Монгольский краснопёр О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Монгольский краснопёр

22 октября 2015 г.








    Сhanodichthys mongolicus (Basilewski, 1855) - Монгольский краснопёр

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Cyprinoformes - Карпообразные

    Cемейство - Cyprinidae Bonaparte, 1832 - Карповые

    Род - Сhanodichthys Bleeker, 1859 - Верхогляды

    Описание. Тело стройное, удлиненное. Рот конечный, большой. Спина зеленовато-серая, иногда коричнево-серая. Бока серебристые. Спинной плавник, грудные и верхняя лопасть хвостового плавника темные. Брюшные, анальный и нижняя лопасть хвостового плавника красные. Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуей. Нижняя челюсть выдается вперед, на конце с бугорком, заходящим в выемку верхней. В спинном плавнике сильная колючка (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D II-III 7, A III 19-24. В боковой линии 71-78 чешуй. Жаберных тычинок 17-20. Ранее, до ревизии, проведенной Богуцкой и Насекой (1996), относился к роду Erythroculter Berg, 1909 (Берг, 1949; Никольский 1956).

    Распространение. Населяет воды Китая от Амура на юг до Янцзы. Есть в оз.Буйр-Нур и р. Халхин-Гол (Рыбы МНР, 1983). В Амуре распространен неравномерно: в верхнем течении (до Екатерино-Никольского) отсутствует, далее весьма многочислен до Мариинска, в низовьях попадаются единичные экземпляры. Обычен в оз.Ханка и реках Уссури и Сунгари (Никольский, 1956; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Максимальные размеры. Достигает длины 66 см и массы 3,7 кг (Промысловые рыбы СССР, 1949). По Никольскому (1956), в уловах на оз. Болонь в 1947 г. имел максимальную длину 47 см и массу 1900 г. Возраст рыб в промысле не превышает 9+. Основная масса рыб имеет возраст 4+ и 5+.

    Образ жизни. Пелагический хищник. Летом нагуливается в протоках и озерах, к зиме скатывается в основное русло реки. Молодь до 4 см длиной питается исключительно низшими ракообразными (циклопы, дафнии). По достижении 5-6 см длины переходит на питание в основном молодью рыб. Взрослый краснопер питается исключительно рыбой, причем пищевой спектр его очень широкий. В русле Амура основу пищи составляют пескари, кони, в меньшей степени чебак и подуст-чернобрюшка. В протоках и озерах основной пищей служат пескари, кони, молодь карася, горчака, реже молодь сазана. В оз. Ханка важную роль играет востробрюшка. Спектр питания может меняться по годам в зависимости от численности видов-жертв. Половозрелым краснопер в Амуре становится в возрасте 5+, достигнув длины около 30 см; в оз. Ханка на год раньше - в 4+. Нерест в конце июня-июле, начинается при температуре воды около 16о С на песчаных косах. Нерест порционный, выметывается 2-3 порции икринок. Икра слабоклейкая, диаметром 1,5-1,7 мм. Абсолютная плодовитость может колебаться от 21 до 113 тыс. икринок в зависимости от размеров самки. Инкубационный период длится 7-8 сут (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Статус вида. Промысловый вид, объект незначительного промысла. Обычно в уловах учитывается вместе с плоскоголовым жерехом. Основным орудием лова служат береговые закидные невода.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень