село Берея О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6202
фото           7009








Первый литературный портал:



Рассказ
На вырубах

Стихотворение
Часы, мгновения и дни...






Статьи по теме

Шимановский район














































село Берея

17 августа 2015 г.

   Село Берея Береинского сельского совета Шимановского района Амурской области

   Координаты: 52°09'38'' с.ш. 127°28'53'' в.д.

   Код ОКАТО: 10255812001

   Почтовые индексы: 676310

   Телефонный код: +7 41621

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из села Берея

   Село Берея расположено в Шимановском районе Амурской области в Дальневосточном экономическом районе, на Забайкальской железной дороге, в 24 километрах от г.Шимановска, к СЗ от города, у истока р.Берея, на Амурской равнине.

   Образовалась Берея как железнодорожный разъезд в 1910 году. Существует несколько версий названия, по одним источникам «Берея – начало», по другим «Исток» начало реки Берея. Территориальной единицей Берея считается с 1929 года. На разъезде было всего 4 здания: вокзал и домик для начальника, в котором также жили 2 стрелочника. Барак для железнодорожных рабочих стоял по левую сторону железной дороги (если ехать из г.Шимановска). Недалеко от стрелки, в 3-х километрах от Берея стоял барак для заготовителей леса. Школы в это время не было, и детей отправляли учиться в Гондати (Шимановск), за обучение платили деньги и не у всех детей была возможность учится.

   Освещения в то время не было, в домах жгли сосновые шишки. Воду брали из колодца глубиной в 45 метров, но во время оккупации колчаковцы бросили в колодец убитого человека , и вода стала привозной, зимой использовали снег.

   В 1919 году на разъезде стояла будка с часовым, а вокруг здания были окопы японцев. В то время весь Дальний Восток был оккупирован японцами и отрядами белогвардейцев. В 1922 году весь Дальний Восток был освобожден и в Берее установилась Советская власть. На станции открывается лесоучасток Свободненского межрайлесхоза. Мужчины начали ходить на работу из Красиловки (9км) и Новостройки (5км) на заготовку леса. Заготовка шла вручную, трелевали и вывозили к железной дороге на конях.

   Так в первые появляется недалеко от железной дороги первый деревянный дом, где жил с семьей мастер, принимавший лес.

   1928 год. Едут переселенцы из западных областей –Брянск, Смоленск. Специальностей люди не имели, в основном имели свои рабочие руки, которые не отказывались ни от какого труда. Люди имея много леса, начали строить себе землянки а рядом с землянкой небольшие дома. Так появляется поселок.

   В 1932 году стала работать начальная школа, но постоянного здания не имела, и только в 1934 году был поставлен железнодорожный вагон, где обучали ребят сразу четырех классов одновременно, работал один учитель.

   А в 1935 году братья Семеновы Петр и Василий срубили небольшой жилой дом- школу состоящий из одной комнаты с большими окнами. Ребят учила Маврина Матрена Ивановна.

   В 1937 году к этому зданию прирубили три комнаты, школа стала семилетней железнодорожной.

   Поселок рос, население прибывало, появилась контора Береинского леспромхоза.

   В 1950 году была установлена пилорама и кран для погрузки древесины, лес возили только в зимнее время

   С 1948-1952гг. стали привозить политпереселенцев из Латвии и западной Украины, для них окрыли спец.участок в тайге, это за 30 км от Береи (Пузынино) ныне не существуют. Они готовили лес, собирали шишки, стала работать смолокурка, гнали скипидар, деготь, смолу . В 1953 году им было разрешено выехать на Родину.

   В 1949 году был открыт медпункт в пяти квартирном бараке, где фельдшером работала Стребкова Екатерина Алексеевна, которая обслуживала очень большой разрозненный на несколько километров участок.

   В 1950 году Управление Забайкальской железной дороги приняло решение строить каменное здание школы. 4 ноября 1954 года открылись двери новой школы для ребят. Школа состояла из четырех классных комнат и учительской. В этом же году образовался Береинский сельский Совет, первым председателем с/Совета был Сверещук.

   В 1956 году началось плановое строительство частных домов , домов для рабочих. В этом же году построили клуб с кинобудкой. В 1959 году одну комнату в общежитии леспромхоза выделяют под библиотеку, библиотекарем в это время была Феденко Людмила .Петровна. В 1964 году перевели в деревянное здание 30 кв.м., библиотекой заведовала Тимофеева Надежда Васильевна. А общежитие переделали под детский сад-ясли.

   В 1975 году библиотеку принимает Медведева (ныне Пасюк) Светлана Кузьминична, а в 1980 году библиотеку переводят в двухквартирный дом, разгородили перегородки и получилось просторное помещение с печным отоплением. Книжный фонд в это время составлял 6600 экземпляров. В 2000 году библиотеку переводят в здание детского сада, (а ныне школу). В 2001 году библиотеку принимает Ерохова Марина Викторовна.

   В 1972 году Берея стала 2 отделением совхоза «Беловежский».население села пополнялось за счет переселенцев приезжавших со всех уголков Советского Союза. Председателем исполкома Береинского сельского Совета до 1984 года проработал Иваненко Иван Савельевич. В 1984 году председателем исполкома избирают Смолич Зинаиду Алексеевну, которая работает до настоящего времени.

   В 1994 году отделение совхоза «Беловежский» передано Акционерному обществу открытого типа «Бамстройиндустрия» и стало существовать как подсобное хозяйство «Берея». После пожара в 1996 году на ферме, где сгорело 40 голов КРС предприятие ликвидировали и оно прекратило свое существование.

   В 1995 году закрыли почту.

   В настоящее время в селе работает, библиотека, СДК, администрация сельсовета расположенные в одном здании , школа, ФАП в бывшем здании детского сада.

   Для села Берея характерна смена четырех времен года и разнообразие погоды – от жарких летом, в июле (до =35 градусов С до -42 градусов мороза).

   Среднегодовое количество осадков зимой – 727мм и летом – 621,4мм. Зимой покров снега – 11 см. Сильные ветра бывают в феврале, июне, ноябре, декабре. Преобладает северо-западный ветер со скоростью 12-16 м/сек.

   Береинское месторождение глин расположено на расстоянии 2 км к ЮВ от села Берея на землях Гослесфонда Шимановского лесничества.

   Месторождение разведано в 1977 году Новосибирским филиалом института МПС по заданию треста «Дальтранстром», с целью создания сырьевой базы для завода кирамзитного гравия, производительностью 70 тыс куб.м гравия в год, входящего в комплекс стройиндустрии Байкало-Амурской ж.д. магистрали.

   Промышленные запасы полезного ископаемого по состоянию на 01.01.1995 года составляют 2704 тыс. м куб. глин, что при производительности карьера 32 тыс.куб.м глин, достаточно для обеспечения завода сырьем на 85 лет.

   Береинское месторождение глин имеет протяженность 1160м ширину от300 до 440 м. На востоке участок ограничен линией связи, идущей в СЗ направлении. Западная граница карьера проходит вблизи склона. Северная граница определена от села Берея на расстоянии 2-х км. Месторождение приурочено к невысокой возвышенности (увалу). СВ часть месторождения совпадает с плоской вершиной возвышенности, отчасти покрытой кочкарником. Большая часть участка представляет сколон возвышенности, Относительная высота возвышенности около 15 метров.

   В геологическом строении месторождения принимает участие осадочные породы верхней подсвиты Белогорской свиты плеоценнижнечетвертичного возраста. К полезному ископаемому относятся глины вторичного слоя, залегающие под почвенно-растительным слоем. Береинское месторождение глин относится к 1 группе. Поверхность месторождения заболочена.

   На территории села Берея расположен хвойно-широколиственный лес. Широкое распространение лиственницы даурской обусловлено тем, что она способна переносить суровый климат и неблагоприятные почвенные условия. Растет на суглинистых почвах. Это очень светолюбивая и морозоустойчивая порода. Древесина лиственницы тяжела, упруга, смолиста.

   По характеру и составу покрова в нашей местности можно выделить две основные группы лиственничников – багульниковые и сфагновые. Встречаются единичные участки сосны и одиночные деревья, т. к. сосна избегает заболоченных участков. Древесина сосны хорошо обрабатывается, легко колется.

   Встречаются дубняки, как чистые, так и с примесью сосны и лиственницы, березы плосколистой и даурской, осины. Дуб растет и развивается медленно вследствии суровых, неблагоприятных для него условий и частой повреждаемости пожарами.

   Белоберезники распространены широко. Они появляются на площадях вырубок и гарей. Среди луговой растительности чаще встречаются вейники, осока Шмидта. Для местности довольно обычны заболоченные пространства, представленные в основном осоково-вейниковыми и осоковыми, реже сфагновыми марями с редко разбросанными лиственницами, березами и ивами.

   Около поселения обитают грызуны: длиннохвостый суслик, стадная полевка, бурундук, ондатра; птицы: фазан, сорока, рябчик, галка даурская, дятел пестрый, черный дятел-желна, дикий голубь, сова, цапля, поползень; Пушной зверь: белка, колонок, лиса, ондатра. По речным долинам сюда проникают маньчжурская косуля, амурский барсук, маньчжурский заяц, лисица, енотовидная собака, дикий кабан, лось.

   Население поселения составляет 188 человек, из них 84 мужчины, 104 женщины, 47 - дети, пенсионеры, ветераны труда и инвалиды - 51.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Шимановского района