Колхоз Амурский Партизан О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      35
книги              71
панорамы       58
статьи        5995
фото           6962








Первый литературный портал:



Стихотворение
Перед рассветом

Стихотворение
Осенью






Статьи по теме

Тамбовский район


























Колхоз "Амурский Партизан" (1920-е - 1970-е годы)

17 ноября 2014 г.

   В начале 1929 года, в ходе коллективизации из села Николо-Александровки Кагановского района (ныне Октябрьский) в Тамбовку прислали партизана, немного знавшего грамоту, Христолюбова Якова Александровича, для организации сельхозартели. 35 семей бедняков, записалось в артель. В общее пользование сдавали все что имели: лошадей, коров, сельхозинвентарь. Жили бедно, думали выбраться из нищеты коллективом. Так образовалась сельхозартель «Путь Советов».

   Распахали поле, работали дружно от зари до зари. Все работы выполняли на лошадях и вручную, так как имели всего один трактор. Стали выращивать не только зерновые, но и овощи, дыни, арбузы.

   В связи с тем, что не хватало рабочих рук, вербовщики разъехались по западным областям страны приглашать людей в наш край. Вскоре приехали и первые переселенцы - 31 семья. Образовалось еще два товарищества «Путь крестьян» и «Путь социализма». И только в 1930 году сельхозартель и два товарищества объединились и назвали колхоз «Амурский партизан». Первым председателем объединенного колхоза стал посланец партии из Москвы товарищ Сарин. Уже в начале 1931 года в колхозе работало 197 семей. Это составляло – 1078 человек, (из них 4 члена партии, один кандидат ВКП(б) и 2 комсомольца).

   В 1931 году в Тамбовку прибыли пехотинцы и кавалеристы, т.к. в подготовке колхозных кадров принимали участие военные. Воины привезли с собой шелковое знамя, на одной стороне которого был вышит портрет Ленина, на обратной - трактор. Золотыми буквами на Красном Знамени было вышито «От командования Средне-Азиатского военного округа - колхозникам колхоза «Амурский партизан». С прибытием красноармейцев партийная ячейка уже насчитывала 40 членов ВКП(б) и 100 кандидатов. Многие из них навсегда связали свою судьбу с колхозом. В 1933-34 гг. в колхозе по различным причинам часто менялись председатели. 1932-1933 годы для хозяйства выдались неблагоприятными из-за частых дождей. Поля были затоплены и на подмогу колхозникам спасать хлеб вышли сотни солдат с косами. Колхозникам удалось собрать всего 1100 центнеров зерна. Надвигался голод, отчаявшиеся уезжали. Но 1934 год принес колхозу удачу, был собран хороший урожай. Это позволило хозяйству приобрести первую автомашину. Коллектив колхоза послал рапорт второму съезду Советов Амура, что все обязательства перед государством выполнил на 100%.

   Кооперации колхозники продали 410 центнеров хлеба, тем самым колхоз помог своему сельпо перевыполнить план хлебозаготовок. Колхозники имели возможность одеться и обуться, приобрели велосипеды, карманные часы. В 1935 году на поля колхоза вышел первый комбайн «Коммунар», первым комбайнером стал Ремезов Георгий Иванович.

   Так как один комбайн не успевал косить и молотить зерновые, то подключились мужики с косами, женщины с серпами, вязали снопы и укладывали в суслоны. Там же в полях была установлена конная молотилка. В этом же году колхозники приняли Устав.

   В 1937 году были приобретены два рысака. Впоследствии колхоз принимал участие на областных конных соревнованиях. К сороковым годам стало больше поступать сельскохозяйственной техники. Хозяйство набирало силу, в колхоз прибывали переселенцы из Украины.

   Неплохие были итоги 1940 года: с каждого из 650 гектаров получено по 12 центнеров зерновых; подсолнечника с 20 гектар - 65 центнеров; картофеля с 40 гектаров - 105 центнеров; овощей с 24 гектаров — ,85 центнеров; молока на 111 голов от каждой коровы получено - 1525 кг; птицы - 212 голов. 1940 год вошел в историю колхоза, как год крупных успехов.

   В районной газете «Знамя коллективизации» в январе 1941 года было опубликовано постановление исполкома Краевого Совета трудящихся и Бюро Хабаровского Крайкома ВКП(б) от 29 декабря 1940 г. «О подготовке к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1941 года». Своими достижениями и его тружениками колхоз был представлен на этой выставке.

   В январе 1941 года колхозники принимали обязательства на год. Пшеницы собрать не, менее 16 ц/га, овса - 12 центнеров, сои - 8 центнеров, картофеля - 206 центнеров. Создать овощеводческую бригаду, построить овощехранилище, зерносушилку на 500 кв. м. Обеспечить скот кормами, надоить на каждую корову по 1700 литров молока. Оборудовать колхозный клуб, ликвидировать - неграмотность. Были приняты правила внутреннего распорядка. Инициативу колхоза поддержали на Бюро РК ВКП(б) и рекомендовали всем колхозникам района последовать их примеру.

   Исполком районного Совета депутатов трудящихся одновременно принял решение об утверждении в районе семеноводческих колхозов для обеспечения семенами овощных культур и корнеплодов. Одним из первых им стал колхоз «Амурский партизан».

   Для внедрения стахановского движения в колхозе была создана звеньевая организация труда и уже к 15 февраля 1941 года в хозяйстве насчитывалось 45 стахановцев. Так знатный конюх колхоза Карпов И.П., награжденный малой серебряной медалью, обязался полностью сохранить жеребят от 30 конематок.

   Паршина А.А. - обязалась добиться удоя молока на каждую корову по 1830 литров, полностью сохранить молодняк, иметь среднесуточный привес не менее 800 граммов. Яровых С.Д. дал обязательство подготовить весь сельскохозяйственный инвентарь. В колхозе стали уже работать школы животноводческого направления. Занятия посещали по 18-20 человек. Широко обсуждалось постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 марта 1941 г. «О дополнительных мерах оплаты труда колхозников за повышение урожайности и продуктивности животноводства».

   Готовясь к весеннему севу, колхоз создал овощеводческую бригаду из 4 звеньев, которые фазу приступили к работе. Участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года трактористы Самохвалов и Нестеренко ежедневно выполняли норму на 150-200%, хорошо работали сеяльщики Мараховец П.Г., Яровых С.Д., прицепщики - Бахметьев, Нестеренко и др. Были созданы все условия для успешной работы. Полевой стан оборудован, организованно хорошее питание, имелись свежие газеты.

   К 1941 г. благодаря хорошей организации труда колхоз «Амурский партизан» стал крепким. Постановлением Бюро Тамбовского РК ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 14.04.1941 года при районной, газете «Знамя коллективизации» была учреждена Доска почета. И в мае на нее заносится колхоз «Амурский партизан», (председатель - Володарский А.И.). В июне 1941 года колхозники подписались на заем Третьей Пятилетки на 10.905 р, что составило в среднем на каждого колхозника 90 р. 22 июня 1941 года началась война. Мужчины призывных возрастов уходили в армию - на фронт. Одним из первых на фронт ушли - Страузов И.К., Черный И.Г., Скегин М.С., Боярский В.П. и др. Многие уходили добровольцами.

   1 июля 1941 года газета «Амурская правда» опубликовала обращение к женщинам и девчатам «Овладевайте тракторами и комбайнами». Все было перестроено на военный лад. Труженики колхоза своим трудом помогали ковать победу. В апреле 1944 года в Тамбовке состоялось первое районное совещание женщин - передовиков сельского хозяйства. В июне 1944 года на каждого колхозника заходят «Трудовые книжки». Это позволило наладить точный учет выработанных трудодней, улучшить трудовую дисциплину.

   После войны перед колхозниками встала задача превысить довоенные посевные площади, поднять урожайность, повысить продуктивность животноводства. В целях широкого показа итогов работы за 1946 год хозяйств района исполком районного Совета депутатов трудящихся решил с 24 ноября по I декабря 1946 года открыть в селе Тамбовка районную сельскохозяйственную выставку. В числе других участников был и колхоз «Амурский партизан», выполнивший на 10 ноября 1946 года годовой план хлебозаготовок на 100,8%, план сдачи сои - на 121,6%.

   В декабре 1947 года состоялись первые послевоенные выборы в местные Советы депутатов трудящихся, самое активное участие в выборах принимали и колхозники «Амурского партизана».

   1948 год для хозяйства значителен тем, что хозяйство заготовило леса на 18,5%. Хозяйство занималось и вопросам» молодежи, стремились пополнять бригады за счет передовой молодежи. Призыв - сделаем 1948 год самым высокоурожайным - стал воплощаться на деле, социалистические обязательства хозяйства были выполнены.

   1949 год для колхоза был знаменательным тем, что активно шел закуп телят и другого скота на пополнение животноводства. «Своевременно и без потерь убрать богатый урожай, дадим Родине больше хлеба!» - под таким лозунгом труженики хозяйства вступили в уборочную страду 1949 года.

   1950 год - стал завершающим годом послевоенной пятилетки восстановления народного хозяйства. В 1952 году в колхозе установили комплексную механизацию на зерновом дворе, электрифицировали в радиофицировала колхоз. Построили 10 домов для переселенцев.

   1954 год. Тамбовская МТС помогла распахать сотни гектаров залежных земель. Поля под соей увеличились до 1000 гектаров.

   1955 год. «Амурский партизан» стал большим многоотраслевым хозяйством. В него влился колхоз села Косицыно. Хозяйство росло, повышалась отдача полей и ферм, крепла его экономика. Более 20-ти лет председателем был Ерминский И.И.

   В 70 - ых годах колхоз имел семеноводческое направление. Прилагались все усилия к тому, чтобы выполнить план поставок высококачественного посевного материала не только для своего хозяйства, но и в другие колхозы и совхозы нашего района. Колхоз «Амурский партизан» по итогам пятилеток был в числе победителей Всесоюзного социалистического соревнования и награждался переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Достижения тех дней - это результат неустанного труда земледельцев, животноводов, всех, кто был занят на различных участках колхозного производства.

   С 70-ых годов знают в районе и области Василия Стефановича Баранова, бригадира тракторно-полеводческой бригады, Лауреата Государственной премии СССР. Мастер высоких урожаев, он до сих пор трудится в родном хозяйстве, знаменитые хлеборобы - Абрамов Е., Слугин Д., Щукин Ю., животноводы - Афанасьева В., Жукова А., Горбунова Е., овощеводы Ермакова А., Шустрова М., Новик Л. и многие др. Невозможно назвать всех, кто своим добросовестным трудом приумножал славу родного хозяйства.

   Об этих людях, о хозяйстве тех лет, мы рассказываем во время экскурсий по экспозиции о колхозе «Амурский партизан» в нашем музее.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   История совхоза "Димский"

   Лучшие колхозники стали врагами народа