Колючий горчак О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Колючий горчак

16 ноября 2015 г.








    Acanthorhodeus asmussi (Dybowski, 1872) - Колючий горчак

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Cypriniformes - Карпообразные

    Cемейство - Cyprinidae Bonaparte, 1832 - Карповые

    Род - Acanthorhodeus Bleeker, 1871 - Колючие горчаки

    Описание. Тело высокое, как у карася. Голова крупная, глаз большой, рот полунижний. В углах рта по маленькому усику. Окраска зеленовато-серая, бока серебристые, иногда с золотистым отливом чешуи. На хвостовом стебле обычно черная полоска. Хвостовой плавник почти бесцветный. В спинном плавнике последний, 3-й неветвистый луч твердый, но на вершине гибкий. У молодых особей на спинном плавнике яркое черное пятно, которое по достижении длины 4,5 см исчезает. Брюшина черная. D III 12-19, A II-III 12-14. В боковой линии 34-39 чешуй. Глоточные зубы однорядные, 5-5 (Никольский, 1956; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Кариотип неизвестен, но у близких видов этого рода 2n=44-48; NF = 72-76 (Васильев, 1985).

    Правильное написание видового названия колючего горчака asmussii. Оно было неоправданно исправлено Л.С.Бергом (Berg, 1907) asmussi, что и закрепилось в литературе как неправильное последующее написание (Богуцкая, Насека, 1996; см. синонимию).

    Распространение. Бассейн Амура, на территории Монголии в оз.Буйр-Нур и реках Онон, Халхин-Гол и Керулен (Рыбы МНР, 1983), а также в реках п-ова Корея. В России обитает только в бассейне Амура, от Благовещенска и ниже, отсутствует в верхнем и среднем течении, вплоть до пос. Ольгино (Никольский, 1956). Довольно многочислен в Сунгари, Уссури и оз.Ханка (Аннотированный каталог..., 1998).

    Максимальные размеры. Крупнее других горчаков, может достигать длины 16 см (Берг, 1949). Предельный возраст не известен, в возрасте 3 лет имеет длину 8,5 см.

    Образ жизни. Населяет как озера, так и протоки и русло Амура. Предпочитает участки со слабым течением и заводи рек. Избегает сильно заросших мест с дефицитом кислорода. Питается в основном растительной пищей - обрастаниями, реже ракообразными и личинками хирономид. Кишечник очень длинный, у взрослых рыб составляет в среднем 580% длины тела (Никольский, 1956). Половой зрелости достигает на третьем году жизни. Как и все горчаки, самки откладывают икру с помощью яйцеклада в мантийную полость двустворчатых моллюсков родов Anodonta, Unio и реже Cristaria. Нерест начинается в конце мая и продолжается вплоть до июля. В одного моллюска откладывается от 300 до 600 икринок (Никольский, 1956). Диаметр икры в среднем 1,45 мм. Вылупление личинок при температуре воды 20о С происходит через 3 сут. Они обладают отрицательным фототаксисом. В моллюске личинки живут до 3 недель, после чего покидают его и переходят к самостоятельному существованию (Крыжановский и др., 1951). Горчак обычно держится оседло, лишь на зиму откочевывая из придаточных водоемов в русло Амура.

    Статус вида. Непромысловый вид. Имеет некоторое значение как объект питания хищных рыб Амура (щуки, сома, китайского окуня).


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень