Могочинский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9425
фото           8309








Первый литературный портал:



Стихотворение
Цветная география

Стихотворение
Любимая сторонка






Статьи по теме

Могочинский район










Могочинский район

05 августа 2019 г.

   Историю района также можно прочесть в следующих статьях:
   История Могочинского районного суда

   Северный Могочинский район – один из самых красивых районов Забайкалья. Его главная природная достопримечательность – реки, да ещё какие! Аргунь и Шилка сливаются и дают жизнь величайшей реке мира – Амуру. К берегам Амура прилегают территории 22 районов Амурской области и Хабаровского края и лишь один район Читинской области. Но именно в этом Могочинском районе и рождается легендарная река, с судьбой, которой связана вся Россия.

   Могочинский район образован 4 января 1926 года. Район расположен на северо-востоке Забайкальского края. Район входит в восьмичасовой пояс, где разница с московским временем составляет шесть часов.

   Могочинский район занимает территорию площадью 25,5 тыс. кв. км.

   В состав территории муниципального района «Могочинский район» в соответствии с Законом Читинской области «Об установлении границ, наименований вновь образованных муниципальных образований и наделении их статусом сельского, городского поселения в Читинской области» входят сельские, городские поселения:
   1. сельское поселение «Сбегинское» с административным центром в поселке при станции Сбега, включающее село Джелонда, поселок при станции Нанагры, поселок при станции Темная;
   2. сельское поселение «Семиозернинское» с административным центром в поселке при станции Семиозерный, включающее село Аникино, село Часовая, поселок при станции Таптугары;
   3. городское поселение «Могочинское», включающее поселок при стации Артеушка, поселок при станции Пеньковая, поселок при станции Раздольное, село Чалдонка;
   4. городское поселение «Амазарское», включающее поселок при станции Германовский, поселок при станции Жанна, поселок при станции Колокольный, станцию Блок-Пост Красавка, поселок при станции Малоковали, село Покровка, станцию Блок-Пост Потайка, станцию Блок-Пост Тетеркин Ключ, станцию Блок-Пост Утени, поселок при станции Чичатка;
   5. городское поселение «Давендинское», включающее село Кудеча;
   6. городское поселение «Ключевское;
   7. городское поселение «Ксеньевское», включающее поселок сельского типа Горький, поселок при станции Кендагиры, поселок при станции Кислый Ключ, поселок городского типа Итака.

   Территорию муниципального района «Могочинский район» составляют все земли, находящиеся в границах муниципального района «Могочинский район», независимо от форм собственности и целевого назначения.

   Общая численность населения района на 01.01.2011 года составляет 25,363 тысяч человек. Доля городского поселения в общей численности населения района составляет 87,6 %, доля сельского поселения -12,4 %.

   Основную долю населения составляют русские. Средняя плотность населения составляет 0,9 человек на один кв.км.

   По территории Могочинского района в XVII веке проходили первые русские отряды землепроходцев. Эвенки принимали Шилку и Амур до устья Сунгари за одну реку и называли её Шилькар. Они и поведали первым разведчикам Даурии о землях за Яблоновым хребтом и большой реке, на которой живет богатый хлебом народ. Заинтересовавшись слухами о Даурской земле, воевода Головин в 1641 году снарядил на Шилку экспедицию Еналея Бахтеярова, которая окончилась неудачей. Через два года казаки вынуждены были вернуться в Якутск. И только в 1644 году, снова северным путем из Якутска экспедиция Василия Пояркова вышла к верховьям Амура, а затем в 1650 году отряд казаков под предводительством Ерофея Хабарова, двигаясь против течений Олекмы и Тунгира, достиг мест немногим выше слияния рек Аргуни и Шилки.

   Найдя эти места безлюдными, незанятыми и видя в них новые ясачные земли, Хабаров поставил здесь Усть-Стрелочный острог, ставший первый русским поселением Восточного Забайкалья и, в скором времени, заметным меновым пунктом русской границы. К Приамурью, особенно к середине XIX века, стали проявлять интерес англичане, что не могло не насторожить Россию. Весной 1854 года для укрепления на случай высадки в Петропавловске-Камчатском англичан в Забайкалье формируется военная экспедиция по Амуру. 17 мая Усть-Стрелка встретила караван-сплав из парохода «Аргунь», построенного в Шилкинском Заводе и других плавсредств. Возглавлял экспедицию сам генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, получивший за этот и последующие сплавы величественный титул – Амурский.

   История района началась в 17 веке. В 1667 г. царский графолог Годунов начертил карту Сибири, где была отмечена территория будущего Могочинского района. С тех пор в этих местах стали селиться золотодобытчики.

   В конце 19 начале 20 века с предстоящим строительством Транссибирской железной дороги была предопределена необходимость строительства железнодорожных станций, разъездов и переселение населения из более обжитых и густонаселенных районов России. Так, в 1908 г. появились станции Ксеньевская, Таптугары, Сбега, в 1910 г. – Пеньковая, Амазар. Для обслуживания движения по железной дороге в 1915 г. было построено паровозное депо на ст. Ксеньевская, а позже в 1916 г. на ст. Могоча.

   В 1911-1914 гг. была построена грунтовая дорога от Могочи до Тупика для связи Приамурья и Забайкалья с районами в бассейне р. Лена. С 1949 г. уже в полную силу работала зимняя автодорога Могоча – Чара, с 1960 г. ее хозяином на долгие годы стала Удоканская экспедиция . В зимнее время эта дорога действовала до крайнего Севера Читинской области.

   В 1901 г. появились сведения о рудном золоте на горе Ключи. Вскоре это месторождение стало отрабатываться. В годы советской власти это месторождение исследовалось, была доказана его перспективность. В ходе геологоразведочных работ западнее Ключей было открыто Давендинское месторождение молибденовых руд, содержащих примеси золота и меди. С 1936 г. возобновилась эксплуатация Ключевского месторождения золота, а с 1941 г. началась отработка Давендинского молебденового месторождения. Это повлекло за собой строительство автодороги ст. Могоча – пос. Ключевский, пос. Давенда – ст. Кислый Ключ, а также пос. Ключевский – пос. Давенда. Важное значение имела автодорога ст. Ксеньевская – с. Горбица (на р. Шилка).

   В послевоенные годы большое значение для севера Читинской области имел автозимник Могоча – Тупик – Чара. По нему до ввода в эксплуатацию БАМа сюда доставлялись грузы для геологоразведочных и поисковых работ, в том числе для разведки Удоканского месторождения меди.

   В 1937 г. в Могоче началось строительство аэропорта, который сыграл впоследствии большую роль в развитии сообщений Могочинского района.

   С начала 1990-х годов в районе наблюдается спад производства, сопровождаемый увеличением взаимной задолженности предприятий и ростом цен. Это обострило диспропорции между производством и потреблением, что снизило жизненный уровень населения. В ходе приватизации было утеряно огромное количество предприятий, объектов и имущества. При этом муниципальной земли в районе осталось всего 1 – 2 %, поскольку лесной фонд и железная дорога являются объектами федеральной собственности. Как считает глава района Владимир Мамаев: «… сегодня просматривается тревожная тенденция, когда органы государственной власти забирают большую часть бюджета себе. Если два года назад финансовые средства делились поровну между регионами и федерацией, то сейчас все больше денег утекает в Москву, а затем перераспределяется по субъектам Федерации» (Эффект, 2002, 17 апр. ). Сегодня целых 50 % самого крупного налога с физических лиц уходит в федеральный бюджет, туда же, начиная с 2001 года, уходят и все 100 % налога на добавленную стоимость.

   Выход из сложной экономической ситуации района планируется за счет привлечения инвестиций в дальнейшую разработку золоторудных месторождений, развития сотрудничества с Китаем и улучшения автодорожной сети Чита – Хабаровск (строительства на территории района автодороги «Амур»). Через небольшое время федеральная дорога подойдет ближе к китайской границе и тогда у руководства региона появится возможность организовать крупный автомобильный переход в одну из богатых провинций Китая – Хэй Луцзян. Через Амур планируется построить мост Покровка – Логухэ.

   Административным центром района и самым крупным населенным пунктом является город Могоча, насчитывающий 12,8 тыс. человек (данные 2004 г.). Всего в районе 26,5 тыс. человек. Особенность размещения населения—крайняя неравномерность, абсолютно большая часть его проживает вдоль линии железной дороги. На территории района 6 поселков городского типа, наиболее крупными из которых являются п. Амазар (2, 6 тыс. чел.), п. Ксеньевка (1,7 тыс. чел.), п. Ключевский (1,7 тыс. чел.).

   Основные предприятия в Могочинском районе - железнодорожные предприятия Забайкальской железной дороги по Могочинскому региону: локомотивные и вагонное депо, ПМС-328, дистанции пути, гражданских сооружений и водоснабжения, дистанция сигнализации, централизации и блокировки, региональный центр связи. Горнодобывающие: ОАО прииск «Ксеньевский», ЗАО Рудник «Западная—Ключи», «Восточная ГРЭ»;

   Могочинский район называют «Малахитовой шкатулкой» Забайкалья. Его земля богата серебром, ураном, молибденом, полиметаллами, поделочными камнями и строительными материалами. Выше 18 километров от слияния рек Аргунь и Шилка находится Нижнеаргунское месторождение асбеста. В 1941 году на базе одноименного месторождения молибдена было введено в эксплуатацию Давединское рудоуправление. На Давединской обогатительной фабрике наряду с молибденом из руд извлекалось золото. По мере истощения запасов месторождения и нерентабельности производства в начале 1990-х годов добыча здесь молибдена была прекращена. Рудник был переведен на разработку Александровского месторождения золота.

   Но главное богатство могочинской земли – лес (95 %) и рудное золото. Но пока золото не стало главным составляющим экономики района. На сегодняшний день добычу драгоценного металла ведут рудник «Ключи» и Ксеньевский прииск. Итакинское, Холоджиканское и Амазар-Амазарканское месторождения пока не разрабатываются.

   Повсеместно распространена многолетняя мерзлота, причем на большей части территории она сплошная, довольно значительной мощности (до нескольких десятков метров).

   Район входит в горно-таежный пояс, для которого характерны лиственничные мохово-кустарничковые и рододендроновые леса с примесью сосны и березы. Для территории района характерны горные мерзлотно-таежные глеевые, оподзоленные и дерновые почвы. Восточную часть района занимает Амазарский хребет. Могочинский район лежит в зоне вечной мерзлоты и островами таликов среди них.

   Климат Могочинского района резко континентальный. Могочинский район по основным параметрам близок к северным районам области. Зима — суровая, морозная и продолжительная. Среднемесячная температура января составляет минус 32 градуса по Цельсию, а самая низкая достигала минус 53 градуса по Цельсию. Продолжительность периода со снежным покровом составляет 164 дня, средняя высота снежного покрова 16 см. Лето короткое, довольно теплое. Весна ветреная, засушливая, осень, по сравнению с ней холодная и влажная.

   Важная черта климата–большие суточные и годовые колебания температур. Для зимнего времени характерны температурные инверсии, когда на днищах впадин воздух оказывается холоднее, чем на хребтах.

   Могочинский район с востока граничит с Амурской областью, с юга — со Сретенским районом и КНР, с запада с Чернышевским и Газимуро-Заводским районами, с севера – с Тунгиро-Олекминским и Тунгокоченским районами.

   Речная система Могочинского района представлена большой рекой Шилка, реками: Амазар (левый приток р. Амур), Черный Урюм, Могоча, Большая и Малая Чичатка, Богузия, Желтуга и т.д. Река Шилка — наиболее крупная из всех рек в пределах района, судоходна, сливаясь с рекой Аргунь, образуют реку Амур.

   Долины рек: Амазар, Могоча, Нижнее и Среднее Олонгро очень заболочены. Озер на территории района почти нет.

    Первые сведения о существовании судебной системы в Могочинском районе относится к 1912 году, когда на территории настоящего района в дореволюционной период существовало два участка мирового суда- в п. Ксеньевка и в п. Амазар.

   Трудно найти какие-либо сведения об образовании суда и о его первых работниках. Первоначально Могочинский районный суд, более 50 лет, размещался в ветхом деревянном здании с печным отоплением, где когда-то была церковь, а затем купеческая лавка, в 80-е годы здание районного суда, расположенное по ул. Октябрьская, 22 в г. Могоча, было полностью уничтожено пожаром, в огне погибли и все архивные документы.

   В настоящее время Могочинский районный суд расположен на ул. Комсомольская, 34 в нетиповом двухэтажном здании, которое было построено в 1987 году.

   Первые сведения о Могочинском районном суде, которые удалось найти в Амурском областном суде, относятся к 1 мая 1933 года, когда из Сковородинского суда Амурской области для работы в Могочинский районный суд был направлен Тарханов Трофим Андреевич, 1901 года рождения, который прошел путь от батрака до народного судьи. В 20-е года был красным партизаном, ремонтным рабочим, служил в рядах Красной Армии, в июне 1930 года был выдвинут на работу в Зейский Окрисполком инструктором орготдела, а 6 сентября 1931 года выбран народным судьей Свободненского района Амурской области. 1 мая 1933 года назначен на должность судьи Могочинского района, где работал до 1939 года, а затем- в Читинском областном суде.

   С 1945 по 1965 года Тарханов Т.А. работал в Чернышевском районном суде г. Читы. С 1939 по 1941 год в Могочинском народном суде работал Петелин Петр Георгиевич, с 1941 по 1944 г.г. Егоров Андрей Яковлевич, с 1944 по 1945 г.г. –Сазановская Надежда Александровна, с 1944 по 1945 г.г. – Власова Варвара Иосифовна. 15 декабря 1957 года народным судьей Могочинского районного суда был избран Соленок Михаил Яковлевич, который свою судебную деятельность начинал в Чернышевском районном суде. 4 февраля 1968 года Михаил Яковлевич назначается Председателем Могочинского народного суда. С этого времени Могочинский суд становится двух составным. Создав слаженный коллектив единомышленников, он бессменно прослужил в Могочинском народном суде около 20 лет. 20 января 1975 года Соленок ушел на заслуженный отдых.

   17 февраля 1975 года Председателем Могочинского районного суда избирается Юдина Нина Алексеевна, 6 июля 1986 года она трагически погибла. Последующие три года Председателем Могочинского районного суда работает Просолов Владимир Георгиевич, по истечении срока полномочий он покинул Могочинский район. 25 января 1990 года из Приаргунского районного суда в Могочинский районный суд переводят Выговскую Людмилу Ивановну, 16 апреля 1990 года на нее были возложены обязанности Председателя суда. В то время Могочинский районный суд становится трех составным. 29 апреля 1995 года ее полномочия были прекращены в связи с уходом в отставку по возрасту, председателем суда была назначена Лещенко Надежда Романовна. Однако Выговской Л.И. здоровье позволяло работать, да и сложившаяся обстановка в районном суде, когда работал только один народный судья, звала к этому. 13 сентября 1995 года Людмила Ивановна была привлечена к исполнению обязанностей судьи сроком на один год. А потом еще на один год, на 6 месяцев, на 1 месяц … и так до 1 февраля 2000 года.

   В связи с тем, что одна должность судьи в Могочинском районном суде длительное время была не укомплектована, единицу передали в другой суд. А в Могочинском районном суде резко возрасла нагрузка, на конец отчетного 1998 года остаток нерассмотренных уголовных дел составил 428, из них 58 лиц содержались под стражей. Сложилась тяжелая обстановка, в связи с чем, председатель суда Лещенко уволилась. 16 ноября 1998 года приказом председателя областного суда Соловьева на должность судьи сроком на 1 год была назначена Дедюхина Валентина Андреевна, которая ранее работала в Читинском районном суде. 1 августа 2003 года Указом Президента РФ Дедюхина В.А. была назначена на должность председателя Могочинского районного суда.

   За годы с момента образования управления Судебного департамента в Могочинском районном суде произошли значительные изменения. В настоящее время Могочинский районный суд четырехсоставный, под руководством Дедюхиной В.А. работает слаженный, дружный коллектив в количестве 16 человек. Благодаря управлению Судебного департамента мы реально ощутили, как значительно улучшилось материальное и техническое обеспечение суда, работники обеспечены компьютерами и другой оргтехникой, что заметно влияет на оперативность сбора и оформления судебных документов, в кабинетах появилась современная офисная мебель, на выделенные значительные средства проводится реконструкция и ремонт здания. С уверенностью можно сказать, что судебно-правовая реформа набирает обороты, и авторитет судебной власти с каждым днем возрастает!


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

Администратор сайта, который использовал:
   Официальный сайт Администрации Могочинского района
   Сайт Приаргунье
   Сайт Районного суда Могочинского района