Облученский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9034
фото           8079








Первый литературный портал:



Стихотворение
пусть наша память платьицем из ситца...

Стихотворение
Соловьи






Статьи по теме

Облученский район

















Облученский район

07 мая 2018 г.

   Об истории района также можно прочитать в следующих разделах:
   История Облученского районного суда


   Герб Облученского района

   Облученский район это самый крупный по территории и численности населения среди районов ЕАО.

   Его площадь составляет более 1,3 миллиона гектаров. Граница Облученского района на юго-западе совпадает с государственной российско-китайской границей, которая проходит по реке Амур.

   На севере район граничит с Хабаровским краем, на востоке - с Биробиджанским, на юге - с Ленинским, на юго-западе - с Октябрьским районами ЕАО, а на северо-западе – с Амурской областью.

   Обширные земли района лежат в бассейне верхнего и нижнего течения Биры- левого притока реки Амур. На юго-западе и востоке расположены равнинные участки Среднеамурской низменности. На западе протекает река Амур, которая вместе со своими притоками: Бирой, Биджаном, Кульдуром, Сутарой и Хинганом – образует речную систему района.

   В геологическом отношении территория района представлена древним Буреинским кристаллическим массивом, фундамент которого сложен различными по возрасту и происхождению породами – от архейских до кайнозойских. В рельефе ему соответствуют горы. На территории района они преобладают и представлены хребтами Малого Хингана – Главный (Малый Хинган), Сутарский, Щуки-Поктой и южными отрогами Буреинского хребтами.

   В основном преобладает низкогорный рельеф со средними высотами 400-700 м. Он имеет вид холмистой страны с небольшими превышениями плоских вершин над широкими долинами и нечетко выраженными водоразделами.

   Западным склонам Малого Хингана, обращенным к хинганскому прорыву Амура, характерны отроги, разделенные глубокими долинами горных притоков, имеющие массивный вид и крутые склоны. Сутарский хребет в центральной части распадается на три параллельные горные цеп, из них боковые сильно разрушены и состоят из почти изолированных сопок, соединенных между собой и со срединным хребтом пониженными седловинами. Наиболее высокая часть Сутарского хребта представлена крупным горным массивом Тарагай с вершинами Тарагай (794,4 м) и Безымянная (790,8 м). В пределах Сутарского хребта на карбонатных горных породах развились карстовые формы рельефа (трещины, воронки, пещеры и др.). Хребет Щуки-Поктой состоит из трех горных массивов: Бутакан-854,8 м, Поктой-891,4 м, и Щуки-678,1 м. Северные склоны хребта круты, почти прямолинейны; западные более изрезаны и представлены отрогами 300-400 м высотой, разделенными многочисленными долинами истоков р.Таймень.

   На севере района распространен среднегорный рельеф с высотами 800-1000 м и более. Высшая точка района и области – безымянная гора (1421,5 м) расположена в северной части в верховье междуречья Никиты и Каменушки. Для этого типа рельефа характерны четко выраженные водоразделы, крутые склоны и глубокие речные долины с плоскими днищами.

   Наиболее крупными отрицательными формами рельефа Облученского района являются долины рек Большая Бира и Сутара. Вытянутая с запада на восток долина р.Б.Бира довольно широкая (до 1 км шириной), с террасами и развитой поймой. Широкая блюдцеобразная долина р.Сутара расположена на высоте 300-400 м и наклонена к северо-востоку. Ее высота меняется от краев к руслу реки от 300 до 200м.

   Внутренние воды. На территории района развита густая речная сеть, представленная р.Амур и ее притоками. Ее формированию способствуют горный рельеф и избыточное увлажнение рассматриваемой территории. Наиболее крупные реки района – Амур, Большая Бира, Биджан, Сутара, Кульдур, Каменушка, Хинган и др.

   Основным источником питания рек района являются летне-осенние дожди. Поэтому помимо весеннего незначительного паводка, вызванного таянием снега, отмечается второй – более высокий и затяжной – летний. Ледообразование начинается в конце октября – начале ноября, вскрытие – в конце апреля.

   Амур протекает на территории района на протяжении примерно 70 км. Река здесь проходит через узкий прорыв гор Малого Хингана. Общее направление течения на этом участке с севера на юг. В ущелье, среди крутых скалистых берегов русло сужается до 800-900 м, острова почти отсутствуют. Скорость течения 1,9 м/с. Глубина реки колеблется от 4,5 до 7 м.

   Большая Бира протекает на территории Облученского района в своем верхнем течении. Она образуется при слиянии рр. Кульдур и Сутара. Скорость течения реки 1-1,2 м/с, ширина русла 70-90м, глубина 1-2,5 м. Река на территории района течет в широтном направлении. На всем протяжении имеет горный характер. Часты перекаты, пороги, заломы и т.п. Русло то рассыпается на несколько проток, то собирается в один мощный стремительный поток.

   Длина Сутары 123 км, площадь ее бассейна 1750 кв.км. Река протекает в северо-восточном направлении в широкой заболоченной долине среди невысоких пологих гор. Скорость течения реки 0,7-0,9 м/с, ширина - до 35 м, глубина – до 1,5 м. По размерам и другим свойствам реки ее можно считать главным истоком Биры.

   Кульдур начинается на высоте около 600 м на северных рубежах Малого Хингана, практически на всем протяжении протекает в южном направлении. Длина реки 64 км, площадь бассейна 1110 кв.км. - Это типично горная река. Из шести его небольших притоков наиболее крупные два – Олоно (32 км) и Кимкан (31 км). Это единственная река, в питании которой участвуют горячие минеральные источники. Ширина русла реки около 30 м, средняя скорость течения 1,2 м/с, глубина около 1 м.

   Также как и Большая Бира, Биджан на территории района представлен верхним течением. Общее направление течения юго – восточное. Выше р. Кабала река течет бурным потоком в узкой долине. У устья р. Кабала Биджан выходит на предгорья, его долина расширяется и становится заболоченной, появляются пойменные озера. На территории Облученского района располагается бассейн р. Утур – левого притока Биджана, на который приходится 34 % площади всего бассейна рассматриваемой реки.

   Озера на территории района имеют пойменное происхождение и представляют собой речные старицы. Они распространены в заболоченных поймах. В горах можно встретить небольшое количество плотинных озер, образовавшихся в результате горных обвалов и оползней. Озера неглубокие, уровень воды зависит от режима рек и болот. Зимой многие из них промерзают до дна.

   Болота распространены на пологих склонах гор, водораздельных седловинах, в поймах рек и в горных долинах. Развиты верховые сфагновые и переходные типы болот. Их крупные массивы встречаются в бассейне верхнего Биджана. Низинные осоковые и сфагновые болота распространены везде по поймам рек и низким речным террасам.

   Подземные воды на территории Облученского района представлены глубинным типом. Они приурочены к осадочным и магматическим породам, залегают в горных породах с развитыми карстовыми процессами. В долине р.Кульдур расположено известное месторождение горячих минеральных вод. По составу они кремнистые хлоридно – гидрокарботнатные натриевые. Температура воды чуть более 70 градусов.

   Почвенный покров. Разнообразие природных условий района способствовало формированию пестрого рисунка почв, включающего следующие типы: буро-таежные, бурые лесные, буро-подзолистые, луговые оподзоленно-глеевые и перегнойно-глеевые в комплексе с лугово-болотными и низменными торфяниками малой мощности, пойменно-аллювиальные луговые в комплексе с болотными и лесными.

   Под хвойными лесами развиваются буро-таежные почвы. Лесная подстилка в профиле этих почв составляет 1-6 см. Бурые лесные почвы формируются под хвойно-широколиственными лесами и образуют средний горный пояс. В профиле этих почв слабо выражены слои, он имеет буроватую окраску. Четко выделяется по цвету лишь самый верхний, темный гумусовый горизонт мощностью 8-10 см. Бурые лесные почвы имеют слабо кислую реакцию, а гумусовый горизонт – близкую к нейтральной.

   Буро – подзолистые почвы формируются на пологих склонах и предгорьях под производными дубово-березово-лиственничными, лиственнично-березовыми лесами и редколесьями с густым травяным покровом. Это тяжелосуглинистые, реже глинистые почвы. Почвенные горизонты четко выражены. Гумусовый горизонт 6-10 см мощности, бурый, мелкокомковатый. Подзолистый горизонт 20-30 см мощности, светло-бурый, мелкокомковатый. Горизонт вмывания имеет мощность 50-90 см, коричнево-бурый цвет, постепенно переходит в рухляк горных пород.

   Луговые глеевые и оподзоленно-глееевые почвы занимают низины, днища заболоченных долин и падей. Покрыты вейниково-осоковыми и осоково-кочкарными лугами с покровом изо мхов.

   Дерново-аллювиальные почвы по механическому составу – суглинистые. Сосредоточены вдоль Амура и его притоков. Местами образуют комплексы с заболоченными и болотными почвами. Гумусовый горизонт до 12 см мощности, серый, плотно связанный корневищами трав. Помимо дерново-аллювиальных выделяют следующие пойменно-аллювиальные разности почв:
     - пойменные луговые, покрывающие относительно выравненные участки с проточной грунтовой водой и занятые вейниковыми, вейниково-осоковыми и разнотравными лугами;
     - пойменные лугово-болотные, приуроченные к понижениям замкнутых
     - низин и днищами стариц, поросшие осоковыми кочкарниками;
     - пойменные лесные, сосредоточены на повышениях;
     - иловато-песчаные насосы, слабо затронутые почвообразованием, поберегам русла и притоков занятые полосами ивовых лесов.

   На землях района находится немало охраняемых территорий районного, областного и федерального значения. Это заповедник "Бастак", заказники "Шухи-Поктой" и "Дичун", ботанические памятники природы: "Реликтовая кедровая роща" восточнее с.Радде, "Заросли розы морщинистой" близ Облучья, "Сосняки на Бревенчатой" в районе с.Пашково и "Биджанское обнажение" недалеко от с.Теплые Ключи. Охране подлежат редкие виды растений и животных, занесённые в Красную книгу.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

Администратор сайта, который использовал:
   Официальный сайт Администрации Облученского района