Амурский лесной кот О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      27
книги              65
панорамы       58
статьи        5852
фото           6907








Первый литературный портал:



Стихотворение
Старый дом из жизни давней...

Стихотворение
А сердце оживает невпопад...






Статьи по теме

География Приамурья













Охраняемые виды
Амурский лесной кот

27 октября 2016 г.










    Felis bengalensis ssp. euptilura Elliot,1871

    Статус и категория. 3 – редкий вид с ограниченным на территории России ареалом и сокращающейся численностью.

    Краткое описание. Длина тела амурского лесного кота 70-90 см. Ноги более длинные, чем у остальных мелких лесных кошек. Общий тон окраски от бледно серовато-желтого до серовато-бурого с беспорядочными темнорыжими пятнами. Вдоль хребта три полосы, поперек шеи четыре-пять полос, вдоль лба – две светлые полосы.

    Распространение. В ареал входит вся территория Приморского и южной части Хабаровского краев. В Амурской области граница ареала начинается от устья реки Зея, затем идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удаляясь от нее, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры, уходит в КНР. В недалеком прошлом заселял южную часть Зейско-Буреинской равнины до г. Благовещенска. В 1974 году 1 экземпляр был случайно добыт в Мазановском районе у с. Угловое. Вне России обитает в Северо-Восточном и Восточном Китае, на Корейском п-ове и некоторых островах в Корейском проливе.

    Места обитания и биология. Разреженные леса маньчжурского типа, особенно из дуба монгольского и лещины разнолистной; охотно селится также зарослях тростников и вейников с наличием сухих возвышений, кустарников или отдельных деревьев. Открытых пространств избегает, но по ленточным лесам вдоль рек, протекающих среди сельскохозяйственных массивов, живет постоянно. Не встречается на заболоченных участках, поросших осоками. Питается мышами, полевками, белками, птицами, порой нападает на зайцев и других животных. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. В помете обычно 4 котенка. Период гона растянут и длится с марта по май. Продолжительность беременности около 60 дней. Лактация длится до 2,5 мес., семья сохраняется 4,5-5 мес.

    Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Конкретных сведений нет. До середины 70-х годов численность кота была на низком уровне. Животные обитали на почти изолированных участках в западных и южных районах ареала. Наиболее серьезными из внешних причин, влияющих на численность, следует считать снижение защитных свойств биотопов в процессе хозяйственной перестройки на больших площадях, наличие бродячих собак и систематическое выжигание растительности. Амурский лесной кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимым деятельностью человека.

    Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красную книгу Приморского края. Запрещен промысел. Нужна широкая разъяснительная работа среди населения, и прежде всего среди охотников, о значении этого хищника как истребителя вредных грызунов, о роли его при ограниченной численности в охотничьем хозяйстве, о важности сохранения вида в составе местной фауны. Ограничение выжигания сухой растительности, особенно весной, и отстрел бродячих собак будет способствовать охране вида.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Красная книга России