Косатка-скрипун О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6129
фото           6979








Первый литературный портал:



Стихотворение
Под многоцветным далёким небом...

Стихотворение
Живали, живали поэты на белом свете...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Косатка-скрипун

19 октября 2015 г.








    Pelteobagrus fulvidraco (Richardson, 1846) - Косатка-скрипун

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Siluriformes - Сомообразные

    Cемейство - BAGRIDAE Regan, 1911 - Косатковые

    Род - Pelteobagrus Bleeker,1862 - Косатки-скрипуны

    Описание. Тело умеренной длины, голое, у взрослых рыб сплошь покрыто мелкими ворсинками. Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина зеленовато-черная, брюхо ярко желтое, на боках на желтом фоне идут продольные прерывающиеся темные полосы от головы до лопастей хвостового плавника. Есть темные полосы и на других плавниках. Спинной плавник находится в передней части спины, он короткий и с зазубренной колючкой. Анальный удлиненный. Жировой плавник сзади свободный, его основание меньше длины основания анального. Грудной плавник с более длинной колючкой, чем спинной, она сильно зазубрена изнутри и имеет слабые шипики по наружному краю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Голова умеренной длины, по ее средней части идет плоская борозда. Кожа на голове тонкая, глаза не покрыты кожей, имеют векообразную складку. Задние ноздри далеко отнесены от передних. Имеется 4 пары усиков, одна пара у задних ноздрей (длиной до конца глаза), вторая пара на верхней челюсти (они длинные и доходят до начала грудных плавников) и 2 пары на нижней челюсти. Рот большой, почти конечный; верхняя челюсть немного длиннее нижней. Губы тонкие. Имеются зубы на челюстях и сошнике (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D I 6-7; A 16-26; P I 6; V I 5. Жаберных тычинок 13-16 (на п-ове Корея 12-14). Позвонков 33-40 (Никольский, 1956; Choi et al., 1990). Кариотип у близкого вида P. nudiceps 2n =56 (Васильев, 1985).

    Обычно в отечественной литературе этот вид рассматривался в составе рода Pseudobagrus (Берг,1949; Никольский,1956). Однако род Pelteobagrus признан валидным, поэтому этот вид идет с новым родовым названием (Богуцкая, Насека, 1996; Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Распространение. Вид широко распространен в равнинной части рек Восточной Азии, от Амура до юга Китая, севера и запада Корейского п-ова (реки Ляохэ и Ялу) и Японии (юг о-ва Хондо и Сикоку) (Freshwater Fishes of Japan, 1983; Choi et al., 1990). В бассейне Амура встречается от устья Онона и Воскресеновки вплоть до лимана, в бассейне Сунгари, Уссури, оз.Ханка и на северо-западе Сахалина. В верховьях Амура обитает в реках Онон, Шилка, Ингода, но здесь косатка-скрипун уже редка (Атлас пресноводных рыб России, 2002). В Монголии она не отмечена (Никольский, 1956; Карасев, 1987; Рыбы МНР, 1983).

    Максимальные размеры. Максимальная длина до 34,5 см, но в уловах обычно длиной 11-32 см и массой до 400 г. Самцы крупнее самок (Никольский, 1956).

    Образ жизни. Самая распространенная косатка в нижнем и среднем течении Амура. Летом держится преимущественно в местах с тихим течением, у меляков, в протоках и озерах, главным образом на участках с глинистыми и илистыми грунтами. На зиму скапливается на глубоких местах в протоках, в самом русле Амура и в озерах. Косатка-скрипун типичный эврифаг. Взрослые едят бентосных, нектобентосных и воздушных насекомых (личинки хирономид, ручейников, поденок), ракообразных, моллюсков (Planorbis, Viviparus), а также молодь рыб (карася, малоротую корюшку, коня, чебака). Молодь не ест рыбу и потребляет тех же беспозвоночных, что и взрослые особи косатки-скрипуна. Растет косатка медленно, в возрасте 5+ достигает 22-27 см. Половозрелой становится в возрасте 2-3 лет, самцы - при более крупных размерах, чем самки. Нерест порционный, видимо, выметываются две порции икры. Икра откладывается в конце июня июле на мелководьях с песчаным или илистым грунтом. Плодовитость косатки-скрипуна составляет 2.3-11,5 тыс. икринок диаметром 1,5-1,9 мм, со слизистой оболочкой - до 2,5 мм. Предварительно самец выкапывает норку кувшинообразной формы с отверстием 6-14 см, которое затем суживается и опять расширяется до 14 см шириной и 16 см глубиной. Рыбы роют норки недалеко друг от друга, образуя целые гнездовые колонии, очень похожие на колонии ласточек-береговушек. Икра откладывается самкой на дно и охраняется самцом. Самец в это время не питается, активно аэрирует икру и вышедших личинок до начала их активного питания (около 8 дней). Гнезда концентрируются в большие колонии с плотностью 13-14 гнезд на 1 м2. При температуре воды 24-26о С вылупление происходит через 2 сут при длине 5 мм. Личинки светобоязливы, они сначала лежат на дне гнезда и машут хвостом, аэрируя желточный мешок, являющийся в это время органом дыхания. В возрасте 7-8 сут при длине 7,8-8,0 мм желточный мешок рассасывается, и личинки покидают гнездо. Молодь в больших количествах держится в прибрежной зоне и активно питается. К осени сеголетки достигают длины 4 см (Никольский, 1956; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Статус вида. Промысловый, но малоценный вид во всем Амуре. Многочисленный вид, быстро восстанавливает свою численность после вылова.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень