Уклей О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6129
фото           6979








Первый литературный портал:



Стихотворение
Под многоцветным далёким небом...

Стихотворение
Живали, живали поэты на белом свете...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Уклей

20 ноября 2015 г.








    Culter Basilewsky, 1855 - Уклей

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Cypriniformes - Карпообразные

    Cемейство - Cyprinidae Bonaparte, 1832 - Карповые

    Род - Culter Basilewsky, 1855 - Уклеи

    Описание. Тело удлиненное, рот верхний, без усиков. Окраска уклея напоминает окраску обыкновенного язя Leuciscus idus. Спина зеленовато-серая. Брюшной, анальный и нижняя лопасть хвостового плавника с малиновым оттенком. Бока тела и брюшко серебристо-белые. На брюхе от горла до анального отверстия киль, не покрытый чешуей. Плавательный пузырь состоит из трех частей. D III 7, A III 23-29. В спинном плавнике сильный луч. В боковой линии 66-73 чешуи. Жаберных тычинок 23-30. Глоточные зубы трехрядные: 2.4.4-5.4.2 или 2.3.5- 4.3.2 или 2.4.5-4.3.2 и другие (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Очень близкий вид или подвид (C. Brevicauda или C. alburnus brevicauda) указывается для водоемов, расположенных южнее Амура (Берг, 1949; Никольский, 1956).

    Распространение. Ареал от бассейна Амура (включая оз. Буйр-Нур) на юг до рек Северного Вьетнама, островов Хайнань и Тайвань. В России обитает в среднем и нижнем течении Амура (до Нижне-Тамбовского), в Уссури и в бассейне оз. Ханка, где чаще встречается по Спасскому берегу (Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Максимальные размеры. Достигает длины 35 см (Берг, 1949) и возраста 6+ (Никольский, 1956). Масса редко превышает 500 г. Средняя длина самцов и самок в промысловых уловах на оз.Ханка в 1949 г. составила соответственно 22,2 и 24,9 см, а их масса - 137 и 236 г (Никольский, 1956).

    Образ жизни. Обитает в основном в озерах, часто сильно заросших водной растительностью. Из озер, соединенных с руслом, на зиму выходит в Амур; в остальных живет постоянно. Мелкий хищник, питающийся прибрежными и пелагическими рыбами (востробрюшкой, карасем, чебаком, горчаком, малой корюшкой и др.). В оз. Ханка основная пища - креветки. Не прекращает питаться и зимой. Молодь поедает зоопланктон. Половозрелым становится на четвертом году жизни. Мечет икру в прибрежной части озер в зарослях рдестов. Сроки нереста с начала июня по конец июля. Икринки выметываются в 2-3 приема. Средний их размер около 1,5 мм. При температуре воды 23-24о С вылупление личинок происходит к концу 3-4 сут при их длине 5 мм. Плодовитость уклея в оз.Ханка и в районе Болони колеблется от 22,6 до 105,3 тыс. икринок (Никольский, 1956).

    Статус вида. Как объект промысла имеет небольшое значение. Больше всего его добывается в озерах Ханка и Буйр-Нур (Монголия).


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень