Пёстроногий подкаменщик О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Пёстроногий подкаменщик

30 ноября 2015 г.








    Cottus poecilopus Heckel, 1836 - Пёстроногий подкаменщик

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Scorpaeniformes (Подотряд-Cottodei) - Скоропенообразные (Подотряд-Cottodei)

    Cемейство - Cottidae Bonaparte, 1832 - Керчаковые

    Род - Cottus Linnaeus, 1758 - Подкаменщики

    Описание. В отличие от обыкновенного подкаменщика пестроногий отличается длинными брюшными плавниками, которые, как правило, заходят за анальное отверстие и имеют резкие темные поперечные полосы, за что вид и получил свое название. Основной цвет тела оливково-зеленый, с бурыми пятнами по бокам (4-5 штук, у корейских особей они образуют поперечные полосы), одно пятно у основания хвостового плавника. Первый спинной плавник имеет оранжевую кайму. Туловище веретенообразное, равномерно удлиненное. Кожа голая, только под грудными плавниками имеются очень мелкие, редкие и скрытые в коже костные шипики. Хвостовой стебель короткий и невысокий. Голова меньше, чем у других коттоидных рыб, ширина головы почти равна ее длине. Челюсти сходной длины. На предкрышке 2 шипа. Верхний шип хорошо развит и скрыт в коже. Рот большой и почти доходит до вертикали заднего края глаза. Зубы очень мелкие, густо сидят на челюстях, одинаковые по форме и размерам; на нёбных костях зубов нет. Глаза маленькие. Передние ноздри в виде коротких, прямых трубочек. Межжаберный промежуток широкий. Спинные плавники следуют друг за другом, но никогда не соединены кожистой складкой. Второй спинной плавник (D2) длиннее анального, но одной с ним высоты. Анальный плавник начинается на небольшом расстоянии от анального отверстия. Грудные плавники короткие и заканчиваются на вертикали первого луча D2. Брюшные плавники длинные, доходят до анального отверстия, а у самцов заходят за него. Сейсмосенсорная система представлена узкими каналами, которые открываются мелкими порами. На подбородке имеются 2 поры, которые расположены близко друг к другу. Латеральный канал проходит ближе к спинной стороне туловища, неполный, не доходит до вертикали последних лучей второго спинного плавника (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D1 VII-IХ; D2 16-19; A 12-15 (16); P 12-14, V I 4. Канал боковой линии содержит 28 мелких пор. Жаберных тычинок 3-9, пилорических придатков 2-6. Позвонков 34-35. Кариотип: 2n = 48, NF = 56 (Берг, 1949; Кириллов, 1972). В бассейне Тихого океана, южнее 48 с.ш., обитает подвид C. poecilopus volki Taranetz, 1933 (Берг, 1949; Аннотированный каталог, 1998), однако корейские ихтиологи подвидов не выделяют (Choi et al., 1990).

    Распространение. Широко распространен в бассейне Северного Ледовитого океана от Скандинавии до Чаунской губы и в бассейне Тихого океана от Камчатки и Охотского моря до п-ова Корея (реки Туманная, Ялу). Встречается в верховьях Дуная, Днестра, а также в некоторых водоемах бассейна Балтийского моря (территории государств: Дания, Германия, Польша, Литва, Норвегия, Швеция, Финляндия). В России обитает в бассейне Балтийского моря, в том числе в Неве, Ладожском и Онежском озерах, в р.Суна, а также на севере Карелии - оз.Паанаярви и р.Оланга. В Северной Двине и Печоре его нет. Вновь появляется в Оби, Енисее, отмечен в Телецком озере и в р.Бия; но его нет в бассейне Байкала (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Обычен в бассейне рек Оленек и Лена, особенно в ее верховьях (реки Киренга, Миня, Чая, Витим, Чара, Токко, Олекма и озера в их бассейне, включая Ирбо, Леприндо, Даватчан, Кирялтинские и др.) (Кириллов, 1972; Богданов, 2000). Отмечен в реках Колымо-Индигирской низменности, в самой Колыме редок, ловится чаще в ее верхнем и среднем течении (Новиков, 1966). В бассейне Анадыря его уже нет, здесь его заменяет слизистый подкаменщик. Встречается на северо-восточном побережье Камчатки (залив Корфа) и на материковом побережье Охотского моря (Черешнев, 1996).

    В Забайкалье его распространение связано с бассейнами Амура (в Шилке, Аргуни, Ингоде и Ононе, включая Монголию) и Лены; (Карасев, 1987; Рыбы МНР, 1983). В самом Амуре встречается от верховьев до лимана (Никольский, 1956), есть в речках Сихоте-Алиня (от Сучана до Такема) (Берг, 1949). Отсутствует в бассейне Волги (Слынько и др., 2000). Неизвестно о его распространении в бассейне Урала.

    Максимальные размеры. Максимальные размеры - 145 мм. Продолжительность жизни составляет 6-7 лет (Берг, 1949). Максимальные размеры из водоемов Восточной Сибири: длина 116 мм и масса 16,5 г.

    Образ жизни. Пресноводный вид, обитает в реках и озерах с холодной водой, ведет скрытный донный и малоподвижный образ жизни на местах с галечным или песчаным грунтом, прячась под камнями, чем схож с обыкновенным подкаменщиком. Может менять окраску под цвет грунта. В составе пищи преобладают донные организмы: личинки насекомых (поденки, ручейники, веснянки, хирономиды), черви, а также придонные ветвистоусые и ракушковые ракообразные, икра и молодь рыб (Кириллов, 1972; Карасев, 1987; Черешнев, 1996; Богданов, 2000). Некоторые авторы указывают на присутствие в желудках водорослей. У молоди может встречаться и зоопланктон. В возрасте 1+ достигает длины 40-50 мм, 2+ - 70 мм (Никольский, 1956). Как правило, живет не дольше 5-6 лет. Половое созревание в возрасте 3-4 лет. Плодовитость составляет 108-336, в среднем - 197 икринок у речных популяций и всего 59-79, в среднем 69 икринок в олиготрофном озере Леприндо (Забайкалье) и 45-149 икринок в оз. Леприндокан (Богданов, 2000). У особей из р. Лены плодовитость выше: 194-474 икринок (Кириллов, 1972). Нерест происходит в весеннее время, а на крайнем Северо-Востоке России - в июне-июле. Икра светло-желтая, диаметром около 2,3 мм. Личинки ведут донный образ жизни, так же как и взрослые особи, сидят под камнями, но предпочитают участки рек с более быстрым течением (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Статус вида. Промыслового значения не имеет. Является пищевым объектом для налима, тайменя, ленка, щуки и гольца. Занесен в Красную книгу Карелии (1995).


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень