Амурский бычок О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Амурский бычок

23 сентября 2015 г.








    Phoxinus perenurus (Pallas, 1814) - Амурский бычок

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Perciformes(Подотряд-Gobioidei) - Окунеобразные(Подотряд-Gobioidei)

    Cемейство - Gobiidae Bonaparte, 1832 - Бычковые

    Род - Rhinogobius Gill,1859 - Носатые бычки

    Описание. В отличие от других бычков этого рода у амурского бычка нет вертикальных рядов невромастов, но имеются короткий подглазничный продольный ряд и заглазничный и надкрышечный каналы сейсмосенсорной системы. Тело веретеновидное, слегка сжатое с боков. Голова не приплюснутая, спинные и анальный плавники короткие, хвостовой закруглен. Передние ноздри вытянуты в очень небольшие трубочки. Глаза расположены высоко. Межглазничное пространство очень узкое. Рот конечный. Губы толстые, нижняя прервана посредине. Спинные плавники разделены промежутком. Лучи первого спинного плавника (D1) заметно вытянуты (но не волосовидные), что делает плавник высоким и остроконечным. На брюшной присоске хорошо развитый свободный воротничок, есть лопастинки. Брюшные плавники заметно короче грудных. Зубы простые, не трехраздельные. Язык без выемки, закругленный. Окраска палево-желтая. На боках имеется 6-8 больших темных пятен, на спине подобные им бурые пятна. На хвосте обычно бывает 5 темных полос, у многих особей в основании хвостового плавника имеется яркое черное пятно. На боках головы нет зигзагообразных темных полос. У самцов в брачном наряде основной тон тела становится буровато-оранжевым, а пятна на боках черными; у самок окраска не меняется. У взрослых особей плавательного пузыря нет. По средней линии затылка имеется чешуя у типичного амурского подвида, и нет ее у уссурийского (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D1 VI, D2 I 8-9, A I 8-9. Поперечных рядов чешуй 28-33 (35) (Берг, 1949; Никольский, 1956; Choi et al., 1990). Кариотип: 2n = 44, NF = 44 (Васильев, 1985). Ранее этот вид именовался у нас Rh. similis (Берг, 1949; Никольский, 1956; Линдберг, Красюкова, 1975). Популяции бассейна Амура, Уссури, оз. Ханка иногда выделяются в особый подвид Rh. brunneus lindbergi Berg, 1933, который отличается наличием темного пятна между первыми двумя лучами D1. К номинативному подвиду Rh. brunneus brunneus (Temminck et Schlegel, 1845) в России относятся популяции рек заливов Уссурийского, Петра Великого и Амурского (реки Малая Седанка и Черная) (Пинчук, 1974, 1978). Однако выделение подвидов принимается не всеми ихтиологами. В Японии отмечается полиморфизм по окраске, морфологии и экологии, некоторым формам предлагается придать видовой статус (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998; Freshwater Fishes of Japan, 1987).

    Распространение. Бассейны рек Японского и Охотского морей, тихоокеанского побережья Японии, островов Хоккайдо, Рюкю, Тайвань, реки п-ова Корея, материкового Китая и Филиппин (Берг, 1949; Линдберг, Красюкова, 1975; Freshwater Fishes of Japan, 1987; The Freshwater Fishes of China, 1988; Choi et al., 1990). В России - бассейн Амура, от села Корфовского до Савинского, реки Сунгари и Уссури, оз.Ханка, реки Уссурийского залива и залива Петра Великого, р. Туманная (Пинчук, 1974, 1978; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Видимо, при перевозке растительноядных рыб этот вид случайно попал в Южный Казахстан, где широко распространился в озерах и реках Сырдарьинского и Балхаш-Илийского бассейнов (Рыбы Казахстана, 1992).

    Максимальные размеры. Достигает длины 10 см (в реках п-ова Корея до 12 см), обычно 4-5 см. Максимальный возраст 4-5 лет.

    Образ жизни. Мелкий донный вид, населяет реки, озера, а также устьевые и эстуарные участки с глубинами до 5 м. В Китае и на п-ове Корея населяет верхние и средние участки рек с песчаным и каменистым грунтом (The Freshwater Fishes of China, 1988; Choi et al., 1990). В Амуре держится как в прибрежной зоне основного русла, так и в пойменных озерах. Дальних перемещений не совершает, взрослые бычки ведут оседлый образ жизни (Никольский, 1956). Расселение происходит главным образом за счет ската пелагических личинок. Питается ветвистоусыми и веслоногими ракообразными и личинками хирономид, изредка олигохетами и водяными клопами. Созревает на втором году жизни при длине тела 20-22 мм. Зафиксирован нерест в оз. Медовом, у Елабуги, в июне при температуре воды 24о С. У самки длиной 38 мм и массой 1,03 г было 2258 икринок. Икра была отложена на затонувшее бревно. Кладку охранял самец. Икра мелкая полиплазматическая и удлиненная (длина 2,3-2,7 мм и ширина 0,6 мм). Выход из икры на шестые сутки, предличинка длиной 3,2 мм уже имеет заполненный воздухом плавательный пузырь и сразу переходит к пелагическому образу жизни. На 10-е сутки рассасывается желточный мешок (Крыжановский и др., 1951; Никольский, 1956). В бассейне Сырдарьи в экспериментальных условиях вылупившиеся предличинки длиной 3,3 мм придерживались дна, и плавательный пузырь у них заполнялся воздухом через двое суток (Макеева, 1972).

    В Казахстане нерест порционный и длится с мая по август при температуре воды 12-28о С (Рыбы Казахстана, 1992). Икрометание порционное. Плодовитость 700-1240 икринок. Икра приклеивается на нижнюю или боковую поверхность камней, коряг и других предметов, образуя однослойные кладки. Кладка икры формируется несколькими самками, имеет неправильную форму до 7 см в поперечнике и охраняется самцом. Развитие икры длится около 5 сут. Вылупившиеся личинки ведут пелагический образ жизни, совершая суточные вертикальные пищевые миграции, днем придерживаются дна. В Казахстане при достижении длины 19 мм в июле они переходят к донному образу жизни и скапливаются на мелководье. При этом у них редуцируется плавательный пузырь. Молодь сначала питается планктонными ракообразными, а по достижении длины 17-19 мм переходит на бентос, предпочитая личинок хирономид (Рыбы Казахстана, 1992).

    Статус вида. Промыслового значения не имеет. Изредка встречается в питании хищных рыб. Является конкурентом многих промысловых рыб по линии питания.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень