пгт. Прогресс О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8928
фото           7986








Первый литературный портал:



Стихотворение
Метель-девица

Стихотворение
Грешу и каюсь






Статьи по теме

Бурейский район
































посёлок городского типа Прогресс

26 июня 2023 г.

   Посёлок городского типа Прогресс Амурской области

   Координаты: 49°45'09'' с.ш. 129°40'05'' в.д.

   Код ОКАТО: 10465000000

   Почтовые индексы: 676767

   Телефонный код: +7

   Население: 15859 (2010 г.)

   Об истории посёлка также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из посёлка Прогресс


   Великая Отечественная война
   Солдаты ПОБЕДЫ, вернувшиеся с фронтов в посёлок Прогресс

   Ветераны и труженники тыла Великой Отечественной войны:
   *  Манылова Надежда Панфиловна
   *  Урюпин Георгий Борисович


   Райчихинская ГРЭС
   Райчихинское водохранилище







   Из воспоминаний первожителя п.Прогресс Георгия Андреевича Худолеева: Я вижу прошлое, как на ладони. Тогда еще не было здесь того, что мы видим сегодня. Была только шахтерская Кивда, а дальше – тайга, мари, болота, сопки и целинные, никем не тронутые земли. Но сначала о том, как я попал в эти края.

   Родом я из Белоруссии. У моего отца – Андрея Степановича Худолеева – нас было одиннадцать. Жить с такой семьей было трудновато. И вот однажды от соседей мы услышали, что в далеком Приамурье очень много земли, что на этой земле хорошо растут и злаковые, и овощные, и Бахчевые культуры. На семейном совете отец сказал мне однажды: «Давай, Георгий, отправляйся разведку на Амурские просторы, посмотришь собственными глазами, а дальше – видно будет».

   Было мне в 1927 году двадцать лет, и я с радостью отправился в свое длинное путешествие. В Благовещенске у нас были родственники. Оттуда я написал письмо отцу в Белоруссию, что земля амурская богата, мол, приезжайте немедленно.

   По совету директора Кивдинской школы Домны Демьяновны Рубаковой, я в месте с местным жителем Емельянцевым Кириллом Давыдовичем отправился посмотреть окрестные земли. Мы перешли через речушку Кивдинку, и попали в устье холодного ключа, затем вышли на увал, где сейчас проходит улица Дружбы поселка Прогресс. На этом месте тогда, в январе, ничего не было, кроме леса и кустарников, покрытых снегом. А когда мы вернулись в Кивду, Домна Демьяновна пообещала мне похлопотать через Завитинский переселенческий отдел о закреплении этого Верхнекивдинского участка за нашими переселенцами.

   И вот утром 23 апреля первые двенадцать переселенческих семей прибыли на станцию Бурея. Отсюда по Кивдинской железнодорожной ветке их доставили до села Кивдо-Тюкан, где временно они разместились в квартирах местных крестьян.

   В конце апреля все главы семей переселенцев под моим руководством пошли на Верхнекивдинский участок, который я знал еще по зимнему путешествию.







   Через некоторое время, а точнее 7 мая, в селе Кивдо-Тюкан провели свое первое собрание, на котором было решено создать товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). С докладом выступила Д.Д.Рубакова, рассказав переселенцам о преимуществах коллективного труда и необходимости быстрейшего объединения в артель. Долго на этом собрании спорили, как назвать свое товарищество, и на этот счет предлагали самые различные названия – «Таежник», «Муравей», «Медведь», «Былинка», «Переселенец». Тогда Домна Демьяновна и предложила нам назвать свое товарищество красивым и звучным именем – Прогресс. Тут же разъяснила малограмотным крестьянам, что означает это новое слово. С ее мнением согласились единогласно.

   На этом собрании был избран председателем артели Тишкин М.А., а счетоводом и трактористом был утвержден я.

   Началась весна 1927 года. Первую посевную мы провели на лошади, используя для этого индивидуальные пашни на заимках старых жителей Устькивды, Гомелевки, Буреи и Малиновки, находящихся на нашем Верхнекивдинском участке. Стыдно нам было, конечно, ущемлять местных хлеборобов на их давно распаханных землях, однако другого выхода у нас не было: кормить-то семьи надо было!

   Одновременно мы предложили осваивать закрепленный участок. Правда, женщины с грудными и малыми детьми почти все лето прожили в Кивдо-Тюкане, а все другое трудоспособное население сразу же переехало на новое место и работало тут же. Каждая переселенческая семья соорудила на будущей усадьбе себе балаганы из хвороста и тальника, обложенные снизу до верху соломой. Вход в этот балаган завешивался самотканым белорусским рядном или полотном. Спали мы прямо на соломе, пищу варили в ведрах на костре, водой снабжались из холодного ключа, который находился от нашего жилища в четырехстах метрах. Хлеб сначала возили их Кивды в Кивдо-Тюкан, а затем женщины пекли в самодельной печке, сооруженной нашими стариками на трех березовых пнях.

   В течение лета и осени переселенцы построили в Прогрессе пять хаток из черных и белых берез, и в каждой хатке жило по две-три семьи. Но та теснота, которую мы испытывали в первое время, не была помехой, и первую зиму амурские новоселы пережили неплохо. Однако не всем понравился далекий амурский край с его крутыми морозами, нераспаханными землями, бездорожьем и малой обитаемостью. И первым спасовал мой дядя, он прожил не более одного месяца и сразу уехал обратно в Белоруссию. Осталось 11 семей. Нас же не испугали жизненные невзгоды и капризы местного климата, и мы заложили здесь прочные основы села, а затем и поселка Прогресс.

   Постепенно артель «Прогресс» набирала силу, крепла. Тишкин Михаил Анисович оказался руководителем очень волевым и старательным. А рядом с ним ни в чем не уступали и трудились Козлов И.Н., Рубаков И.Д., Худолеев А.С., Логвинов А., Белозеров В.,Редькин А.,Шалаев И.А. Это были люди щедрой души, они сумели быстро наладить жизнь артели так, как им хотелось.

   Большим событием в нашей жизни явилось покупка в кредит американского трактора «Фордзон». На следующий день я прицепил плуг «Оливер» и начал поднимать целину на усадьбе под огороды переселенцам. За трактором шли девчата, старики, подростки. Шли они и удивлялись, как так трактор «Не кушает», а сразу двумя корпусами хорошо пашет целинную землю. В то время, действительно, было чудо. И за лето 1927 года я поднял более 30 гектаров целинной земли.

   На следующую весну на подготовленных землях посеяли пшеницу и посадили бахчевые – арбузы и дыни. Урожай был хороший. Правительство для переселенцев предоставило льготы: освободило от сельхозналогов сроком на 10 лет, трактор и молотилку дало в кредит.

   В 1930 году в Прогрессе населения прибавилось. Был организован колхоз «Прогресс» и председателем опять избрали М.А.Тишкина. Многие записались в артель, многие шли работать на железную дорогу. В колхоз прибыли с семьями переселенцы Киричев М.И., с Кивдотюкана Белозеров А.И., Ануфриев приехал с Кивды и другие. В то время в наших краях появился геолог Александр Тимофеевич Пономаренко. Он начал работы по разведке угля у истоков Холодного Ключа до деревни Духовской.

   Мне часто приходилось встречаться с Пономаренко, он с уверенностью говорил: «Скоро в ваших краях закипит большая жизнь. Залежей угля здесь много, а там, где уголь, будет и промышленность».

   Так на пустыре начался Прогресс. На необжитой земле выросло индустриальное звено, которое вскоре заявило о себе не только добычей угля, но и варкой стекла, выработкой электроэнергии, изготовлением железобетона.

   В 1931 году началось строительство железной ветки от станции Бурея до Райчихинского угольного бассейна. На эту работу пошла молодежь. Телефонистками работали девушки села «Прогресс», Холодного Ключа. А в 1932 году дали первый уголь, который добывали кайлами и на тачках завозили в вагоны. Но потом поступили паровые экскаваторы. В 1934 году на Холодном Ключе была построена ВЭС _ временная электростанция, которая частично обеспечивала электроэнергией Холодный Ключ, Кивду и Райчиху. Мощность ее достигала 1,5 тысячи киловатт.

   До 1932 года дети учились в Кивде, затем, по инициативе председателя М.А.Тишкина, была открыта начальная четырехлетняя школа в избе колхозника М.А.Третьякова. Первым учителем в ней был Владимир Федорович Нестеров, а в 1933 году заведующим школой стал Прохор Кузьмич Худолеев, а учительницей – моя жена.

   В 1935 году колхоз «Прогресс» стал укрупняться, но не повезло его председателю М.А.Тишкину. Обучая работе на сенокосилке М.И.Кирпичева, по неосторожности он попал ногами в режущий аппарат. Помню, как он истекал кровью, а колхозники с испуга, не зная как оказать ему помощь, носили воду с родника и поливали рану. В это время с железной дороги прибежали рабочие и сразу же порезали вожжи на два куска, веревками зажгутовали ноги и отправили его на паровозе в Бурею. На очередном собрании был выбран председателем колхоза Андрей Зоткин.

   В 1938 году в Прогрессе развернулось строительство, затем, в годы войны, оно приостановилось. И лишь после 1946 года стали строить кирпичный завод, брикетную фабрику, угольную сортировку, Райчихинскую ТЭЦ. В это время я работал начальником автогаража № 2 в Новорайчихинске. Шоферы выполняли заявки Стройуправления на сооружении водоема и дамбы. Экскаваторов было тогда мало, и котлованы под фундамент ТЭЦ и брикетной фабрики рыли вручную. В этих работах большое участие принимали учащиеся ГПШ № 3, которые строили дома на улицах Горького, Промышленной и Набережной.

   Колхоз «Прогресс» просуществовал только до 1947 года. Затем строительство заняло почти все посевные массивы и сенокосные угодья. Колхозники перешли на стройку и в подсобное хозяйство Кивдинского ОРСа, которое было организовано на улице Дорожной.

   25 октября 1953 года была пущена первая турбина на Райчихинской ТЭЦ, вошли в строй угольная сортировка и брикетная фабрика (поэтому тогда назвали поселок Брикетный, а старое село так и осталось с названием Прогресс). Но не долго просуществовало наименование поселка «Брикетный». В 1954 году два поселка соединились в один, а название осталось Прогресс.

   Свое индустриальное начало поселок берет еще с 1948 года, когда вышло постановление Совета Министров РСФСР «О мерах помощи Райчихинскому угольному бассейну».Из решения исполнительного комитета Райчихинского городского совета депутатов трудящихся № 287 от 3 мая 1955 года «Об отнесении населенного пункта Прогресс к категории рабочих поселков»: «...Вновь образуемый рабочий поселок предлагается назвать «Прогресс» по наименованию бывшего населенного пункта «Прогресс», а также в связи с его широким промышленным ростом».

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 мая 1956 года село Прогресс было отнесено к категории рабочих поселков, на территории которого в июне 1956 года был образован Исполком Прогрессовского поселкового Совета народных депутатов и находился в подчинении городского Совета народных депутатов.

   Указом Президента РСФСР № 75 от 22 августа 1991 года “О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР”, а далее постановлением Главы администрации города Райчихинска от 09.12.1991 № 3 исполнительный комитет Прогрессовского поселкового Совета народных депутатов переименован в Администрацию поселка Прогресс и поселковый Совет народных депутатов.

   На основании Закона Амурской области от 11 марта 2005 года № 445-ОЗ «о наделении муниципального образования рабочего поселка (поселка городского типа) Прогресс статусом городского округа (пгт) Прогресс и об установлении его границ» и постановления Амурского областного Совета народных депутатов от 04.02.2005 № 47/83 муниципальное образование п. Прогресс был наделен статусом городского округа и переименован в Администрацию рабочего поселка (пгт) Прогресс, в состав которого входят поселок Новорайчихинск и сельский населённый пункт Кивда. На его территории площадью 10 145 га проживают 15 859 человек.

   Ведущими отраслями в экономике являются: энергетика, машиностроение, производство строительных материалов, пищевая промышленность. Имеются больница на 120 койко-мест, 17 учреждений общеобразовательного и дополнительного обучения.

   Глава рабочего поселка (пгт) Прогресс Панаско Анатолий Викторович избран 2 декабря 2007 года.

   Рабочий поселок граничит с г.Райчихинском и на южном направлении с Малиновским сельсоветом Бурейского района.

   Прогресс характеризуется равнинным и низкогорным рельефом. Климат умеренно прохладный, влажный, среднее месячное количество осадков в январе более 6 мм, в июле до 120 мм, среднее годовое количество осадков до 700 мм. Температура воздуха: среднеянварская (-24,9), среднеиюльская (+20,7).

   Почвы на территории округа бурые лесные глеевые. Растительность округа входит в подзону широколиственных лесов, основу которых составляют дубово-черноберезовые рощи, вейнико-осоковые и злаково-разнотравные луга.

   Наиболее типичные представители животного мира – белка, енотовидная собака, коза, бурундук, лиса, ондатра. Из птиц - обитают фазан, дятел, из рыб - щука, сом, карась, сазан, вьюнок. Из дикорастущих произрастают голубика, грибы,, папоротники, орехи лещины.

   На территории муниципального образования имеется Кивдинское месторождение тугоплавких глин, которое открыто в 1960 году. Кивдо-Райчихинское месторождение бурых угле известно с 1893 года. Кивдо-Райчихинское месторождение кирпичных и кирпично-черепичных глин пригодно для изготовления строительного кирпича марок «100» и «125», а также кровельной черепицы.

   На территории сельского населенного пункта Кивда имеется памятник партизанам, погибшим в годы Гражданской войны в боях с белогвардейцами и японскими интервентами.

   Поселок расположен на железнодорожной ветке Бурея-Райчихинск, в 15 километрах от транссибирской магистрали (станция Бурея). Через поселок проходит автомобильная дорога местного значения, имеющая связь с дорогой федерального значения Москва – Владивосток. Основные грузоперевозки для удовлетворения нужд населения муниципального образования проходят по автомобильной дороге из областного центра г.Благовещенска.

   На территории рабочего поселка (пгт) Прогресс сохранена система образования. В поселке 5 муниципальных общеобразовательных учреждений: 4 средние общеобразовательные и 1 вечерняя (сменная) школа. В поселке Новорайчихинск работает государственное образовательное учреждение детский дом № 16, открытое 01.10.1995 года. В 1995 году в п.Прогресс открылось государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучения детей с отклонениями в развитии на 113 человек. 12 ноября 1948 года на основании приказа Министерства Гострудрезервов в поселке Широкий открылось школа ФЗО № 19. Училище располагалось в деревянном ветхом здании. В 1975 году училище «переехало» в новое пятиэтажное здание в п.Прогресс. На территории поселка работает муниципальное учреждение физкультурно-оздоровительный комплекс ФОК «Лига», который открылся 31 августа 1991 года. В спорткомплексе организованы секции по настольному теннису, футболу, культуризму, работают два тренажерных зала. Работу с детьми ведет и Центр внешкольной работы.

   Медицинское обслуживание осуществляет больница пгт Прогресс, которая была открыта в 1952 году. Работает отделение скорой помощи, стоматологическая и детская поликлиника.

   На территории поселка находятся и работают федеральные структуры: суд, прокуратура, милиция, пожарная часть № 23. Центром культурной жизни поселка является МУК «Аполлон», где работают 22 клубных формирования: 12 детских, 10 взрослых. В поселке действуют детская и взрослая библиотека.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации пгт. Прогресс