Птицы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      27
книги              65
панорамы       58
статьи        5852
фото           6907








Первый литературный портал:



Стихотворение
Старый дом из жизни давней...

Стихотворение
А сердце оживает невпопад...






Статьи по теме

География Приамурья















Охраняемые виды. Животные

18 июня 2014 г.

   Зелёная кваква Butorides striatus (Linnaeus, 1766)









   Категория и статус: 3 категория. Редкий вид на северном пределе распространения.

   Некрупная цапля (длина тела 47-53 см, масса 140-250 г, размах крыльев 55-65 см). Окраска в общем серая с зеленоватым (сверху и на крыльях) и голубоватым (снизу) оттенком. На крыльях развит рисунок из V-образных светлых каёмок перьев. На затылке имеется косица из удлинённых чёрных с зеленоватым отливом перьев. Лоб, темя и перья хохла черные с зеленоватым металлическим блеском. Бока головы и шеи темно-серые, подбородок белый, верхняя часть горла белая с редкими буроватыми пестринами. Надклювье и верхняя часть подклювья черные, а нижняя часть подклювья желтоватая. Ноги буровато-зеленоватые. Радужина глаз жёлтая.

   Обитает на обширных территориях Северной и Южной Америки, Африки, южной части Азии (от бассейна Амура и Индостана до Зондских островов) и северного побережья Австралии. В России гнездится от южной оконечности Приморья к северу до р. Ботчи, устья р. Зея и устья р. Горин.

   Встречается по долинам рек, слабопроточных озер и стариц с обязательным присутствием пойменных и прибрежных лесов. Обширных открытых мест избегает, а чаще всего зелёную квакву можно встретить в пойменных ивовых лесах. Гнездится по берегам рек, стариц и проток, реже в 100-200 м от водоёма, предпочитая ленточные ивняки, растущие вдоль русла и стариц в среднем течении. Весной появляется в первой половине мая. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается рыбами и водными беспозвоночными. Гнездовой период растянут с конца мая по июль. Гнёзда располагаются как одиночно, так и небольшими рыхлыми группами, насчитывающими по 2-4 гнезда. В кладке обычно 5-6 зеленоватых яиц, инкубация которых длится 20-25 суток, а выкармливание птенцов продолжается около 5 недель. Отлёт к местам зимовок проходит во второй половине августа и в первой половине сентября.

   Конкретные данные по численности в условиях Амурской области отсутствуют; лимитирующие факторы не выявлены.

   Занесена в Красную книгу Хабаровского края и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Сайт Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области
   Красная книга Амурской области – Благовещенск, 2009
   Составитель. Ю.Н. Глущенко