Конёк Мензбира О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

География Приамурья





































































Птицы Приамурья
Конёк Мензбира

06 декабря 2016 г.








    Anthus (gustavi) menzbieri (Shulpin, 1928) Семейство Трясогузковые Motacillidae

    Категория и статус. 1 категория. Редкий, слабо изученный гнездящийся перелётный вид с очень ограниченным ареалом (эндемик бассейна р. Амур).

    Краткое описание. Размером с воробья (длина тела около 14 см). Половой диморфизм не выражен. Верхняя сторона оливково-серая с бурыми пестринами на голове и спине, а также светлыми каймами перьев в межлопаточной области. Бровь, нижняя сторона тела и полосы по бокам хвоста беловатые; по бокам шеи и на груди разбросаны многочисленные чёрно-бурые продольные пестрины.

    Распространение. Населяет северо-восточные районы провинции Хэйлунцзян (Китай), южное и восточное побережье оз. Ханка и долину р. Амур в окрестностях сёл Бабстово и Русское поле в Еврейской АО; с. Нижняя Полтавка и Иннокентьевский заказник в Амурской области.

    Места обитания и биология. В репродуктивный период населяет осоковые и вейниковые сырые луга и болота. Весной появляется в начале мая. Период размножения длится со второй половины мая до конца июня. Гнездо из растительного материала, располагается на земле и обычно хорошо замаскировано среди травянистой растительности. В полной кладке от 4 до 6 яиц, насиживание которых длится 12-13 суток, птенцы покидают гнездо в возрасте 12-14 суток. Активные послегнездовые кочёвки происходят уже с конца июля, а также в течение всего августа и части сентября.

    Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. Лимитирующие факторы не выявлены.

    Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красные книги Хабаровского и Приморского краёв, Еврейской АО, в список редких позвоночных животных Дальнего Востока России. Необходимы выявление мест гнездования и мониторинг состояния мест обитания и численности птиц.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Красная книга России