село Косицыно О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      69
книги              71
панорамы       58
статьи        6481
фото           7098








Первый литературный портал:



Стихотворение
Олень-цветок

Рассказ
Зейский мост






Статьи по теме

Тамбовский район


























село Косицыно

13 октября 2016 г.

   Село Косицыно Тамбовского сельского совета Тамбовского района Амурской области

   Координаты:

   Код ОКАТО: 10251856002

   Почтовые индексы: 676950

   Телефонный код:

   Населения:

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из села Косицыно

   Вся жизнь - кинематограф

   Все дальше и дальше уходит от нас то время, когда впервые заселились наши предки-первопроходцы из западных областей России на амурских землях. Интерес к прошлому с каждым днем нарастает не только у историков, но и у простых обывателей, оттесняя на второй, третий план проблемы сегодняшних дней, которые, по-моему мнению, более остры. Но, как говорится, по дальним, стертым камням идти легче, а по ближним повременим.

   Полтора века назад с небольшой заимки образовалось село Косицино. В далеком 1864 году в поисках лучшей доли бежал от барщины воронежский батрак Федот Прокопьевич Косицын с группой единоверцев. Три года его семья и еще несколько семей добирались до амурских земель на лошадях, сплавлялись на плотах по рекам Шилка, Амгунь и Амур. Во время долгой, мучительной поездки жена Федота Прокопьевича сильно простудилась, заболела и умерла. Ф.П.Косицын сошелся с попутчицей, которая, потеряв мужа, осталась с детьми одна. Объединив две семьи в одну, летом 1867 года семья Косицыных остановилась в тихом живописном месте на правом берегу Гильчина.

   Приглянувшиеся места были весьма удобными: речка Гильчин с берегами, заросшими ивняком, песчаным, чистым дном, рыбой, с рощами лиственных деревьев, плодородной землей, дичью, с большими территориями залежных земель, отдаленных на 35 верст от границы с Поднебесной. Трудно пришлось разрабатывать землю, нелегко она далась. Место не обжитое было, кругом кустарник, приходилось корчевать орешник.

   Для начала Косицыны соорудили землянку, возле озер появились первые заимки других поселенцев-единоверцев из Воронежской губернии. Мария Петровна Косицына – 1915 г.р. – правнучка Федота Прокопьевича, её мать Анастасия Ивановна Косицына (1894-1958 г.г.) в их роду была по счету 42-ой. Отец Марии Петровны - Петр Евстигнеевич – сын Федота Прокопьевича.

   Мария Петровна вышла замуж за однофамильца Федора Васильевича Косицына. Жили они в большом доме вместе с матерью и детьми, напротив нашего дома, были соседями. Их дети Юля – 1935 г.р., Антонина – 1937 г.р., подруги и сверстницы моих старших сестер, Борис – 1940 г.р., Владислав – 1941 г.р.

   В «Описании Амурской области» начала 90-х годов ХIХ века, составленным исследователем Г.Е.Грум-Гржимайловым, сказано, что около деревни Толстовка (1884 г. образования) есть 6 молоканских заимок, в том числе Назаровская (Неверская) в 4 верстах при озере, между приманьжурским участком из 4 дворов и 20 жителей, Лисово из одного двора и 8 жителей, Фирсова из одного двора и 6 жителей, Косицына С.Ф. при небольшом озере (в быту Лохматое, в нем добывали мох для строительство домов), заимка Косицына Ф.П. из 5 дворов и 35 жителей в 4 верстах от Тамбовки.

   По «Правилам для переселения русских» от 26 марта 1861 года необходимо было не менее 15 семей для регистрации поселения. Хутор Косицынский достиг этого количества лишь в 1923 году. До 1926 года он назывался выселками.

   На правом берегу Гильчина (где сейчас стоит сельская баня, напротив неё) Федот Прокопьевич со временем срубил большой дом, распахал землю, начал хозяйствовать. Росли сыновья, обзаводились своими семьями, поначалу жили под одной крышей, впоследствии строили свои дома. В 1923 году в возрасте 75 лет Федот Прокопьевич умер. На его могиле лежит большой серый валун камень-памятник, который он приготовил при жизни, незадолго до своей кончины. По рассказу Марии Петровны он привез его с Пятилетки, специально для этого случая. На камне-валуне высечены имя, дата кончины и возраст (год рождения не указан). Год рождения легко установить – 1847-1848 гг., так как, в возрасте 19 лет Ф.П.Косицын отправился в путь с семьями единоверцев обживать земли Амурской области.

   В 1989 году на могиле основателя села Косицино был установлен новый памятник с оградой от благодарных односельчан и потомков. А камень по-прежнему лежит на его могиле. Но главный памятник его жизни – село, сыновья, внуки и правнуки, чьими руками преображалась родная земля. Конечно, не без труда односельчан, которые приложили все свои силы, трудолюбие, здоровье в развитие и дальнейшее процветание крестьянской деревни.

   Хутор Мыс (Пятилетка) организован в 1926 году из числа жителей с. Тамбовка Кузнецовых (маминых родителей), Ткаченко (родителей отца и его родственников), Щукиных, Мусатовых – из 20 дворов.

   В 1929 году образовалась сельхозартель «Пятилетка». Председателем был избран Ткаченко Михаил Акимович, в помощь ему был назначен Мусатов Андрей Васильевич – заместителем. В это же время, в 1929 году, была организована сельхозартель «Эльбрус» с. Косицино, первым председателем колхоза был Косицын Сергей Яковлевич (брат Никиты Яковлевича, потомки которого до сегодняшнего дня проживают в с. Косицино, с. Тамбовка, г. Благовещенске).

   В 1933 году сельхозартели «Пятилетка» и «Эльбрус» объединились в один колхоз и дали ему название сельхозартель имени Молотова. Жителей с хутора Мыс перевезли в начале зимы на хутор Косицино. По замершей реке Гильчин были перевезены также амбары, добротные бани, хозпостройки. В село Косицино перевезли дома Мусатовых, Ткаченко, а оставшиеся дома на Пятилетке были проданы в село Толстовку. Один большой дом, крашеный в зеленый цвет, Д.И.Щукина, перевезли в Тамбовку под контору МТС. В 1933 году хутор Мыс перестал существовать, но его посевные площади используются до сих пор.

   До 30-х годов ХХ века в селе Косицино в большинстве проживали жители с фамилией Косицыны. В связи с реорганизацией и образованием сельхозартелей многие семьи Косицыных до 1940 года покинули насиженные места и разъехались. Кто-то подался в леспромхозы, промысловые хозяйства, на прииски, в Тамбовку, в города.

   Были потомки Косицыных и есть – Ефимовичи, Ивановичи, Евстигнеевичи, Иннокентьевичи, Яковлевичи, Алексеевичи, Никитовичи, Васильевичи, Федоровичи, Сергеевичи, Петровичи и т.д. Кто чей – поди разберись, время уплыло, как и вода в реке Гильчин. Из большой полноводной реки остался заросший бурьяном ручей, в отдельных местах едва пробивающийся наружу из-под толстого ила.

   А были времена, когда река Гильчин радовала нас своей чистой водицей, песчаными берегами, купая и лаская нас, детей и взрослых. Особенно радовала речка ребятишек: до посинения, до гусиной кожи, дрожащих, но вновь и вновь ныряющих в речку. А также и любителей посидеть с удочкой вдали от купающихся.

   А в зимнее время речка служила ледяным катком, по которому ребятня каталась на самокатах, коньках и просто валяясь на льду. Дети всматривались в глубь льда, наблюдая за замерзшими рыбешками.

   Да! Было время, но прошло! Что и говорить – детство вспомнилось. Каждый человек, нет, нет да и вспомнит свое босоногое, беспечное детство, юность, сколько бы нам не исполнилось бы лет. Хорошо, что человеку при рождении дается самое ценное – это человеческая память, которая при желании может служить для пользы дела, для хороших начинаний идти по жизни и творить добро, вызывать сострадание к ближнему, учить уважению к старшему поколению, жить без злобы и зависти.

   Год образования села Косицино до сих пор остается спорным, но я руководствовалась воспоминанием старожилов, а также сборником Гомкомстат России Амурского областного комитета государственной статистики. Здесь указана дата поселения с. Косицино Тамбовского района - 1867 год.

   

   С.МАРУЩАК


   Дополнительно по данной теме можно почитать: