Горчак О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6129
фото           6979








Первый литературный портал:



Стихотворение
Под многоцветным далёким небом...

Стихотворение
Живали, живали поэты на белом свете...






Статьи по теме

География Приамурья
















Птицы Приамурья
Горчак

17 сентября 2015 г.








    Rhodeus sericeus (Pallas, 1776) - Горчак

    Класс - Osteichthyes - Костные рыбы

    Отряд - Cypriniformes - Карпообразные

    Cемейство - Cyprinidae Bonaparte, 1832 - Карповые

    Род - Rhodeus Agassiz, 1832 - Горчаки

    Описание. Тело высокое, сжатое с боков, покрытое крупной чешуей. Голова маленькая, глаза средних размеров, усиков нет. Рот небольшой, полунижний. Бока серебристые с узкой зелено-синей продольной полоской в задней части тела. Во время нереста бока и брюхо самца приобретают яркую радужную окраску. У самки вырастает длинный яйцеклад (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    D III 8-11, A III 8-12. Боковая линия неполная, в ней всего 5-11 чешуй с порами, поперечных рядов чешуй 31-40. Жаберных тычинок 10-13. Глоточные зубы однорядные, 5-5. Позвонков 30-35 (Берг, 1949; Никольский, 1956; Эланидзе, 1983). Кариотип: 2n = 48, NF = 86 (Васильев, 1985). Систематика окончательно не установлена. Из трех выделяемых подвидов в России выделяют два: R. sericeus sericeus (Pallas, 1776) - амурский горчак и R. sericeus amarus (Bloch, 1782) - обыкновенный (=европейский) горчак (Берг, 1949; Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Иногда им придается статус самостоятельных видов (Kottelat, 1997).

    Распространение. Евразиатский вид с прерванным ареалом (Европа и Азия).

    Обыкновенный горчак (R. sericeus amarus) распространен в Европе, от Франции (р.Сена) на восток до Невы и Волги. Отмечен в бассейнах всех рек, впадающих с юга в Балтийское море на восток до Невы. Обитает в реках бассейна Черного моря (Болгария, Украина, Россия, Грузия, Турция в Малой Азии), есть в реках, впадающих в северную часть Эгейского моря. Отсутствует во всем бассейне Северного Ледовитого океана. В России известен в бассейне Невы. В бассейне Волги распространен лишь в притоках ее среднего течения (Оке, р. Москве), есть в водоемах Самарской области (р.Чапаевка), но в бассейне Верхней и Нижней Волги пока не обнаружен (Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Есть в бассейнах Черного и Каспийского морей; в реках Каспия встречается до юга Ленкорани (Берг, 1949а; Эланидзе, 1983; Евланов и др., 1998).

    Амурский горчак (R. sericeus sericeus), распространен в России, Монголии, Китае. Встречается во всем бассейне Амура (Амур от верховьев до устья, Уссури, Сунгари, оз. Ханка), в реках Японского и Охотского морей на север до Уды, на Сахалине (реки Тымь и Поронай) (Берг, 1949; Никольский, 1956; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

    Максимальные размеры. Достигает длины 8-10 см, обычно 7-8 см, массы 3-8 г и возраста не более 5 лет.

    Образ жизни. Обитает в медленнотекущих и стоячих водоемах, держится небольшими стайками ближе ко дну. Места обитания связаны с распространением двустворчатых моллюсков - перловицы и беззубки. Питается обрастаниями, одноклеточными водорослями и зоопланктоном. Половозрелым становится на 3-м году жизни при длине 3-4 см. Весной и летом самка откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Икринки овальные, крупные до 3 мм в большем диаметре. Нерест порционный, примерно по 5 икринок в порции. Плодовитость 220-430 икринок. В одном моллюске может находиться икра нескольких самок. Икра развивается 2-3 недели. Личинки выходят из икры на ранних стадиях развития и некоторое время живут в моллюске, а потом выходят из него (Рыбы Подмосковья, 1988; Долгий, 1993). В свою очередь, зародыши моллюска прикрепляются к горчакам, паразитируют на них и распространяются по водоему.

    Статус вида. Непромысловый, широко распространенный вид.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Амуртаймень