Тамбовский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9004
фото           8050








Первый литературный портал:



Стихотворение
Этот путь

Стихотворение
Нет права на ошибку































Тамбовский район

   Об истории района также можно прочитать в следующих разделах:
   Менталитет дореволюционного населения Гильчинской и Тамбовской волостей
   Очерки истории Тамбовского района Амурской области
   Переселение за взятку


   Репрессированные из Тамбовского района


   Великая Отечественная война:
   Бесценная книга памяти
   Медсестричка Волобуева Фаина Максимовна
   Мы гордимся тобой, дедушка
   Мы не были на той войне
   Солдаты ПОБЕДЫ, вернувшиеся с фронтов в Тамбовский район
   Список не вернувшихся солдат, призванных из Тамбовского района
   Уроженцы и жители Тамбовского района, награждённые в годы Великой Отечественной войны


   История сельского хозяйства Тамбовского района
   Герб Тамбовского района

   Дореволюционное население района было весьма неоднородным. Первыми поселенцами, основавшими в 1870 году с. Гильчин, были молокане и духоборы из Самарской, Тамбовской, Воронежской губерний. В 1873 году их единоверцы заложили второе на современной территории района селение - Тамбовку. Православные крестьяне прибыли сюда в 1881 году и основали село Лазаревку, в 1887 году - село Козьмодемьяновку.

   В 1884-1886 годах земли вдоль маньчжурской границы были отданы мещанам из г.Благовещенска, которые обустроили здесь многочисленные хутора и заимки.

   Со времени присоединения Приамурья к России и до 1900 года южная территория района оставалась в пользовании маньчжур и дауров. В 1901 году на этих землях образован Николаевский станичный округ - крестьянское и мещанское сословия пополнились казаками, духовенством.

    Сбывалась мечта выходцев из Европейской России о вольной независимой жизни. Зато другие надежды - о хлебе насущном -приходилось оплачивать в полной мере надрывным трудом, отчаянием и разочарованием. Тем не менее крестьянин, прибывший с семьей трудиться и жить здесь, уже на следующий год запахивал участок, кормил семью. С голоду никто не умирал. А когда продукции стало хватать для продажи на рынке, крестьянин зажил в достатке. При этом тамбовские старожилы отличались не денежным богатством, а прежде всего размером и постановкой земледельческого производства.

   На протяжении полувека крестьяне-старожилы владели громадными наделами земли до 500 и более десятин. Не ограничивалось применение наёмного труда. Пользуясь интендантскими закупками, крестьянство широко развернуло товарное производство зерна. Многие заимочники имели до 60-80 лошадей. Уже в 80-е годы XIX века не было в районе ни одного крупного крестьянского хозяйства, где не использовались бы машины. По степени насыщенности сельхозтехникой Гильчинская и Тамбовская волости заняли лидирующее положение в Приамурье и превратись в «цитадель Амурского кулачества». К 1917 году бедняки составляли всего 6,1 процента от всего населения (по области - 33,5) крестьян, отнесенных к середнякам, было 65,7% (41,5 - по области), зажиточных - 28,2 (25% - в области).

    С самого начала установления Советской власти на Амуре её взаимоотношения с тамбовчанами развивались сложно. К лету 1918 года началась повсеместная реквизиция зерна, лошадей, оружия. Население отшатнулось от Советов, а казаки Николаевского округа открыто встали на сторону белых.

   Видели села белые карательные отряды, бесчинства японцев. Доставалось и тем, кто был рад падению Советской власти. Массовые облавы оставляли кровавые следы в каждой деревне. Установление нового порядка нагайками на спинах крестьян-старожилов привело к резкому и быстрому повороту в настроениях. Десятками уходили хлеборобы в партизанские отряды.

    Гражданская война закончилась, но борьба за новую жизнь ещё долго схлестывала судьбы людей. В 1923-1924 годах исключительно на добровольных началах возникли первые коммуны: «Пробуждение» (Гильчин), «Новый мир» и «Красный двигатель» (Жариково), ТОЗ «Черный ворон», «Голос молодежи» (Граждановка).

   Осенью 1923 года начинается сбор сельхозналога за два предыдущих года. Массовые поборы привели к тому, что в январе 1924 года восстала вся Зазейская часть Амурской области. Организаторами крестьянского бунта стали Гильчин и Тамбовка, казачья Николаевка. Восстание было жестоко подавлено крупными силами регулярных воинских частей. Сотни и сотни тамбовчан, спасаясь от расправы, от показательных расстрелов, бежали в Китай.

    В начале 20-х годов в стране проходило административно-территориальное устройство. 04.01.26 г. Президиум ВЦИК утвердил план нового районирования. Избрание в январе 1926 года на районном съезде в с.Тамбовка исполнительного комитета ознаменовало переход района на новое административно-территориальное деление.








    С 1927 года начала воплощаться в жизнь идея порушить единоличные хозяйства. Близость Государственной границы, переплетение хозяйственного и оборонного строительства, большая прослойка кулаков и казачества в составе населения, высокий уровень зажиточных, наличие сектантских общин - эти факторы сыграли решающую роль в событиях, происходивших в районе в 30-е годы. В 1929-1934 годах Тамбовский район понес катастрофические потери. Так, в с.Гильчин к 1934 году остались лишь 4,6 процента от тех 1936 человек, которые проживали здесь в 1926 году. Почти половина из выбывших раскулачена, подверглась насильственному выселению. В таких же масштабах репрессии обрушились на Тамбовку, Толстовку, Николаевку и другие деревни.

    Села района, тяжко пережив голодный 1933-й, стали крепнуть только когда влились в них в 1934-1935 годах несколько сотен демобилизованных бойцов Особого Колхозного Корпуса ОДВКА и членов их семей. Но данные о численности населения Тамбовского района в его современных границах показывают четкое снижение числа его жителей в период между переписями 1926 г. (25626 чел.) и 1939 г. (13502).

   За период с 1929 по 1934 годы в районе образованы 27 сельхозартелей, три зерносовхоза, две МТС.

    Первый трактор появился на заимке Лештаева в с.Толстовке ещё в 1913 году. До десятка тракторов единоличники Тамбовской волости купили в частное пользование в 1925 г. А к концу 1936 года только в совхозах района их было 138 да ещё 66 комбайнов. Тамбовская МТС имела 66 тракторов и 17 комбайнов, Корфовская - 37 комбайнов и 10 тракторов. Первые тракторы - «Фордзоны» - несравнимы с техникой XXI века. Вечно капризничали, буксовали. Застрянет - быками вытаскивали. Но худо ли, бедно, трактор тащил к новой жизни.

   В каждом селе поныне чтят имена первых колхозных трактористов, комбайнеров, шоферов: М.П. Косицина, А.Матуса, П.Куреного, Поветкина, Шиша, Чалгина, братьев Просвировых, Ремезова, Демура, Косарева, Гудима, Кононенко. За пределами района и области прогремело имя Павла Трофимовича Жулича, тракториста колхоза «Красный орден». В 1935 году он был делегатом второго Всесоюзного съезда колхозников - ударников, вернулся из Москвы с орденом «Знак Почета».

    Перемены протекали стремительной чередой: 5 апреля 1930 г. вышел первый номер районной газеты «Знамя коллективизации», в 1934 г. при Тамбовской МТС создается кинопередвижка, в 1937 - открыт кирпичный завод. С 10 января 1937 года в Тамбовке появляется звуковое кино, построен кинотеатр «Ударник», звуковую киноаппаратуру приобрели в Раздольном, Муравьевке.

   В середине 30-х годов начата проволочная радиофикация населенных пунктов. В Тамбовке построен радиоузел, студия для местного радиовещания. В 1930-1931 годы здесь открыта школа-семилетка, а в 1937 - средняя. Семилетние школы возникли в Козьмодемьяновке, Новоалександровке, Гильчине, Толстовке. В мае 1938 г. из Тамбовской МТС выделен коллектив автогаража, положивший начало крупнейшему предприятию – Автоколонне 1893. Первым директором был Умрихин П.С.

   В 1935 г. проходит первый поход за культуру сёл, высажены тысячи деревьев. Радовались переменам: лучше народ стал жить, предметы особой по тем временам роскоши - патефоны и велосипеды - понес из магазина.

   Жить бы да жить. Но грянула Великая Отечественная война. Она прошла по жизни каждого. Около пяти тысяч - более трети населения района - с оружием в руках защищали Отечество. Больше тысячи тамбовчан пали смертью храбрых. А здесь, в деревнях - полное запустение. На вконец разбитых тракторах - девчонки с их непомерным трудовым энтузиазмом. Даже ночью, при зажженной «летучей мыши» прокладывал чахлый трактор упрямые борозды. Голодная, исходившая силами деревня собирала продукты и одежонку для фронта, каждый день провожала взглядом от калитки до калитки почтальоншу: что у неё в сумке, чем её встречать - болью или радостью? В школах - свекольные чернила, тетради из газет, худые - на двоих ботинки. Вместо физкультуры - заготовка топлива для школы, всё лето в поле со старшими.

   1945 г. памятен населению района не только великим Днем Победы, В августе в разгар жатвы двинулись войска и техника по дорогам района к Государственной границе, форсировали Амур, освобождая Китай.

   Тяжелейшими для района были и послевоенные годы. Работали от света до света, а жили небогато - телогрейка прожженная, залатанные штаны, невероятные, из брезента сшитые юбки. В избе не то, что тряпочки какой - занавески на окне не было, один стол скобленый.

    В 1950 году в районе обрабатывалось земли на 10 тысяч гектаров меньше, чем в 1940 г. В послевоенные годы колхозники радовались урожаю в 5-6 центнеров с гектара.

   11 июля 1949 года ЦК ВКП(б) принял Постановление «О мерах помощи Амурской области». И уже в следующем году в совхозы и МТС района пошла техника. Только Мухинская МТС получила 26 гусеничных тракторов, 10 комбайнов, 40 сеялок, 5 бензовозов, передвижные бензосушилки, зерноочистительные машины. Следующее десятилетие стало этапом освоения целинных и залежных земель. Освоенческие бригады подняли боле 40 тысяч га залежей, более 16 тысяч га введено в севооборот за счет мелиорации. Эти годы знаменательны внедрением в практику раздельной уборки зерновых, механизированного доения на фермах, началом возделывания кукурузы, переходом в 1955 года колхоза «Приамурье» - первым в области - на ежемесячное денежное авансирование колхозников.

   В 1958 г. ликвидированы МТС, укреплены колхозы: вместо 18 их стало 12, а в 1959 г. – 8. В 60-е годы район занял лидирующее положение в аграрном секторе области, начал быстро наращивать объемы производства сельхозпродукции. Урожайность зерновых выросла с 6,5 ц в 1936 году до 26 - в 1976 г. Количество КРС - с 6640 до 34 тысяч голов.

   Три года подряд: в 1974,1975,1976 гг. - район выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования. За выполнение и перевыполнение народнохозяйственных планов и социалистических обязательств району с 1974 по 1978-й вручались переходящие Красные Знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

   Наиболее плодотворным был 1976: год, в районе собрано 183 тысяч тонн зерна, продано государству 111 тысяч тонн. В октябре труженики района отчитались перед государством о сдаче 55 тысяч тонн сои. За все годы своего существования район не переживал такого размаха строительства, как в 60-80-е годы. Организован ряд предприятий, обслуживающих сельское хозяйство: ДПМК, ПМК-104, кирпичный завод, МСО, Амурагроспецмонтаж, Сельхозхимия, управление мелиорации водного хозяйства, прорабский участок. Значительно окрепли существовавшие к тому времени Райсельхозтехника, Автоколонна, ДРСУ, СУ-2, маслозавод.

   В 1961 г. введена в строй действующих подстанция, заменившая 30 мелких электростанций в селах. Район полностью электрифицирован.

   Незабываемые достижения, громкие победы земледельцев и животноводов района связаны с именами десятков руководителей, сотен, тысяч рядовых тружеников района. Троим присвоено высокое звание Героев Социалистического труда, 27 тамбовчан награждены орденом Ленина, 18 - Дружбы народов, 21 - орденом Октябрьской Революции, 118 человек стали кавалерами ордена «Знак Почета», 159 - орденом Трудового Красного Знамени, 47 - вручены ордена Трудовой Славы, а двое стали полными их кавалерами.

   Каждое новое десятилетие зажигало и новые маяки, новые звезды. Сколько волнующего и поучительного можно рассказать о каждом из них! В особом почете в наших краях имена известных амурских селекционеров В.А. Золотницкого, Я.М. Одноконя, К.К. Малыша, Т.П. Рязанцевой, Л.К. Малыша.

   Рядом с пахарем, скотником в трудные минуты оказываются пограничники. Они первыми приходили на помощь крестьянам во время наводнений 1928, 1929, 1954, 1972 гг. Когда позволяла служба, наравне со всеми работали на колхозных полях воины в зеленых фуражках.

   Но село - это не только колхоз, совхоз. Нельзя представить его, к примеру, без школы. С 1965 по 1975 год построены 14 школ, 8 магазинов, 8 клубов и Домов культуры, районные поликлиника и больница, гостиница, КБО, узел связи, ресторан, хлебозавод. Велась экспериментальная застройка Козьмодемьяновки, Придорожного, Садового, утверждены планы генеральной застройки Лермонтовки, Раздольного. В 9-й пятилетке в районе введено 68 тысяч квадратных метров жилья - каждой третьей семье!

   Тамбовчане гордятся тем, что достигнуто трудом и потом, терпением и мудростью предшественников. Приумножая добрые традиции, они стремятся к новым высотам, остаются вместе в беде и радости, хранят верность земле.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Тамбовского района