село Свободный Труд О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6202
фото           7009








Первый литературный портал:



Рассказ
На вырубах

Стихотворение
Часы, мгновения и дни...






Статьи по теме

Шимановский район














































село Свободный Труд

17 августа 2015 г.

   село Свободный Труд Новогеоргиевского сельского совета Шимановского района Амурской области

   Координаты: 51°57'59'' с.ш. 127°17'17'' в.д.

   Код ОКАТО: 10255852001

   Почтовые индексы: 676331

   Телефонный код: +7 41651

   Население: 156 (2014 г.)

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из села Свободный Труд

   Село Свободный Труд расположено в 32 км к юго-западу от г. Шимановска, в долине р. Береи. Основано в 1928 г. (В «Географическом словаре Приамурье», 1968 г. Хабаровского книжного издательства указана дата основания села - 1917 г.)

   Село расположено в живописном уголке между таежными сопками, рядом протекают речки Берея и Талга. Сопки заросли багульником (рододендроном), соснами.

   По воспоминаниям старожилов (Густайтис Антонина Ионовна) начиналось село с артели «Свободный Труд», которая образовалась в 40 км от селения Гондатти во время японской интервенции. Сюда и переехала семья Густайтис (Иона Лаврентьевич, Домна Ильинична и 7 детей). Иона Лаврентьевич был избран заведующим производством артели.

   В 1919 г. артель распалась, и Густайтис с семьей остались на хуторе одни. Вели небольшое хозяйство, занимались охотой. Позже сюда переехал Крюков Николай. Топором и мотыгой корчевали они лес, строя первые дома.

   В июне 1928 г. началось массовое переселение, в основном из Белоруссии. Прибыли семьи Лебедок, Русаевых, Василевских, Мотрич и другие. Первое время приходилось очень трудно, селились, кто, как мог, и сразу же начинали строить дома, что бы уже осенью переселиться в добротное жилище. Тем более что леса было достаточно. Лошади имелись не у всех, поэтому помогали друг другу, как могли. Не все строили капитальное жилище сразу, некоторые обзаводились времянками, рассчитывая не торопясь на века построить дом для семьи.

   Разрабатывали новые поля, косили сено, разводили скот. Первое время питались скудно, захваченные с собой запасы кончились, все приходилось покупать. Для этого ездили в ближайшие села (Актай, Таракон), добирались до Шимановска. Праздником становилось покупка мешка картошки. Хотя ели ее почти без заправки. Не хватало посуды. Делали стаканы из бутылок: веревку смачивали керосином, обматывали вокруг горлышка бутылки и поджигали. Бутылка трескалась по линии обвязки – получался стакан. Подъезжали переселенцы – селились свободно, строились, разрабатывали землю, трудились себе на благо. И решили назвать село Свободный Труд. До сих пор в окрестностях села сохранилось много мест заимок, где селились переселенцы.

   Когда началась коллективизация, некоторые не захотели вступать в колхоз и уехали. Другие остались, но в колхоз не пошли, объясняя это тем, что им не позволяет религия. 7 человек, глав этих семей, репрессировали. Среди них Шишло Тит, Климкович Василий, Башкатовы (отец и сын Максим), Зубовский Михаил. Их семьи все же вступили в колхоз. Из первопоселенцев, не раздумывая, вступили в 1930 г. в колхоз Густайтисы, Крюковы, Дровосеков. Колхоз назвали «Стальной конь», позже переименовали в «Красный Май». Первым председателем колхоза был Котов Михаил Петрович. Лошадей вскоре заменили трактора, пришедшие в колхоз. Освоил трактор и Густайтис Николай. Потом его послали на курсы, а после курсов пошел на повышение и в колхоз не вернулся (был директором МТС). Приходит новая техника. В районе организуется МТС. Среди появившейся техники был даже немецкий трактор «Интернационал», на нем работал Шедко Антон.

   В 1930 г. в селе открылся первый магазин, продавцом стал Мотрич Корней Артемович. Стали завозить продукты для сельчан.

   Под здание школы отдал свой новый дом Крюков Николай, а сам с семьей остался в старом доме. Дети смогли пойти в школу. Здесь же получали образование неграмотные сельчане. Со всеми занимался строгий и требовательный Родышевский, первый учитель в селе. Он учил детей грамоте, арифметике, естествознанию, истории. Обучались дети разных возрастов, с 7 лет. Было 2 группы, младшая и старшая (через год появился новый учитель – Овчинников, в войну –Нижегородцев). В 1931 г. стали записывать в пионеры, многим родители не разрешали вступать. Галстуков не носили, т.к. их не из чего было шить. Пионеры делали игрушки для малышей из дерева, помогали колхозу, учили пионерские песни. Учились в трудных условиях, не было учебных книг, не на чем было писать. Писали на газетах, свободных местах в книгах, чернил тоже не было. В школе писали на грифельных досках. Портфели делали сами: для мальчишек мастерили ящичек-сундучок, девчонкам шили сумки. Обуви не было, плели лапти. Учились в деревне лишь до 4 класса, потом те, кто хотел учиться, ехали в Шимановск.

   В 1935 г. построили новую школу. Это была именно школа, а не дом, гораздо больше по площади, была даже сцена, где дети могли выступать. Построили клуб, где после трудового дня отдыхала молодежь, конюшню. В село приехали переселенцы с Белоруссии, Украины. В 1938 г. появилось отделение связи. Почту возил на лошадях извозчик Алексеев. Первым работником почтового отделения был Баков Григорий. В 1940 г. в селе открыт медпункт в маленьком домике. Медсестрой работала Казынина Варя. До этого в селе не было медработников. В экстренных случаях везли больных к врачу в Шимановск.

   Когда началась война, почти все мужчины были призваны в армию, а их заботы и обязанности легли на хрупкие плечи женщин и подростков. Днем жали, ночью молотили зерно. Опять основной тягловой силой стали лошади: на них пахали, заготавливали сено, дрова, а вечером – кто рукавицы вязал, кто шил кисеты, кто украшал кисеты и платочки вышивкой. А потом готовили всем селом посылки для фронта. Жили голодно, копали и ели мерзлую картошку, делали из нее драники, лепешки. Обуви не было, с весны до холодов ходили босиком.

   В селе была своя мельница - один раз в году мололи зерно. Летом собирали ягоды, орехи, грибы, ели папоротник. Весенний сев начинался трудно: не было горючего, трактора работали при помощи дров. В бункера засыпали чурки, которые пилили женщины и подростки.

   02.12.1943 г. Бюро обкома ВКП (б) присудило переходящее Красное знамя Обкома и облисполкома Красномайской избе-читальне Шимановского района «За хорошую организацию агитационно-массовой и культурно-просветительской работы на селе среди колхозников во время летних работ и уборочной кампании, за регулярный выпуск боевых листков, стенгазет, проведение бесед, лекций».

   Дорогами войны прошли многие жители села, защищая Родину. Шеремет Валентин Фомич потерял руку на Ленинградском фронте, оглох после контузии. Пока он воевал, жена, Ольга Ермолаевна, села на трактор мужа, помогая колхозу в работе на полях. Лебедок Степан Васильевич встретил День Победы в Праге, а до этого участвовал в Сталинградской битве, освобождал Венгрию, Чехословакию, Германию. Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Вернувшись с фронта, всю жизнь трудился в колхозе – совхозе бухгалтером, бригадиром животноводства. Награждены орденами и медалями за участие в сражениях Великой Отечественной войны Качан Борис Васильевич, Шедко Василий Семенович, Шедко Владимир Семенович. Не вернулось с фронта 20 человек, среди них Тарасов Н.В., Алексеев В.И., Ромашкин Г., Лавринович Г.А., Долгополов Ф.Ф., Кирильчик П.В.

   После войны хозяйство развивается: разрабатываются новые пашни, распахиваются запущенные земли. Появилась техника: новые трактора, другие сельхоз машины. Был построен смолокуренный завод, вырабатывающий деготь и смолу, маслопром. Постепенно жители окрестных сел Филаретовки, Пузынино, Подучастка стали съезжаться в с. Свободный Труд.

   В 1954 году был образован первый исполнительно-представительный орган на селе - Свободнотрудский сельский Совет, который включал в себя сёла Свободный Труд и Тагельцы. До этого село входило в состав Шимановского поселкового совета

   В 1957 г. построена новая 8-летняя школа, т.к. в селе становиться все больше детей. В этой школе дети учились до 1992 г. В школе был опытный участок, где ребята выращивали кукурузу.

   В 1961 г. колхоз «Красный Май» был реорганизован в одно из отделений совхоза «Шимановский», а в 1968 г. стало 3-им отделением совхоза «Георгиевский».

   В 1967 г. в с. Свободный Труд проживает 339 человек. В селе есть ферма, скотный двор, выращиваются зерновые, построен медпункт, контора, зерновой двор, МТС, летние дойки, баня.

   В 1972 г. построено новое здание клуба. Работает библиотека, два магазина, отделение связи, почта и сберкасса.

   В 1992 г. образована сельская администрация. Совхоз «Георгиевский» реорганизован в коллективное предприятие, потом в товарищество с ограниченной ответственностью, в 2000 г. ТОО ликвидировано.

   В настоящее время жители с. Свободный Труд выживают за счёт личных подсобных хозяйств. В 2009 г. на территории села располагаются: администрация сельсовета, III отделение СПК «Новогеоргиевский», фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры.

   III отделение СПК «Новогеоргиевский» занимается полеводством и животноводством. В СПК работают 16 жителей села. В отделении есть молочно-товарная ферма, зерновой двор, гараж, машинный двор. Отделение состоит из двух бригад. Полеводческая бригада обрабатывает земли общей площадью 45 га, на которых выращивается одна зерновая культура-овёс. Полученный урожай идёт на корм скоту. Животноводческая бригада обслуживает 159 голов скота, из них- 65 голов дойного стада.

   Действует в селе выездной магазин ЧП Горчакова, два раза в неделю приезжает передвижное почтовое отделение, школа закрыта.

   В селе проживает 156 человек.

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шимановская центральная межпоселенческая библиотека. Отражает материалы краеведческого музея, музеев школ и библиотек района, районного архива, периодической печати, воспоминаний старожилов Отв. Тишкова В.И. Сост.: Нохрина Т.Л.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей