкотелая. В европейской части обитает обычный подвид ельца L. leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758), а в Сибири - подвид L. leuciscus baikalensis (Dybowskii, 1874) (Богуцкая, 1987).

    Распространение. Евроазиатский вид с широким ареалом. Обитает в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. Реки Балтийского моря, Ладожское и Онежское озера, бассейн Северного Ледовитого океана, от Варзуги и Кеми до Печоры, а также во всех реках Черного моря, от Дуная до Миуса (кроме Крыма и Кубани). В бассейне Каспийского моря - в Волге, Урале, Эмбе. Сибирский подвид встречается от Оби до Колымы, а также в реках Чу, Манас и в изолированных бассейнах многих озер Сибири, Северного и Центрального Казахстана (Берг, 1949; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Максимальные размеры. Редко достигает длины 20-25 см и массы 200-400 г, обычно его размеры около 15 см и масса 50-80 г. Продолжительность жизни не более 8-10 лет.

    Образ жизни. Обитает в реках и озерах. В реках держится стаями у дна и на быстром течении, обычно вблизи перекатов. Любит чистую и прозрачную воду и дно, покрытое камнями, галькой и песком. Питается в основном беспозвоночными - личинками комаров, ручейников, поденок. Летом поедает нитчатые водоросли и падающих в воду насекомых. Созревает в 2-3-летнем возрасте при длине 11-14 см. Нерестится во второй половине апреля при температуре воды 6-8о С. У самцов во время нереста появляются эпителиальные бугорки. Самка выметывает икру одной порцией. Плодовитость 2-17 тыс. икринок. Она откладывается на камни и гальку на перекатах. Ее диаметр около 2 мм. Икра развивается около 10 дней, выклев при длине 6,4 мм (Крыжановский, 1949; Рыбы Подмосковья, 1988).

    Статус вида. Непромысловый и малочисленный вид. Является объектом любительского рыболовства.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень