Тамбовский район О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              22
книги              32
панорамы       58
статьи        5397
фото           6557





Тамбовский район

   Об истории района также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из Тамбовского района

   Бесценная книга памяти
   Гудим Василий Тихонович
   Медсестричка Волобуева Фаина Максимовна
   Мы гордимся тобой, дедушка
   Мы не были на той войне
   Чижиков Ф.С. Подвиги разведчика
   Шилков А.П. Сорокапятка на прямой наводке


   Герб Тамбовского района

   Дореволюционное население района было весьма неоднородным. Первыми поселенцами, основавшими в 1870 году с. Гильчин, были молокане и духоборы из Самарской, Тамбовской, Воронежской губерний. В 1873 году их единоверцы заложили второе на современной территории района селение - Тамбовку. Православные крестьяне прибыли сюда в 1881 году и основали село Лазаревку, в 1887 году - село Козьмодемьяновку.

   В 1884-1886 годах земли вдоль маньчжурской границы были отданы мещанам из г.Благовещенска, которые обустроили здесь многочисленные хутора и заимки.

   Со времени присоединения Приамурья к России и до 1900 года южная территория района оставалась в пользовании маньчжур и дауров. В 1901 году на этих землях образован Николаевский станичный округ - крестьянское и мещанское сословия пополнились казаками, духовенством.

    Сбывалась мечта выходцев из Европейской России о вольной независимой жизни. Зато другие надежды - о хлебе насущном -приходилось оплачивать в полной мере надрывным трудом, отчаянием и разочарованием. Тем не менее крестьянин, прибывший с семьей трудиться и жить здесь, уже на следующий год запахивал участок, кормил семью. С голоду никто не умирал. А когда продукции стало хватать для продажи на рынке, крестьянин зажил в достатке. При этом тамбовские старожилы отличались не денежным богатством, а прежде всего размером и постановкой земледельческого производства.

   На протяжении полувека крестьяне-старожилы владели громадными наделами земли до 500 и более десятин. Не ограничивалось применение наёмного труда. Пользуясь интендантскими закупками, крестьянство широко развернуло товарное производство зерна. Многие заимочники имели до 60-80 лошадей. Уже в 80-е годы XIX века не было в районе ни одного крупного крестьянского хозяйства, где не использовались бы машины. По степени насыщенности сельхозтехникой Гильчинская и Тамбовская волости заняли лидирующее положение в Приамурье и превратись в «цитадель Амурского кулачества». К 1917 году бедняки составляли всего 6,1 процента от всего населения (по области - 33,5) крестьян, отнесенных к середнякам, было 65,7% (41,5 - по области), зажиточных - 28,2 (25% - в области).

    С самого начала установления Советской власти на Амуре её взаимоотношения с тамбовчанами развивались сложно. К лету 1918 года началась повсеместная реквизиция зерна, лошадей, оружия. Население отшатнулось от Советов, а казаки Николаевского округа открыто встали на сторону белых.

   Видели села белые карательные отряды, бесчинства японцев. Доставалось и тем, кто был рад падению Советской власти. Массовые облавы оставляли кровавые следы в каждой деревне. Установление нового порядка нагайками на спинах крестьян-старожилов привело к резкому и быстрому повороту в настроениях. Десятками уходили хлеборобы в партизанские отряды.

    Гражданская война закончилась, но борьба за новую жизнь ещё долго схлестывала судьбы людей. В 1923-1924 годах исключительно на добровольных началах возникли первые коммуны: «Пробуждение» (Гильчин), «Новый мир» и «Красный двигатель» (Жариково), ТОЗ «Черный ворон», «Голос молодежи» (Граждановка).

   Осенью 1923 года начинается сбор сельхозналога за два предыдущих года. Массовые поборы привели к тому, что в январе 1924 года восстала вся Зазейская часть Амурской области. Организаторами крестьянского бунта стали Гильчин и Тамбовка, казачья Николаевка. Восстание было жестоко подавлено крупными силами регулярных воинских частей. Сотни и сотни тамбовчан, спасаясь от расправы, от показательных расстрелов, бежали в Китай.

    В начале 20-х годов в стране проходило административно-территориальное устройство. 04.01.26 г. Президиум ВЦИК утвердил план нового районирования. Избрание в январе 1926 года на районном съезде в с.Тамбовка исполнительного комитета ознаменовало переход района на новое административно-территориальное деление.








    С 1927 года начала воплощаться в жизнь идея порушить единоличные хозяйства. Близость Государственной границы, переплетение хозяйственного и оборонного строительства, большая прослойка кулаков и казачества в составе населения, высокий уровень зажиточных, наличие сектантских общин - эти факторы сыграли решающую роль в событиях, происходивших в районе в 30-е годы. В 1929-1934 годах Тамбовский район понес катастрофические потери. Так, в с.Гильчин к 1934 году остались лишь 4,6 процента от тех 1936 человек, которые проживали здесь в 1926 году. Почти половина из выбывших раскулачена, подверглась насильственному выселению. В таких же масштабах репрессии обрушились на Тамбовку, Толстовку, Николаевку и другие деревни.

    Села района, тяжко пережив голодный 1933-й, стали крепнуть только когда влились в них в 1934-1935 годах несколько сотен демобилизованных бойцов Особого Колхозного Корпуса ОДВКА и членов их семей. Но данные о численности населения Тамбовского района в его современных границах показывают четкое снижение числа его жителей в период между переписями 1926 г. (25626 чел.) и 1939 г. (13502).

   За период с 1929 по 1934 годы в районе образованы 27 сельхозартелей, три зерносовхоза, две МТС.

    Первый трактор появился на заимке Лештаева в с.Толстовке ещё в 1913 году. До десятка тракторов единоличники Тамбовской волости купили в частное пользование в 1925 г. А к концу 1936 года только в совхозах района их было 138 да ещё 66 комбайнов. Тамбовская МТС имела 66 тракторов и 17 комбайнов, Корфовская - 37 комбайнов и 10 тракторов. Первые тракторы - «Фордзоны» - несравнимы с техникой XXI века. Вечно капризничали, буксовали. Застрянет - быками вытаскивали. Но худо ли, бедно, трактор тащил к новой жизни.

   В каждом селе поныне чтят имена первых колхозных трактористов, комбайнеров, шоферов: М.П. Косицина, А.Матуса, П.Куреного, Поветкина, Шиша, Чалгина, братьев Просвировых, Ремезова, Демура, Косарева, Гудима, Кононенко. За пределами района и области прогремело имя Павла Трофимовича Жулича, тракториста колхоза «Красный орден». В 1935 году он был делегатом второго Всесоюзного съезда колхозников - ударников, вернулся из Москвы с орденом «Знак Почета».

    Перемены протекали стремительной чередой: 5 апреля 1930 г. вышел первый номер районной газеты «Знамя коллективизации», в 1934 г. при Тамбовской МТС создается кинопередвижка, в 1937 - открыт кирпичный завод. С 10 января 1937 года в Тамбовке появляется звуковое кино, построен кинотеатр «Ударник», звуковую киноаппаратуру приобрели в Раздольном, Муравьевке.

   В середине 30-х годов начата проволочная радиофикация населенных пунктов. В Тамбовке построен радиоузел, студия для местного радиовещания. В 1930-1931 годы здесь открыта школа-семилетка, а в 1937 - средняя. Семилетние школы возникли в Козьмодемьяновке, Новоалександровке, Гильчине, Толстовке. В мае 1938 г. из Тамбовской МТС выделен коллектив автогаража, положивший начало крупнейшему предприятию – Автоколонне 1893. Первым директором был Умрихин П.С.

   В 1935 г. проходит первый поход за культуру сёл, высажены тысячи деревьев. Радовались переменам: лучше народ стал жить, предметы особой по тем временам роскоши - патефоны и велосипеды - понес из магазина.

   Жить бы да жить. Но грянула Великая Отечественная война. Она прошла по жизни каждого. Около пяти тысяч - более трети населения района - с оружием в руках защищали Отечество. Больше тысячи тамбовчан пали смертью храбрых. А здесь, в деревнях - полное запустение. На вконец разбитых тракторах - девчонки с их непомерным трудовым энтузиазмом. Даже ночью, при зажженной «летучей мыши» прокладывал чахлый трактор упрямые борозды. Голодная, исходившая силами деревня собирала продукты и одежонку для фронта, каждый день провожала взглядом от калитки до калитки почтальоншу: что у неё в сумке, чем её встречать - болью или радостью? В школах - свекольные чернила, тетради из газет, худые - на двоих ботинки. Вместо физкультуры - заготовка топлива для школы, всё лето в поле со старшими.

   1945 г. памятен населению района не только великим Днем Победы, В августе в разгар жатвы двинулись войска и техника по дорогам района к Государственной границе, форсировали Амур, освобождая Китай.

   Тяжелейшими для района были и послевоенные годы. Работали от света до света, а жили небогато - телогрейка прожженная, залатанные штаны, невероятные, из брезента сшитые юбки. В избе не то, что тряпочки какой - занавески на окне не было, один стол скобленый.

    В 1950 году в районе обрабатывалось земли на 10 тысяч гектаров меньше, чем в 1940 г. В послевоенные годы колхозники радовались урожаю в 5-6 центнеров с гектара.

   11 июля 1949 года ЦК ВКП(б) принял Постановление «О мерах помощи Амурской области». И уже в следующем году в совхозы и МТС района пошла техника. Только Мухинская МТС получила 26 гусеничных тракторов, 10 комбайнов, 40 сеялок, 5 бензовозов, передвижные бензосушилки, зерноочистительные машины. Следующее десятилетие стало этапом освоения целинных и залежных земель. Освоенческие бригады подняли боле 40 тысяч га залежей, более 16 тысяч га введено в севооборот за счет мелиорации. Эти годы знаменательны внедрением в практику раздельной уборки зерновых, механизированного доения на фермах, началом возделывания кукурузы, переходом в 1955 года колхоза «Приамурье» - первым в области - на ежемесячное денежное авансирование колхозников.

   В 1958 г. ликвидированы МТС, укреплены колхозы: вместо 18 их стало 12, а в 1959 г. – 8. В 60-е годы район занял лидирующее положение в аграрном секторе области, начал быстро наращивать объемы производства сельхозпродукции. Урожайность зерновых выросла с 6,5 ц в 1936 году до 26 - в 1976 г. Количество КРС - с 6640 до 34 тысяч голов.

   Три года подряд: в 1974,1975,1976 гг. - район выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования. За выполнение и перевыполнение народнохозяйственных планов и социалистических обязательств району с 1974 по 1978-й вручались переходящие Красные Знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

   Наиболее плодотворным был 1976: год, в районе собрано 183 тысяч тонн зерна, продано государству 111 тысяч тонн. В октябре труженики района отчитались перед государством о сдаче 55 тысяч тонн сои. За все годы своего существования район не переживал такого размаха строительства, как в 60-80-е годы. Организован ряд предприятий, обслуживающих сельское хозяйство: ДПМК, ПМК-104, кирпичный завод, МСО, Амурагроспецмонтаж, Сельхозхимия, управление мелиорации водного хозяйства, прорабский участок. Значительно окрепли существовавшие к тому времени Райсельхозтехника, Автоколонна, ДРСУ, СУ-2, маслозавод.

   В 1961 г. введена в строй действующих подстанция, заменившая 30 мелких электростанций в селах. Район полностью электрифицирован.

   Незабываемые достижения, громкие победы земледельцев и животноводов района связаны с именами десятков руководителей, сотен, тысяч рядовых тружеников района. Троим присвоено высокое звание Героев Социалистического труда, 27 тамбовчан награждены орденом Ленина, 18 - Дружбы народов, 21 - орденом Октябрьской Революции, 118 человек стали кавалерами ордена «Знак Почета», 159 - орденом Трудового Красного Знамени, 47 - вручены ордена Трудовой Славы, а двое стали полными их кавалерами.

   Каждое новое десятилетие зажигало и новые маяки, новые звезды. Сколько волнующего и поучительного можно рассказать о каждом из них! В особом почете в наших краях имена известных амурских селекционеров В.А. Золотницкого, Я.М. Одноконя, К.К. Малыша, Т.П. Рязанцевой, Л.К. Малыша.

   Рядом с пахарем, скотником в трудные минуты оказываются пограничники. Они первыми приходили на помощь крестьянам во время наводнений 1928, 1929, 1954, 1972 гг. Когда позволяла служба, наравне со всеми работали на колхозных полях воины в зеленых фуражках.

   Но село - это не только колхоз, совхоз. Нельзя представить его, к примеру, без школы. С 1965 по 1975 год построены 14 школ, 8 магазинов, 8 клубов и Домов культуры, районные поликлиника и больница, гостиница, КБО, узел связи, ресторан, хлебозавод. Велась экспериментальная застройка Козьмодемьяновки, Придорожного, Садового, утверждены планы генеральной застройки Лермонтовки, Раздольного. В 9-й пятилетке в районе введено 68 тысяч квадратных метров жилья - каждой третьей семье!

   Тамбовчане гордятся тем, что достигнуто трудом и потом, терпением и мудростью предшественников. Приумножая добрые традиции, они стремятся к новым высотам, остаются вместе в беде и радости, хранят верность земле.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Тамбовского района