Волнянка северная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      27
книги              65
панорамы       58
статьи        5852
фото           6907








Первый литературный портал:



Стихотворение
Старый дом из жизни давней...

Стихотворение
А сердце оживает невпопад...






Статьи по теме

География Приамурья













Охраняемые виды
Волнянка северная

07 ноября 2016 г.






    Отряд Чешуекрылые Lepidoptera. Семейство Волнянки Lymantriidae. Gynaephora relictus (O. Bang-Haas, 1927). = Gynaephora lugens I.Kozhantshikov, 1948

    Статус и категория. 4 – очень редкий транспалеарктический тундрово-таёжный вид с невыясненным характером пребывания на территории области.

    Краткое описание. Средних размеров бабочка. Передние крылья темно-серые, более или менее вытянутые к вершине, их основание светло-серое, окаймлённое черноватой прямой или слегка зубчатой полоской. Дискальное пятно черноватое, прямое или v-образное, в светло-сером окаймлении. Внешняя часть передних крыльев с двумя извилистыми светло- серыми полосками (постдискальной и предкраевой). Задние крылья светло-серые, с широкими темно- серыми краями; иногда всё крыло темно-серое. Тело в тёмно-серых волосках, умеренно толстое, более широкое у самок. Усики самцов гребенчатые, самки – зубчатые.

    Распространение. В Амурской области известен только из окрестностей города Зея; вероятно, бабочка залетела из сопредельных гор. Общий ареал вида в пределах России охватывает заполярные районы Сибири от Полярного Урала до Чукотки, Камчатку, горы Северо-Восточной Сибири в пределах Восточной и Южной Якутии, Магаданской области и Хабаровского края (верховья р. Учур, р. Джалинда), горы Южной Сибири, откуда известен с Восточного Саяна, из Тувы и Алтая. Также встречается в Японии на острове Хоккайдо (гора Дайседзу), откуда был описан как Konokareha daisetsuzana Mtsm, позднее сведённый в подвид к Gynaephora rossii Curt. По всей видимости, обитает также в Северной Монголии.

    Места обитания и биология. Горные тундры, в том числе каменистые; заросли кедрового стланика. Бабочки, по всей видимости, ведут сумеречный или дневной образ жизни, источниками света не привлекаются. Летают в конце июня – начале июля, яйца откладывают группами. Гусеницы младших возрастов живут группами, старшие – одиночно; по пищевой специализации – полифаги на различных двудольных травах и кустарничках; зимуют несколько раз. Гусеницы покрыты густыми коричневыми волосками, на дорсальной стороне несут густые широкие пучки черноватых волосков, окаймлённые по бокам светло-рыжими пучками волосков. Характерной особенностью вида является факультативный партеногенез: гусеницы могут вылупляться из неоплодотворенных яиц, что отмечено как среди северо-сибирских, так и южносибирских популяций; напротив, у обоих близких североамериканских видов, G. rossii Curt. и G. groenlandica Wocke, неоплодотворённые яйца всегда погибают.

    Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность в горах Южной Сибири крайне низкая, однако, специальные учёты не проводились. Обычно бабочки встречаются единичными экземплярами. Лимитирующие факторы не установлены.

    Принятые и необходимые меры охраны. Должен охраняться в пределах Зейского заповедника. Необходимо выявлять и сохранять все конкретные места обитания вида.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Красная книга России