Косатка-плеть О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Косатка-плеть

12 января 2016 г.








    Leiocassis ussuriensis (Dybowski, 1872) - Косатка-плеть, уссурийская косатка

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Siluriformes - Сомообразные

    Cемейство - Bagridae Regan, 1911 - Косатковые

    Род - Leiocassis Bleeker, 1858 - Косатки

    Описание. Тело сильно вытянуто в длину, особенно хвостовой стебель, в передней части покрыто короткими ворсинками. Окраска обычно однотонная, желтовато-серая, на спине темнее, чем на брюхе. По краю плавников темная оторочка. Хвостовой плавник слабовыемчатый, длинный; длинный хвостовой стебель в виде плети, за что косатка и получила свое название. Колючка в спинном плавнике сильная, сзади зазубрена, по своей длине равна колючке в грудном плавнике. Колючка в грудном зазубрена только на внутренней стороне, а снаружи гладкая. Голова и глаза покрыты толстой кожей, векообразующей складки нет. Глаза маленькие. Усики небольшие: носовые едва доходят до середины глаза, верхнечелюстные далеко не доходят до основания грудного плавника, нижнечелюстные еще короче и не достигают даже межжаберного промежутка. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней. Полоска зубов на нёбе посредине резко сужается. Половые различия выражены сильнее, чем у других косаток: у самца длиннее тело, хвостовой стебель и анальный плавник, но меньше высота тела и величина глаза (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D I 7; A (14) 17-21; P I 6-8; V I 5. В боковой линии 73-94 пор. Жаберные тычинки длинные, тонкие, их 10-13 (14). Позвонков 47-49 (Берг, 1949; Никольский, 1956; Карасев, 1987; Choi et al., 1990).

    Обращаем внимание на правильное написание название рода косатки - Leiocassis Bleeker, 1858 (см.: Богуцкая, Насека, 1966).

    Распространение. Обитает в Северном Китае (до низовья Хуанхэ и Цзи-наня), на п-ове Корея и в России в бассейне Амура (Никольский, 1956; Choi et al., 1990). В России она встречается по всему течению Амура, вниз до Сухановки. Есть в низовьях Онона, в Ингоде, Зее , много в Уссури, Сунгари и в оз.Ханка (Никольский, 1956; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Максимальные размеры. Л.С.Берг (1949) указывает максимальную длину до 1 м, что сомнительно, так как в уловах и даже в ископаемых остатках в России нет рыб более 55 см (Никольский, 1956); на п-ове Корея - более 50 см (Choi et al., 1990). Предельный возраст 10 лет. Самцы живут дольше самок.

    Образ жизни. В бассейне Амура, очевидно, существует несколько обособленных стад. Этот вид больше привязан к русловой части реки, в озера не заходит даже на нагул. В русле Амура и в протоках держится на участках со средним течением или в прибрежье. Значительных миграций не совершает. Питается в течение всего года, хотя зимой и менее интенсивно. В реке основной корм личинки поденок и ручейников, в придаточной системе личинки хирономид, моллюски и водяные клопы. Летом поедает муравьев, майских жуков и других насекомых; в оз.Ханка потребляет мизид. Молодью рыб питается нечасто (20% по встречаемости). Растет амурская косатка быстрее других видов: в 1-й год достигает 9-12 см, во 2-й 14-17 см, в 3-й 18-25 и к 10 годам вырастает до 46-51 см. Половая зрелость наступает в возрасте 3+ и 4+ при длине самок 20 см и самцов 25-26 см. В период нереста соотношение полов близко 1: 1, хотя в обычное время самцов больше (вероятно, самки ведут более оседлый образ жизни). Плодовитость самок длиной 27-32 см равна 3960-9260 икринок; икринки диаметром 2 мм, более крупные, чем у других косаток. Вся икра выметывается в один прием, нерест с середины июня при температуре воды 19-23о С. Сначала нерестуют более крупные особи. Предположительно самец роет нору и охраняет икру. Личинки в середине июля имели длину 10-13 мм, а мальки в конце июля - 15-19 мм. Они питаются зоопланктоном и бентосом (Никольский, 1956).

    Статус вида. Второстепенный промысловый вид, в уловах среди косаток занимает второе место после косатки-скрипуна, но обычно в виде прилова при промысле других более ценных видов рыб. Из-за колючек и большого отхода считается малоценным пищевым продуктом.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень