Амурский чебачок О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Амурский чебачок

01 октября 2015 г.








    Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel, 1846) - Амурский чебачок

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Cypriniformes - арпообразные

    Cемейство - Cyprinidae Bonaparte, 1832 - Карповые

    Род - Pseudorasbora Bleeker, 1860 - Псевдоразборы

    Описание. Тело умеренно удлиненное. Рот верхний, очень маленький. Усиков нет. Окраска спины желтовато-серая, бока светлее. Брюшные, грудные и анальный плавники светло-желтые. На боку тела у молодых особей тянется резкая темная полоска, у взрослых исчезающая. Самцы во время нереста приобретают почти черную окраску, под глазом у них появляется несколько острых роговых бугорков. Чешуйки у взрослых по краю окаймлены темным ободком, чешуя крупная (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D III 7, A III 5-6. В боковой линии 35-39 чешуй. Жаберных тычинок 8-10. Глоточные зубы однорядные, 5-5 (Берг, 1949; Никольский, 1956; Choi et al., 1990). Кариотип: 2n = 50, NF = 100 (Васильев, 1985). В Китае и Японии описано до шести подвидов; таксономический статус амурской формы специально не изучался (Freshwater Fishes of Japan, 1987; Аннотированный каталог, 1998).

    О годе опубликования родового названия Pseudorasbora см. Elopichthys.

    Распространение. Обитает от бассейна Амура, Монголии (оз.Буир-Нур), рек западного побережья Японского моря и Японии на юг до рек п-ова Корея, Северного Вьетнама, островов Тайвань и Хайнань (Берг, 1949; Никольский, 1956; Choi et al., 1990). В России обитает во всем бассейне Амура, в Аргуни, Ингоде (район Читы), в придаточных водоемах и реках бассейна оз.Ханка, а также в реках Суйфун и Туманная (Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Наиболее многочислен от Благовещенска до Комсомольска (Берг, 1949а; Никольский, 1956). В результате случайной интродукции расселился в водоемах Средней Азии и Европы (Дунай, Днестр, Днепр, водоемы Литвы). С 1981 г. отмечен в низовьях Кумы (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998).

    Максимальные размеры. Достигает длины 8-9 см, редко 12 см (Берг, 1949; Choi et al., 1990). Предельный возраст - 4 года (Никольский, 1956).

    Образ жизни. Обитатель тихих вод. Держится в прибрежной зоне. У молоди первая пища коловратки, затем Cladocera и личинки двукрылых. Взрослые питаются личинками хирономид и планктонными ракообразными. Могут поедать донную икру других рыб. Половой зрелости достигает уже на втором году жизни при длине 4,5-5,5 мм. Самцы крупнее самок. Нерест происходит с конца июня до начала августа. Икра откладывается тонким слоем в одну икринку в затишных местах на различные предметы - камни, ветки, пустые раковины моллюсков и пр. Плодовитость колеблется от 390 до 3060, в среднем 1400 икринок. Икра элипсовидная, наибольший диаметр икринки в среднем 1,9 мм (Мухачева, 1950). Самцы активно охраняют кладку, отгоняя других рыб. Выклев при длине 4,3 мм.

    Статус вида. Непромысловый вид. Будучи во многих местах массовой рыбой, играет существенную роль в питании хищных рыб Амура - щуки, сома, краснопера, китайского окуня и др.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень