Восьмиусый голец, лефуа О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Восьмиусый голец, лефуа

24 декабря 2015 г.








    Lefua costata (Kessler, 1876) - Восьмиусый голец, лефуа

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Cypriniformes - Карпообразные

    Cемейство - Balitoridae Swainson, 1839 - Балиториевые

    Род - Lefua Herzenstein, 1888 - Восьмиусые гольцы

    Описание. В отличие от других усатых гольцов лефуа имеет 8 усиков, причем одна пара у передних ноздрей, прочие, как у р. Barbatula. Голова плоская. Переднее носовое отверстие лежит довольно далеко от заднего и вытянуто в усик, который, если отогнуть назад, доходит до середины глаза. Рот нижний или почти нижний. Верхняя челюсть без бугорка. Под глазом нет складного шипа. Спинной плавник на уровне вертикали брюшных. Спинной и анальный плавники закруглены, с бурыми пятнышками. На хвостовом стебле сверху и снизу идет кожистая складка. Плавательный пузырь сзади свободный в виде трубки, спереди он заключен в костную капсулу, для построения которой используются только позвонки 2-й и 4-й. В костной капсуле задняя стенка перепончатая. Спина зеленовато-серая или с коричневым оттенком, бока и брюхо желтоватые. Вдоль всего тела тянется резкая черно-бурая полоска, заходящая и на хвостовой плавник. По бокам тела могут быть, кроме того, округлые бурые пятнышки (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D II 6-7, A II 5, P I 10-12, V I 5-6. Тело покрыто чешуей, боковая линия выражена плохо (Берг, 1949; Никольский, 1956). У рыб из водоемов п-ва Корея вдоль тела черно-коричневая полоса и имеется ряд пятнышек. Позвонков 35-36 (Choi et al., 1990). Подвидов нет. Еще два вида этого рода живут в Японии.

    Распространение. Реки и озера южной части бассейна Амура, реки Уссури и Сунгари, оз. Ханка, водоемы Южного Приморья (реки Седанка, Суйфун, Туманная), восточного Сихоте-Алиня, Сахалина, о-в Путятин в заливе Петра Великого. Лефуа отмечена в бессточных озерах Читинской области Зун-Торей и Барун-Торей и в р.Ималке, впадающей в Барун-Торей. Имеется в водоемах Монголии (р.Улугуй, возможно р.Ульдза), Северного Китая (от Амура, оз.Далайнор и Ляохэ до бассейна Хуанхэ включительно), Японии и п-ова Корея (Берг, 1949; Никольский, 1956; Рыбы МНР, 1983; Карасев, 1987; Freshwater Fishes of Japan, 1987; Choi et al.,1990; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 1998).

    Максимальные размеры. Достигает длины 10 см, но обычно 4-7 см.

    Образ жизни. Биология плохо изучена. Мелкий пресноводный вид главным образом стоячих и медленно текущих вод. На п-ове Корея населяет водохранилища, каналы и слабопроточные водоемы с обильными зарослями макрофитов (Choi et al.,1990). В желудках лефуа обнаружены ил и детрит (Карасев, 1987). Возможно, по типу размножения относится к группе псаммофильных рыб. Икринки имеют около 1 мм в диаметре. Развитие, видимо, проходит в более благоприятных кислородных условиях, чем у вьюна: у личинок лефуа нет наружных жабр. У них нет также усиков и имеются длинные грудные плавники. Усики начинают закладываться при достижении длины 11 мм. Окраска у молодых особей слабопятнистая, темная полоса появляется на втором году жизни (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Статус вида. Хозяйственного значения не имеет. Наиболее многочислен в бассейне оз.Ханка. Используется как наживка на крючки.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень