Птицы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      69
книги              71
панорамы       58
статьи        6481
фото           7098








Первый литературный портал:



Стихотворение
Олень-цветок

Рассказ
Зейский мост






Статьи по теме

География Приамурья















Охраняемые виды. Животные

18 июня 2014 г.

   Японский (уссурийский) журавль Grus japonensis (Muller, 1776)









   Категория и статус: 1 категория. Редкий гнездящийся вид на северной границе ареала. Внесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации..

   Самый крупный из журавлей, обитающих на территории России. В высоту достигает 150-170 см. Размах крыльев около 2,5 м. Взрослые птицы весят 7,5-12 кг. Оперение тела белое, но подбородок, горло и верхняя половина шеи, а также второстепенные и третьестепенные маховые черные (1). От глаза к затылку проходит широкая белая полоса, переходящая в косицу вниз по шее с задней стороны. На темени оголенный участок кожи ярко-красного цвета. Клюв шилообразный темно-оливкового цвета, ноги черного. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы немного крупнее самок. Полет машущий, редко планирующий. Поведение очень осторожное.

   В пределах Амурской области обитает на Архаринской низменности (Архаринский район) и Зейско-Буреинской равнине (Благовещенский, Тамбовский, Ивановский, Константиновский, Октябрьский, Михайловский, Белогорский, Ромненский, Мазановский, Селемджинский районы). В России гнездится также на Среднеамурской (Хабаровский край, Еврейская АО) и Уссурийско-Приханкайской (Приморский край) равнинах (2, 1), в бассейне реки Аргунь (Забайкальский край) (3). Известно гнездование отдельных пар на о. Кунашир и островах Малой Курильской гряды (4, 5), но они связаны с популяцией о-ва Хоккайдо. За пределами России гнездится в Северо-Восточном Китае, в Японии обитает островная оседлая популяция (6). Птицы материковой популяции зимуют в КНР, на по-бережье Желтого моря от устья р. Янцзы до р. Хуанхэ (резерваты Янченг и Дельта Желтой реки) и в районе демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея.

   Для гнездования и кормежки выбирает обширные осоковые и осоково- вейниковые болота с тростником, мхом, островками рёлочного леса, располагающиеся вдоль русел крупных равнинных рек (7). В места размножения прилетает одиночно, семейными или небольшими одновозрастными группами в конце марта–начале апреля. Индивидуальные территории пар распола гаются на значительном (2 км и более) расстоянии друг от друга. Территорию гнездования использует на протяжении нескольких лет. Половая зрелость на- ступает в 2-3 года. К гнездованию приступает в сере дине апреля. Гнездо строит на земле, в мочажине или другом переувлажненном месте. По форме гнездо блюдцеобразное, в диаметре достигает 1 м и более. Полная кладка включает 1-2 крупных яйца сложного окраса. Насиживают, а потом и воспитывают птенцов оба родителя. Инкубационный период длится 31-33 дня. Массовое появление птенцов в гнездах отмечается после первой декады мая. Семья уходит от гнезда после вылупления последнего птенца и летом перемещается по всей своей индивидуальной территории. Летать птенцы начинают в начале августа. До отлета на зимовку и на зимовке семья не распадается.

   В питании предпочитает пищу животного проис- хождения. Соотношение растительной и животной пищи может меняться ввиду доступности ее добывания, обилия в биотопе и сезона. Улетает на зимовку семейными или одновозрастными небольшими группами в октябре. Последние птицы встречаются в ноябре. На зимовке весенняя миграция начинается в первых числах марта (7-9).

   Мировая численность составляет около 2750 птиц, из которых не менее 1000 – это птицы островной популяции (9). В Амурской области численность в последние десятилетия значительно сократилась и в среднем составляет 40-50 гнездящихся пар или 150-190 особей (10, 11). Деградация мест обитания – основная угроза виду. Сельскохозяйственное и промышленное освоение водно-болотных угодий особенно угрожает местам миграционных скоплений и зимовок в Китае и на Корейском полуострове, так же как и отравление птиц на полях. В Амурской области неконтролируемые поздневесенние травяные палы, устраиваемые местным населением, снижают успех размножения. Негативно сказалось на гидрологическом режиме биотопов строительство Бурейской и Зейской ГЭС в Амурской области, что особенно проявилось на фоне глобального потепления климата. Подрывает численность также и браконьерство.

   Включен в Красный список МСОП, Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение I Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии и Кореи об охране перелетных птиц и среды их обитания. В Амурской области охраняется в заповеднике «Хинганский», в за- казниках «Ганукан», «Амурский», «Муравьевский», «Ульминский», «Ташинский», «Харьковский» (12), водно-болотном угодье «Альдикон» и в ряде других. Успешно разводится и выпускается в природна Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Мерой охраны должно стать снижение негативного влияния пирогенного фактора на гнездование журавлей. Необходимо обязательное проведение мониторинговых учетных работ, продол- жение резервирования локальных мест обитания журавлей с созданием дополнительных и разнообразных категорий ООПТ. Действенной мерой является создание цепи «зоопарки-питомники-заповедники», которые позволят осуществлять программы по реинтродукции потомства зоопарковых журавлей в природу. Чрезвычайно важно усиление роли целевой пропаганды в отношении охраны журавлей.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Сайт Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области
   1. Флинт, 1987; 2. Андронов, 2001; 3. Горошко, 2005; 4. Григорьев, 1988; 5. Ильяшенко, 1988; 6. Андронов, 2008; 7. Higuchi et al., 1998; 8. Tamura et al., 2000; 9. Threatened birds of Asia, 2001; 10. Андронов и др., 2001; 11. Дарман, Андронов, 1998; 12. Данные А.А.Сасина.
   Составители. В.А. Андронов, Р.С.Андронова, М.П. Парилов, Ю.А. Дарман.