Косатка Бражникова О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Косатка Бражникова

14 октября 2015 г.








    Leiocassis brashnikowi (Berg, 1907) - Косатка Бражникова

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Siluriformes - Сомообразные

    Cемейство - Bagridae Regan, 1911 - Косатковые

    Род - Leiocassis Bleeker, 1858 - Косатки

    Описание. Все косатковые в отличие от сомовых рыб имеют жировой плавник и сильную колючку в спинном плавнике. Тело прогонистое с длинным и тонким хвостовым стеблем, только впереди на боках покрыто мелкими ворсинками. Хвостовой плавник с глубокой выемкой и заостренными лопастями. Спина лилово-серая или синевато-серая, брюхо светлое. На боках на светло-желтом фоне неправильные темные пятна, не заходящие на хвостовой плавник. У всех плавников темная оторочка по краю. Основание жирового плавника длиннее основания спинного, но много короче основания анального. Колючка спинного плавника мощная, сильно зазубрена и по длине равна грудной. Грудная колючка с зазубринами изнутри и гладкая с внешней стороны. Голова и глаза покрыты толстой кожей, у глаз векообразной складки нет, глаза крупные. Имеется 4 пары усиков: 1 пара у задних ноздрей, 1 пара на верхней челюсти и 2 пары на нижней. Носовые усики доходят до середины глаза, верхнечелюстные не достигают грудного плавника, нижнечелюстные короткие. Рот маленький, верхняя челюсть значительно выдается над нижней. Губы толстые. Зубы на челюстях и на нёбе очень мелкие, густо сидящие (Атлас пресноводных рыб России).

    D I 6-7; A 20-27; P I 6; V I 6. Жаберных тычинок 9-12. Позвонков 34-40 (Берг, 1949; Никольский, 1956).

    Обращаем внимание на правильное написание название рода косатки - Leiocassis Bleeker, 1858 (Богуцкая, Насека, 1966). Это название было необосновано изменено Гюнтером на Liocassis и в таком виде закрепилось в отечественной литературе с 1923 г (Берг, 1923, 1949; Никольский , 1956; Самуйлов, Свирский, 1976 и др.).

    Распространение. Встречается в нижнем и среднем течении Амура от Благовещенска и до лимана. Много в Сунгари, Уссури и оз.Ханка. Вне бассейна Амура не встречается (Никольский, 1956; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Максимальные размеры. Предельный возраст 6 лет, длина до 22 см, в промысловых уловах чаще 8-19 см. Самцы крупнее самок.

    Образ жизни. Этот вид тесно связан с озерами придаточной системы Амура. Летом обитает в озерах и протоках с медленным течением; в русле равнинной части Амура только в местах с почти полным отсутствием течения. Зимой концентрируется в протоках, редко в русле. Взрослые особи питаются личинками хирономид. Им свойствен узкий спектр питания (стенофагия), но в разных местах доминируют разные кормовые объекты: в русле ручейники, в озерах крупные личинки и куколки хирономид. Питание рыбой не отмечено. Самки мельче самцов, но их больше в уловах (соотношение полов 60 : 40). Половозрелым становится в возрасте 2+ при длине 12 см. Плодовитость 1000-2700 икринок, размер икры с оболочкой 2,3 мм в диаметре. Нерест порционный, в начале июля, в русле реки, на участках с тихим течением у обрывистого берега на глубине 0,6-1,0 м. Малая косатка нор не роет, а приклеивает икру к корням подмытой наземной растительности. Оболочка икринки инкрустируется песчинками, что делает их мало заметными. Вылупление через 2,5-3 дня при длине 5,3 мм. Сначала органами дыхания является кровеносная система желточного мешка, но уже у 4-дневных личинок появляются дефинитивные жабры, покрытые жаберной крышкой. Первое время личинки светобоязливы и прячутся на дне, вблизи мест нереста. На 7-й день при длине 8,9 мм рассасывается желточный мешок, и личинки начинают активное питание. Молодь питается пелагическими ракообразными (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Статус вида. Хотя численность в некоторых местах велика, но из-за малых размеров специального промысла не ведется. Используется только на тук. Малоценный вид и местами даже вреден, так как забивает сети, зацепляясь плавниковыми колючками. Используется как аквариумная рыбка, в неволе живет хорошо, но не размножается.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень