село Покровка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8928
фото           7986








Первый литературный портал:



Стихотворение
Метель-девица

Стихотворение
Грешу и каюсь






Статьи по теме

Могочинский район










село Покровка

05 августа 2019 г.

   село Покровка Амазарского городского поселения Могочинского района Забайкальского края

   Координаты:

   Код ОКАТО: 76226554007

   Почтовые индексы:

   Телефонный код: +7

   Население:

   В состав амазарского округа входит село Покровка, расположенное на реке Амур в 4 км от устья слияния рек Аргунь и Шилка. При поиске документов в поселковом совете Амазара (задача была определить даты постройки домов), нам попались финансовые документы оплаты работников села Покровка, документы удостоверяющие что там была школа, больница, сельсовет. При опросе людей выяснилось что село представляло собой большое сельхоз предприятие. Кроме животноводства, там выращивали пшеницу. Вся продукция сдавалась. Где-то в 1958 году было большое наводнение, Амур вышел из берегов. Было решение закрыть Покровку. Людей расселили по населенным пунктам Могочинского района. В данное время там находится метеостанция и две семьи старожилов-Плотниковы и Молоковы. Их возраст от 80 до 90 лет. Очень многое они могут рассказать, но добраться туда очень сложно.

   А вопрос возник при поиске фронтовиков, которые родились в Покровке и призывались с Могочинского военкомата - значит они уходили на фронт с Амазара. Верхотуров Степан Егорович-родился в селе Покровка в 1918 году. Призван в июле 1941 года. рядовой-пропал без вести в 1943 году. Указано -мать Верхотурова Татьяна Михайловна. Верхотуров Федор Спиридонович-родился в селе Покровка в 1919 году. Гв. сержант-пропал без вести в 1944 году. Указана сестра Рачковская Наталья Спиридоновна. Сейчас в день выборов подсчет голосов с Покровки и пограничных застав передаются в администрацию Амазара. Связь осуществляется с помощью вертолетов. Раньше люди ходили тропами, если берегом реки-долго. Вероятно, где-то выбирали короткий путь. Мой брат Семенцов Анатолий жил там с отчимом, который обижал его. Двенадцатилетний мальчишка пришел в Амазар один и остался жить у моей бабушки. С чем связано название села-трудно объяснить. Если не вдаваться в глубину истории, упоминание о селе есть у писателя А.Чехова: "Плыву по Шилке, которая у покровской станицы, слившись с Аргунью, переходит в Амур. -20.06.1890 год "

   Путешествующий в 1898 году Н. Г. Гарин-Михайловский пишет-семь смертных грехов, так жители Восточного Забайкалья, называли 7 почтовых станций (станков) тянувших чередой вдоль левого берега Шилки от Сретенска до станицы Покровская (ныне село Покровка) до места слияния Шилки и Аргуни. Станции соеденялись вьючной тропой, которая использовалась во время ледохода весной и поздней осенью. Местами тропа проходила на высоте 400-500 метров в скалах, которые порой отвесно обрывались к реке. Было очень опасно возить почту в этих безлюдных и бесприютных местах. Смертельно опасно для путников ехавших верхом, а также тяжело навьюченных лошадей. Здесь я не указываю, что Покровка находится на высоком месте, отмечаю, что в те времена люди говорили о этом поселке.

   По предложению Генерал Губернатора Восточного Забайкалья -Муравьева, было сформировано Забайкальское Войско. Его основными целями было использование казаков для заселения, освоения и обороны земель Амура. В результате переселения в 1855-62 годах было основано 96 станиц и поселков. Территория Войска простиралась от станицы Покровская вдоль Амура до устья Уссури. На основании этого можно сказать - Покровка документально известна раньше Амазара.

   Усть-Стрелка – место на карте Читинской области, где начинается Амур. Ему посвятили свои строки замечательные русские писатели. Так, плывший на Сахалин в июне 1890 год А. П. Чехов писал: «Амур чрезвычайно интересный край… Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют… Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России…». Н. Г. Гарин-Михайловский, посетив верховья Амура, также записал свои впечатления, но уже несколько иного плана: «… Места живописны, иногда горы громоздятся и ближе жмутся к реке, иногда расходятся и, покрытые сизой дымкой, далеко декорацией стоят на горизонте. Но все пустынно: нет людей, и не тянет к себе своей пустыней эта далекая сторона; увидеть и забыть…». На острой косе, между Аргунью и Шилкой, расположено небольшое селеньице с таким же названием. Это то самое место, к которому пристали аргонавты фрегата «Паллада» по окончании экспедиции в Японию. Сам автор «Фрегата «Паллада» И. А. Гончаров писал об Усть-Стрелке заочно. Заметным местом действия является Усть-Стрелка и в романе Н. Задорнова «Амур-батюшка». В то же время в жизни могочинцев Амур не играет особой роли, так как протекает в значительном удалении от населенных пунктов района по границе с Китаем. Соседство с южной страной накладывает свой отпечаток на жизнь отдаленного района.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Амазар.Инфо - Амазарские страницы