посёлок Кульдур О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9356
фото           8261 4








Первый литературный портал:



Повесть
"Трудный переход". 18 - Встреча

Эссе
Старость не радость






Статьи по теме

Облученский район

















посёлок Кульдур

24 июня 2014 г.

   посёлок городского типа Кульдур Кульдурского городского поселения Облученского района Еврейской автономной области

   Координаты: 49°12'00'' с.ш. 131°37'51'' в.д.

   Код ОКАТО: 99220562000

   Почтовые индексы: 679132

   Телефонный код: +7

   Население: 152 (2010 г.)

   

   Об истории города также можно прочитать в следующих разделах:
   Значки в честь Санатория Кульдур
   Кульдурская средняя школа

   

   Поселок Кульдур располагается в 128 км от Биробиджана в северо-западном направлении. Он расположен в Облученском районе Еврейской автономной области  в отрогах М. Хингана, в долине р. Кульдур. Основан в 1897 году. С 1938 года – дачный поселок, с 1958 года – курортный посёлок городского типа, с 2001 года – посёлок Облученского района Еврейской автономной области, с 2006 года – Кульдурское городское поселение.

   В поселке Кульдур расположены следующие санатории: Санаторий «Кульдур», Санаторий «Санус», Санаторий «Горняк».

   Символ «Кульдура» - скульптурная группа дальневосточных оленей-изюбрей. Группа олицетворяет собой силу и нежность, доверие и беззащитность — вечную тему и нашей человеческой жизни. Изюбр - это не только типичный обитатель здешней тайги, он герой легенды о том, как были открыты целебные источники Кульдура. Народное предание гласит, что к источникам привели человека следы раненого изюбра, пришедшего туда лечиться.

   Курорт Кульдур находится в живописной долине одноимённой реки, окружённой отрогами Малого Хингана. Высота близлежащих сопок достигает 1000 м. Склоны гор покрыты преимущественно хвойными и лиственными породами деревьев.

   Климат курорта более континентальный, чем в Приморье. Среднегодовая температура воздуха минус 2,50 С. Самый тёплый месяц — июль, его среднемесячная температура 190 С. Наиболее холодный месяц — декабрь со среднемесячной температурой минус 270 С. Среднегодовая относительная влажность 80%. Наиболее благоприятные климатические условия на курорте осенью и зимой, когда наблюдается наибольшее число солнечных дней и наименьшее количество атмосферных осадков.

   В 1897 г. в журнале «Природа и охота» появились первые печатные сведения о кульдурских минеральных источниках.

   "Кульдурские горячие минеральные ключи известны местному тунгусскому населению с незапамятных времен, чему свидетельствует название рек, омывающих Кульдур (в переводе с тунгусского "хульдэ - горячий" и "Колболак" - возле котла). Как сами ключи, так и прилегающая местность, тунгусами считались священными и местоположение их сохранялось в строгой тайне от европейцев". Глухая тайга долго хранила тайну об этом источнике, но лишь во второй половине девятнадцатого столетия начинают поступать первые сведения об этом даре природы.

   Слухи о целебной силе воды быстро разнеслись по всей России. Их популярность возросла в период строительства Амурской железной дороги. Больные шли к источникам через тайгу, строили прямо на площадке деревянные срубы для жилья и грунтовые ванны.

   В 1910 году на Кульдурском месторождении были выполнены первые геологоразведочные работы под руководством геолога Эдуарда Аннерта, согласно которым источник был отнесен к разряду сернистых-железистых. Сами анализы не сохранились.

   В 1915 году на источнике побывал врач Арон Бук, обслуживавший участок строительства Транссибирской железной дороги Облучье-Биракан. Скорее всего, по его инициативе были доставлены пробы воды в Амурскую гидротехническую партию и выполнен пробный анализ".

   В 1916-1918 гг. была проложена дорога до курорта. Кульдурский термоминеральный источник находится в Облученском районе в 34 км к северу от станции Известковая, в долине Кульдура. Температура воды на выходе 71 градус. Вода голубоватая со слабым запахом сероводорода. Низкая минерализация (0,32-0,36 г на л), вода щелочная (рН 9,4-9,7), состав воды гидрокарбонатный натриевый с повышенным содержанием кремнекислоты и фтора. Забор термальных вод 1910 м3 в сутки. Забор термальных вод осуществляется из двух эксплуатационных скважин глубиной до 200 метров.

   В 1917 году инженер В.Лазарев написал работу «Кульдурский минеральный источник», которая была напечатана в одном из томов Дальневосточного технического вестника, выходившего в Благовещенске. Все исследователи, отмечая исключительные целебные свойства Кульдура, обращались к правительству с предложением создать здесь лечебницу. Но их предложения не были приняты. Больные строили около источников шалаши и землянки, выкапывали в грунте ямы и так лечились. С огромными трудностями добирались сюда: от ближайшей станции Биракан до Кульдура надо было преодолеть почти 30 верст тайги пешком или верхом на лошади. Но чтобы заполучить верховую лошадь да еще нанять проводника, нужны были деньги, и немалые: 15 рублей золотом в один конец и 3 рубля с пуда багажа! Где же взять их рабочему? И больной человек с мешком за плечами брел через тайгу к источнику.

   Вестибюль старого ванного корпуса курорта "Кульдур" многие годы украшало живописное полотно. На холсте было изображено несколько гуляющих дам в длинных, почти до пят, платьях и шляпках. На заднем плане виднелись бревенчатые строения и шалаши, телега, запряженная лошадкой, с мужичком на передке. Горизонт на третьем плане закрывала покрытая тайгой сопка. В правом углу картины находилась надпись: "Курорт "Кульдур". 1913 год". Автором картины был, скорее всего, кто-то из не бесталанных пациентов здравницы. А сюжетом для произведения послужил снимок, сделанный неизвестным фотографом и подаренный курорту. К лету 1913-го исполнилась первая годовщина официальной регистрации "Кульдура" как одной из водолечебниц Дальнего Востока.

   К сожалению, других документальных свидетельств о начальном периоде здравницы не сохранилось. Вероятнее всего, архивы были утрачены в годы Гражданской войны. Кстати, в период этого лихолетья кульдурский курорт находился одно время под административным управлением правительства Сибири и Дальнего Востока, которое возглавлял мятежный адмирал Колчак. Зато у нас есть отчет главного врача здравницы за 1923 год - т. е. первый год функционирования курорта, прошедший после установления на Дальнем Востоке советской власти.

   В 1918 г. кульдурские источники Советской властью были национализированы, а в 1923 г. Кульдур официально зачисляется в число курортов и передаётся в ведение Далькрайздравотдела. На базе источника с 1924 г. функционирует санаторий. Показания: заболевания органов дыхания, периферической нервной системы, кожи, гинекологические.

   Как до Октябрьской революции, так и после окончания Гражданской войны основную категорию пациентов водной лечебницы составляли рабочие тяжелого физического труда. Это обуславливало и их заболевания: так называемые радикулиты, болезни позвоночника, ревматизмы... Целебные воды благотворно сказывались на излечении кожных заболеваний, женского бесплодия. Азотно-кремнистая вода широко применялась в то время для излечения множества других недугов. Уже в довоенный период медицинским персоналом курорта применялось более 50 методик, в том числе впервые апробированных на самом курорте. Минеральная вода использовалась также для лечения внутренних органов, некоторым пациентам ее вводили внутривенно. О целебной силе кульдурской воды можно судить из медицинского отчета за 1923 год, о котором упоминалось выше. Так, из числа 882 больных выздоровело и получило улучшение 732, без перемен - 109, ухудшение - 49. Эти данные свидетельствуют о высокой эффективности курортного лечения. 100-процентного избавления от недугов не достигается ни в одной водолечебнице мира.

   С 1929 г. здесь проводится кругло­годичное лечение больных. По химическому составу к источнику Кульдур близки такие, как Пломбиерр и Монт-Дор (Франция), курорты Начики и Паратунка - на Камчатке, Анненские воды -на Нижнем Амуре и др.

   Медицинский персонал "Кульдура" внес немалый вклад в излечение участников Великой Отечественной войны, во время которой в здравнице действовал тыловой госпиталь. На курорт поступало много фронтовиков с обширными гнойными ранами, инфекционными токсикозами. Как правило, они были комиссованы как обреченные и отправлены для "тихого угасания" на руках родственников. На курорт эти люди попадали случайно, чаще по инициативе родных, которые слышали рассказы о чудодейственной воде "Кульдура". "Мы встречали немало бывших пациентов той категории, все они с благодарностью вспоминали посещение курорта в военное время и все однотипно описывали характер проводимого лечения: ежедневно - ванны и... внутривенные капельницы. Все! Больные убывали с курорта на своих ногах"

   После окончания войны курорт вновь перешел в ведение ВЦСПС. Профсоюзы вкладывали огромные средства в расширение лечебной базы и благоустройство лечебницы. Пик динамичного развития курорта пришелся на период с середины 70-х до середины 80-х годов, когда главным врачом был Валерий Завгорудько. Были построены несколько жилых корпусов для пациентов, новая столовая, большой ванный корпус. А самым замечательным приобретением стал детский санаторий "Жемчужина Хингана".

   Этот объект был возведен специально под уникальные лечебные методики исцеления детей от многих недугов. В частности, впервые в отечественной практике азотно-кремнистыми водами здесь стали успешно лечить такую распространенную среди детей болезнь как тонзиллит (ангина). А разработала эти методики Тазкира Завгорудько. Вместе с Валерием Завгорудько они отдали курорту более десяти лет активной практической и научной работы.

   В обвальные 90-е годы для таежной здравницы, впрочем, как и для всей медицинской системы, наступили трудные времена. Однако она устояла. Хотя сократилось число пациентов, снизился объем научно-исследовательских работ, остро не хватает средств на благоустройство и другие нужды. Сейчас в курортный комплекс входят кроме собственно "Кульдура" санаторий Министерства обороны РФ, еще один ведомственный - "Горняк", работает детская "Жемчужина Хингана". Популярен среди дальневосточников, да и не только среди них, частный санаторий "Санус". Здравница, принявшая за столетие своего существования более 600 тысяч пациентов, по-прежнему не утрачивает своей славы уникальной водолечебницы.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Кульдурские минводы


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Главный редактор портала "Амурские сезоны", использовавший:
   Сайт Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки
   Сайт БезФормата. ру
   Сайт Кульдурский военный санаторий
   1. Гуревич, В.С. Всё о Еврейской автономной области : справ.-энциклопед. сборник / В.С. Гуревич. - Хабаровск : Этнос-ДВ, 1997. - С. 187.
   2. Еврейская автономная область : энциклопедический словарь /отв. ред. В. С. Гуревич, Ф.Н. Рянский. - Хабаровск : РОТИП, 1999. - С. 174.
   3. Курорты : энциклопедический словарь / гл. ред. Е.И. Чазов. - М. : Сов. энциклопедия, 1983. - С. 198-199.
   4. Пластунов, В.М. Курорт Кульдур / В.М. Пластунов. - Хабаровск : Хабаровское книжное издательство, 1966. - С. 4.