село Паруновка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6732
фото           7262








Первый литературный портал:



Стихотворение
Лёгкое - труднее всего

Стихотворение
Ангелине






Статьи по теме

Серышевский район










































село Паруновка

14 сентября 2015 г.

   село Паруновка Новосергеевского сельского поселения Серышевского района Амурской области

   Координаты:

   Код ОКАТО: 10247836002

   Почтовые индексы: 676382

   Телефонный код: +7 41642

   Население:

   

   Дополнительно об истории села можно прочитать:
   История рода Паруновых

   Репрессированные из села Паруновка

   В 1861 г из Пензенской губернии берегов Томи достигли две переселенческие семьи Паруновых Василия Андреевича (19 человек) и Василия Васильевича (6 человек). Им было назначено местом поселения заимка Рыбалкина Моисея Павловича, стоящая на берегу старицы реки Томи на месте сегодняшнего села Васильевки. Прибыв на место поселения, Паруновы обнаружили проживавшие уже здесь семьи Рыбалкина М.П., Бакумова С.М. и Федотова А.С. Рыбалкин - самый первый поселенец на берегу Томи. Он появился здесь ещё в 1852 году и присоединился к одному из родов манегров, который имел стойбище на берегу старицы. В 1858 г к нему присоединился штрафной солдат Бакумов Степан Моисеевич. Штрафников в армии губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский приказал уволить из армии и определить их на жительство на территории Амурской области, не разрешив им возвращаться в родные края.

   В 1860 г к ним подселился переселенец из Енисейской губернии старовер Федотов Андрей Семёнович семьёй в 14 человек, из которых только трое были работниками, «бойцами».

   Паруновы, осмотревшись, поняли, что им не нравятся эти места, поэтому через некоторое время пересекли долину реки и вышли на другой берег реки к месту впадения в неё небольшой речушки, чтобы основать там своё зимовье, которое прозвали Паруновским.

   Между тем на заимку Рыбалкина прибыла в 1863 году группа переселенцев из Сибири в составе 6 семейств. Но всё равно образовать сельское общество было невозможно, даже приплюсовывая семьи Паруновых. Спрашивается почему?

   Потому что по «Правилам для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях» от 26 марта 1861 года в пункте 2 говорилось: «Всем желающим поселиться целым обществом, которое должно состоять не менее как из 15 семейств, отводить сплошной участок земли на пространстве не более 100 десятин на каждое семейство». (В.М. Кабузан. Как заселялся Дальний Восток. Хабаровск. 1976, стр 51)

   В чём же была разница между сельской общественной и выселковой землёй. Дело в том, что сельский земельный отдел мог перейти в собственность крестьянской общины, а земельный надел выселка - нет.

   В 1864 г на заимку Рыбалкина прибыло ещё 8 семей переселенцев. Теперь-то можно было образовать сельское общество. В конце декабря 1864 г был проведён общий сход, на котором было образовано сельское общество, а название ему было дано Васильевка в честь новогоднего праздника Василия Великого, который отмечался 1 января (13 января по старому стилю).

   Могло ли быть дано название села по имени Паруновых? Скорее всего, нет, так как староверы не очень-то любили оставлять свои имена в географических названиях. Они считали это грехом. В «Выписке из поселенческих списков крестьян Амурской области» так и указывается, что Паруновы в 1861 г основали выселок Паруновский. (РГИА ДВ. Ф.704,оп.4,д.408, л.214)

   К сожалению, в некоторых историко-географических документах Амурской области было зафиксировано ошибочное мнение, что Васильевка была названа в честь «первопоселенцев» Паруновых. Но, как вы, читатель видели выше, первопоселенцами Васильевки были не Паруновы, а Рыбалкин, Бакумов и Федотов. Выходит, деревня должна была быть названой в их честь? Но этого не произошло. Почему? Потому что староверы своими именами ничего не называли. Они были религиозными фанатиками и поэтому свои поселения называли или именами святых или принесёнными с собой именами прежних своих поселений или по географическим признакам: Круглое, Заливное, Угловое, Новое, Листвяное, Тарбагатай и т. п.

   Так что Васильевка носит название не по имени Паруновых, которые, кстати, и недели не прожили в ней и поспешили уйти на новое место поселения.

   И только в 1883 году, наконец-то, в выселок Паруновский прибыла группа новых переселенцев и было образовано сельское общество. С этого года Паруновка перестала считаться выселком Васильевского сельского общества. Тогда-то и обрёл независимость топоним Паруновка.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Валентин Голубев "Топонимика Притомья" Издание третье, дополненное. Белогорский краеведческий музей. Белогорск 2013 г.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"