Змееголов О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Змееголов

03 декабря 2015 г.








    Сhanna argus (Cantor, 1842) - Змееголов (он же - северный змееголов, амурский змееголов)

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Perciformes (Подотряд-Сhannoidei) - Окунеобразные (Подотряд-Gobioidei)

    Cемейство - Channidae Berg, 1940 - Змееголовые

    Род - Сhanna Scopoli, 1777 - Змееголовы

    Описание. Тело длинное, спереди полуцилиндрическое, позади сжатое с боков. Его высота составляет 20% длины. Голова очень большая, уплощенная, ее длина в 2 раза больше высоты тела. Первый спинной и анальный плавники очень длинные, без колючек. Рот конечный, большой. Верхняя челюсть далеко заходит за глаз. Глаза сдвинуты к переднему концу головы. Имеются зубы на челюстях, сошнике и нёбных костях. Спина темная или зеленовато-черная. По бокам тела крупные расплывчатые пятна черновато-зеленого цвета. Брюхо светлое. Брюшные плавники светлые, а спинной и хвостовой темно-зеленые. На боках ха глазами две узких темных полосы до заднего края жаберной крышки. В верхней части жаберной полости имеется наджаберный орган для воздушного дыхания, который состоит из двух пластин. Боковая линия от верхнего края жаберной крышки сначала идет в верхней части тела, затем на уровне 15-20 луча спинного плавника изгибается вниз и идет до хвоста (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D 49-54, А 32-38, Р 15-19. Чешуя мелкая, покрывает все тело и голову. В боковой линии 60-75 чешуй. Позвонков 50-51. Пилорических придатков 2. Отмечено два подвида: C. argus argus (Cantor, 1842) номинативный подвид, который обитает в Китае, на п-ве Корея и в Японии, и C. argus warpachowskii Berg, 1909 амурский подвид, который живет только в бассейне Амура и отличается от обычного большим числом чешуй в боковой линии и лучей в спинном и анальном плавниках (Берг, 1949; Никольский, 1956; Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998).

    Род Ophiocephalus Bloch, 1793 является младшим синонимом Channa Scopoli, 1771, поэтому в связи с новым родовым названием меняется старое латинское название семейства Channidae (Берг, 1949; Никольский, 1956) на новое - Ophiocephalidae (Myers, Shapovalov, 1931; Решетников и др., 1989; Eschmeyer, 1990; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Распространение. Вид распространен в России, Китае, на п-ве Корея и в Японии (на о-ве Хонсю и южнее). В Южном Китае, во Вьетнаме и странах Азии встречаются другие виды (The Freshwater Fishes of China, 1982; Freshwater Fishes of Japan, 1987; Choi et al., 1990). В России обитает в среднем и нижнем течении Амура (оз.Удыль), но ниже Комсомольска встречается редко, а вверх по течению идет выше Благовещенска. Обычен в Уссури, Сунгари и оз.Ханка (Никольский, 1956; Богуцкая, Насека, 1996; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    При акклиматизационных работах в 1960-х годах завезен из р.Чнцзы (Китай) в водоемы Средней Азии, где из прудовых хозяйств проник в естественные водоемы. Прижился и широко распространился в водоемах бассейна Амударьи и Сырдарьи. В Амударье повсеместно до низовьев, включая озера, водохранилища, оросительные и сбросные каналы коллектора. Проник в Хаузханское и Копетдагское водохранилища и распространился по всему Каракумскому каналу (Сальников, Решетников, 1991; Решетников, Шакирова, 1993; Сальников, 1995). В Сырдарье известен от Чардарьинского водохранилища до приустьевых участков Аральского моря. Отмечен также в низовьях Сарысу, в Аксай-Куадарьинских, Камышлыбашских и других озерах, в бассейне рек Талас и Чу (Рыбы Казахстана, 1992). Выпускался в низовья Волги, но не прижился (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Максимальные размеры. В естественном ареале достигает длины 80-85 см (на п-ове Корея даже до 1 м) и массы 7 кг с максимальным возрастом 8+ (Берг. 1949; Choi et al., 1990). В бассейне Арала до 80 см и массы 6-8 кг, изредка отмечались особи до 20 кг.

    Образ жизни. Обитает в неглубоких, сильно заросших и хорошо прогреваемых водоемах, где есть дефицит кислорода. Периодически поднимается к поверхности воды и с чавканьем заглатывает воздух. Для дыхания помимо жабр использует наджаберный орган. Может вылезать на сушу и переползать по мокрой траве на значительные расстояния. На зиму уходит из придаточных водоемов в более глубокие места, зимует небольшими группами в 5-10 экз. в норах под крутыми берегами. Это типичный хищник, ведущий малоподвижный образ жизни. Кормится преимущественно утром и вечером, ловит свою жертву броском из засады.

    Молодь змееголова питается ракообразными и личинками хирономид, после достижения 5 см длины начинает потреблять рыбу, и особи свыше 20 см длиной питаются исключительно рыбой. Размер жертвы составляет 20-40% длины хищника. Примерно такой же спектр питания и в новых местах обитания. Растет змееголов быстро. В возрасте 1 года он имеет 22-24 см, в возрасте 2 лет 34-37 см. Половозрелости достигает на 3-4-м, редко на 2-м годах жизни при длине 30 см. Нерест растянут с середины мая до середины июля и проходит при температуре воды 18-27о С. В естественном ареале змееголов выметывает до 3 порций икры, в бассейне Арала от 1 до 3 порций. Он устраивает гнездо диаметром до 1 м из растительности в прибрежных районах с глубинами до 2,5 м. Плодовитость колеблется от 7 до 104 тыс., составляя в среднем 20-50 тыс. икринок. Икра пелагическая, желтого цвета с крупной жировой каплей, диаметром 1,25-1,60 мм, редко 2,0 мм. При изменении уровня воды часть икры вымывается из гнезда и сносится вниз по течению. Развитие икры при 23-25о С продолжается около 2 сут (Соин, 1960). Самец охраняет гнездо. Личинки при выходе из икры имеют длину около 7 мм и покрыты черным пигментом. Сначала они спокойно лежат в гнезде, а к концу третьих суток при длине 7,3 мм уже способны к активному питанию и плавают плотными стайками. На 4-е сутки выходя за пределы гнезда, образуя более крупные стайки, но они находятся под охраной самца еще 2 недели. После этого у мальков начинает исчезать черный цвет, к месячному возрасту они приобретают бурый цвет, их охрана прекращается, и они переходят к одиночному образу жизни. Молодь все лето питается ракообразными, личинками водных насекомых, а по достижении 5 см длины начинают потреблять икру и молодь рыб (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Статус вида. Ценная промысловая рыба. В самом Амуре уловы невелики (2-40 ц), в оз.Ханка уловы были выше, но и там они в настоящее время заметно снизились (Никольский, 1956; Богуцкая, Насека, 1996). В бассейне Амура змееголов считается биомелиоратором, но в бассейне Арала поедает много ценных видов рыб. Его акклиматизация в других районах считается нецелесообразной, хотя возможно его разведение в прудовых хозяйствах.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень