Озёрный гольян О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6122
фото           6971








Первый литературный портал:



Стихотворение
Спичка

Стихотворение
Небо перевернуло чашу...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Озёрный гольян

23 сентября 2015 г.








    Phoxinus perenurus (Pallas, 1814) - Озёрный гольян

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Cypriniformes - Карпообразные

    Cемейство - Cyprinidae Bonaparte, 1832 - Карповые

    Род - Phoxinus Rafinesque, 1820 - Гольяны

    Описание. Тело довольно высокое, немного сжатое с боков. Рот небольшой, конечный. Пространство между ноздрями очень слабо выпуклое. Окраска тела темно-голубовато-золотистая, у живых особей по бокам тела желтовато-золотистая полоска. Плавники оранжевые или красные. У самцов не бывает эпителиальных бугорков. Чешуя покрупнее, чем у других видов этого рода. Брюхо сплошь покрыто чешуей (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D III 6-8; A III 6-8; P I 13-14; V I 6. Боковая линия полная у одних популяций и неполная у других, в ней 68-90 чешуй, из которых всего 10-65 прободенных у особей с неполной линией. Жаберных тычинок 8-12. Глоточные зубы двурядные, с крючком на конце, 2.5-4.2, реже 2.5-5.2. Позвонков 37-41 (Берг, 1949; Кириллов, 1972; Карасев и др., 1983).

    Правильное написание видового названия озерного гольяна рerenurus (Pallas, 1814: 299). Этот вид так называли и более поздние исследователи (Дыбовский, 1876, 1877; Берг, 1900; Грацианов, 1907; Дыбовский, 1916). Однако в 1907 г Л.С.Берг необосновано изменил название на рerсnurus, что и закрепилось в литературе (см. пояснения Богуцкая, Насека, 1996).

    Это достаточно обособленный от всех гольянов вид, выделяется в особый подрод или даже род Eupallasella. Озерный гольян подвержен значительной изменчивости по многим признакам, что затрудняет объективное выделение подвидов. Целесообразно считать вид монотипическим (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998).

    Распространение. Живет только в озерах. Ареал вида прерванный: Западная Европа (озера Одера, Вислы), европейская часть России (Днепр, Ока и Кама), реки бассейна Ледовитого и Тихого океанов (Россия, Казахстан, Монголия, Китай, Япония). В России широко распространен в озерах бассейнов всех рек Северного Ледовитого океана от Северной Двины на восток до Анадыря, редок в реках Охотского моря, но обычен в Уде и во всем бассейне Амура, есть в р. Суйфун и на Сахалине (р.Тымь) (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Средняя Волга с бассейнами Камы и Оки, Верхний и Средний Днепр с притоками (Берг, 1949; Никольский, 1956; Черешнев, 1996). Имеется в северо-восточном Казахстане (бассейн Иртыша и бессточные озера) (Рыбы Казахстана, 1987).

    Максимальные размеры. Достигает длины 18 см, обычно 8-15 см и массы 100 г. Живет до 5-6 лет.

    Образ жизни. Обитает только в озерах, часто карстовых, населяет искусственно созданные водоемы, в карьерах и торфяных болотах, в том числе и сильно зарастаемых. Постоянно ведет придонный образ жизни. На зиму глубоко зарывается в ил и проводит ее в спячке. Питается мелкими моллюсками, личинками насекомых, поедает икру других рыб. Становится половозрелым в 2-летнем возрасте при длине 6 см и массе 3,5 г. Мечет икру в мае - июле при температуре воды 9-11о С. Плодовитость 19-26 тыс. икринок. Икрометание порционное - 3-4 порции. Икра клейкая, откладывается на растительность, развивается 10-15 сут. Выклев при длине 4,3 мм. Личинки начинают питаться ветвистоусыми еще до рассасывания желточного мешка, при длине 15 мм (Новиков, 1966).

    Статус вида. Обычно повсеместно многочисленный вид. В Якутии имеет промысловое значение. Употребляется в пищу на Печоре и в зауральских озерах. Местами редок, включен в Красную книгу МСОП.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень