Камерный Еврейский музыкальный театр О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6641
фото           7182








Первый литературный портал:



Стихотворение
Дорога в никуда

Рассказ
Серебряный бор






Статьи по теме

Биробиджанский район








Камерный Еврейский музыкальный театр (КЕМТ)

05 августа 2019 г.

   На страницу города Биробиджан

   

   В марте 1977 г. Совет Министров РСФСР принял постановление «Об организации Камерного музыкального театра в г. Биробиджане». Коллектив возглавил композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР Юрий Шерлинг. Он в очень короткий срок создал уникальную труппу. Актёров в театр искали по всей стране. Находили их в Рязани, Баку, Минске, Москве... Искали артистов, которые могли быть евреями на сцене. Люди приходили в КЕМП разными путями. С первых своих работ театр отличался своеобразной исполнительской манерой - это был сплав народности и современности. При этом репетиционная база КЕМТа и вся его труппа из более 110 человек изначально находились в Москве, существовала на средства бюджета. Руководство театром осуществлялось из Биробиджана.

   10 ноября 1977 г. КЕМТ открыл свой театральный сезон в Биробиджане. Первый спектакль - опера-мистерия «Чёрная уздечка для белой кобылицы». Успех был поистине триумфальный. Все свои последующие премьеры театр ставил на сцене областной филармонии. КЕМТ явился в культурной жизни области событием ярким, своеобразным. На всех спектаклях были переполнены залы.

   Театр гастролировал по стране и за её пределами. Первые зарубежные гастроли проходили в Германии. Так же театр побывал с гастролями в Болгарии, США, Канаде, Венгрии, Владивостоке, Кишиневе, Свердловске, Ярославле, Ташкенте, Москве, в городах Прибалтики, Белоруссии. Критика высоко оценила музыкальную культуру, хореографическую и профессиональную подготовку артистов. Театр завоевал признание быстро и прочно. Ю. Шерлинг открыл для советского и зарубежного зрителя национальную еврейскую культуру, а заодно ЕАО и Биробиджан. На юбилейных торжествах, посвящённых 50-летию ЕАО, театр впервые показал оперу-песню Ю. Шерлинга и М. Глуза «Золотая свадьба».

   Это спектакль о героических пионерах дальневосточной целины, о тех, кто своим трудом создавал Биробиджан, героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудился в тылу, живёт, борется за своё счастье. Последний спектакль «Еврейский Вавилон» оказался крайне слабым во всех отношениях: и по либретто, и по сценографии, и по мастерству артистов. «Вытягивала» в большей мере блестящая игра трёх-четырёх актеров, в том числе заслуженного артиста РСФСР Якова Явно.

   22 февраля 1995 г. Законодательное собрание ЕАО приняло решение о закрытии Камерного музыкального театра «.в связи с отсутствием средств в бюджете области».

   О своей работе с КЕМТом Юрий Шерлинг написал книгу.



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема
   Время и события : календарь-справочник по Дальневосточному Федеральному округу на 2007 год / сост. и ред. Г.А. Бутрина. - Хабаровск : ДВГНБ, 2006. - С. 121-122.
   Ревуцкий, С. Шить следует элегантно : [о работе биробидж. ОАО «Элегант»] / С. Ревуцкий // Биробиджанер штерн. - 2010. - 11 июня. - С. 3.