Октябрьский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9030
фото           8075








Первый литературный портал:



Стихотворение
Весна блудница

Стихотворение
Ирония






Статьи по теме

Октябрьский район









Октябрьский район

30 мая 2016 г.

   Область находится в непосредственной близости к побережью Тихого океана и основным экономическим партнерам в этом регионе, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. По ее территории проходит Транссибирская магистраль, которая обеспечивает наикратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

   Поверхность территории области представлена двумя типами рельефа: горным и равнинным. Горные районы - это южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающая более 1/3 территории ЕАО. Горный комплекс Малого Хингана на территории области представлен расположенными почти параллельно хребтами северо-восточного простирания: Малым Хинганом, Сутарским, Помпеевским и Щуки-Поктоем. Направление их совпадает с общим направлением основных горных систем Дальнего Востока. В основном горы низкие, отличаются сглаженными формами вершин и имеют вид крупнохолмистой страны. Наиболее высокие участки расположены на севере автономии. Их крутые склоны глубоко рассечены долинами горных притоков реки Большой Биры Наивысшей точкой автономии является гора Студенческая, с отметкой 1 421 метр, расположенная на крайнем севере ЕАО. Другие значительные высоты – Чербукондя (1 360 м), Быдыр (1 207 м), Царь (1 103 м).

   Островные горы, протянувшиеся через центральные равнины области. Представлены горными массивами Ульдуры, Даур, Большие Чурки и сопками Волочаевской. Петровскими. Венцелевскими и другими высотами, порой даже не нарушающими равнинный характер местности.

   На юге и юго-востоке области простирается Среднеамурская (Амуро-Сунгарийская) аллювиальная низменность. Равнина постепенно понижается от 100-150 м у подножия предгорий Малого Хингана до 50-40 м в пойме Амура. Равнина в автономии разделена на два района. Первый из них, занимающий основную часть бассейна реки Биджан, отличается вогнутой поверхностью. Равнина здесь похожа на блюдце, наклоненное к югу, дно которого занято поймой реки Бира и ее многочисленными притоками. Второй участок равнины, заключенный в треугольнике между Амуром, Ульдуро-Биджанской цепью гор и рекой Урми, представляет плоскую поверхность.

   28.03.1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о закреплении за КОМЗЕТом "для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободные земли в Приамурской полосе Дальневосточного края. "При благоприятных условиях заселения,- отмечалось в документе,- иметь в виду возможность организации на территории названного района еврейской национальной административно-территориальной единицы".

   В 1928 году возникли совершенно новые переселенческие села, одно из них Амурзет, которые впоследствии были узаконены правительством. В образовании Еврейской автономной области период с 1928 по 1934 год является переходным. 20.07.1934 года Президиум ВЦИК постановил образовать в составе Еврейской автономной области 5 районов: Биробиджанский, Бирский (ныне Облученский), Сталинский (ныне Октябрьский), Блюхеровский (ныне Ленинский), Смидовичский.

   Первое областное совещание приветствовало историческое решение постановления СНК СССР от 01.10.1934 года "О мероприятиях по хозяйственному и культурному развитию Еврейской автономной области", направленное на превращение области в образцовую, экономически и культурно-развитую область Советского Союза. Этим постановлением утвержден план переселения в ЕАО, на 1934,1935 годы в числе 4000 семей.

   Оформление области завершил первый областной съезд Советов, который проходил с 18 по 21 декабря 1934 года. В адрес съезда поступило свыше 200 приветственных телеграмм со всех концов Советского Союза, а также от рабочих Франции, Польши и других стран. Среди них исторический документ- телеграмма Председателя ВЦИК М.И.Калинина: "Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет приветствует рабочих и колхозников и всех трудящихся первой в мире Еврейской автономной области. Всероссийский Центральный Комитет выражает полную уверенность в том, что при интернациональной братской помощи трудящихся всей нашей страны, под руководством коммунистической партии Еврейской автономной области добьется великих побед на всех фронтах социалистического строительства".

   История Октябрьского района начинается с момента заселения Приамурья русскими. В 1858 году, в год заключения Айгуньского договора с Китаем, подтверждающего принадлежность всего левого берега Амура России, приамурская полоса начала заселяться забайкальскими казаками. Одна за другой возникают станицы, которые с 1858 года существуют до наших дней: Екатерино-Никольское, Пузино, Доброе, Нагибово, Благословенное.

   Площадь территории района в 1934 г. составляла 6208 кв. км, население - 6519 человек. Район расположен в юго-западной части области. Северная часть располагает значительными сырьевыми ресурсами: железо марганцевые руды магнезиты, известняки, графит, охра, золото, строительный камень. Велись небольшие разработки золота по рекам Березовая, Поперечная. В районе с. Екатерино-Никольское в каменоломне добывался камень для строительства дорог. Район богат лесами.

   Жители занимались сельским хозяйством, пчеловодством. Колхозы района были наиболее мощные и зажиточные. Единственным путем, связывающим район с железной дорогой, окружной путь по Амуру через Хабаровск.

   В 1934 г. открылась воздушная линия Сталинск - Блюхерово - Биробиджан. С образованием ЕАО Сталинский район является одним из важных районов по вселению трудящихся евреев.

   В конце 1934 года центр района был перенесен в с. Амурзет. В 1935 г. начала издаваться районная газета «Сталинский путь». В 1935 г. в селе Екатерино-Никольское открылась промышленная артель «Амурский труженик». В ней состояло 11 человек, они занимались швейным и обувным делом. К 1936 г. в районе было 16 колхозов, 5 почтовых отделений, 12 школ, Амурзетская МТС. В 1961 г. Сталинский район переименован в Амурский. В 1963 г. район переименован в Октябрьский.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт МО Октябрьского муниципального района
   Сайт Мой Амурзет