село Сосновка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8700
фото           7776








Первый литературный портал:



Стихотворение
С квартального сорвал календаря...

Стихотворение
О пользе стихосложения















































село Сосновка

10 апреля 2023 г.

   Село Сосновка Сосновского сельского совета Серышевского района Амурской области

   Координаты: 51°09'27'' с.ш. 128°37'29'' в.д.

   Код ОКАТО: 10247816001

   Почтовые индексы: 676373

   Телефонный код: +7 41642

   Населения:

   Дополнительно об истории села можно прочитать:
   Основание и развитие
   
   Репрессированные из села Сосновка


   Великая Отечественная война:
   Солдаты ПОБЕДЫ, вернувшиеся с фронтов в село Сосновка


   Послевоенная история

   До революции Сосновка и прилегающие к ней села входили в состав Краснояровской волости. Позже образовалась Верненская волость, а в 1921 году она вошла в состав Александровского (Белогорского) района.

   Свое название Сосновка получила от соснового бора, окружающего село. Он основан в мае 1910 года, когда из украинского села Быстрик (Ружинский район Житомирской области) приехали первые 10 семей переселенцев. Официально Сосновка считается селом с 1932 года.

   Тогда был образован конезавод, который находился под ведомством военной сельхоз-дивизии. Его возглавляли командиры дивизии Козырьян, а позже Мингардо. Базой для развития коневодства являлся, переведенный сюда, Шкотовский конезавод из Приморского края. Для работы на нем было привлечено местное население из окружающих деревень. В то время на конезаводе было около 50 лошадей. Он расформирован в 1935 году.

   В 1939 году впервые открыта начальная школа, в которой училось 15 человек. Первой учительницей была Павлова, второй - Елена Рябова, третьей - Людмила Васильевна Рудая. Средняя школа открыта в 1958 году.

   С 1949 года Сосновка стала принимать переселенцев. В селе росли жилые и производственные помещения, развивалось сельское хозяйство.

   В 1956 году из Верного в Сосновку было переведено правление Верненского совхозрабкоопа, открыто отделение связи, а в 1958 году из Верного переведен радиоузел.

   Согласно изданному в 1989 году Хабаровским книжным издательством справочному материалу «Амурская область. Опыт энциклопедического словаря», редактор-составитель Н.К.Шульман. (стр.118) читаем: «Верненский» совхоз. Образован в 1930 году. В современных границах с 1963 года. Объединяет с. Сосновку, Державенку и Автономовку Серышевского района. 29,8 тыс. га земли. Из них 18 тысяч пашни. Основное направление - молочное животноводство, дополнительные товарные отрасли - производство сои и свинины».

   В этом же издании на странице 344 следующая запись: «Сосновка-село, Серышевский район, в 32 километрах к северо-востоку от районного центра. Центр сельсовета. Центральная усадьба совхоза «Верненский», средняя школа. Дом культуры, библиотека, больница. Филиал комбината бытового обслуживания, отделение связи, радиоузел. Основана в 1933 году под названием «Конезавод». Современное название с 1964 года. Рядом с сосновым бором».

   Сейчас Сосновка центральное село Сосновского муниципального образования.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   ВК-группа "История Серышевского района" по материалам районного музея
   Электронная версия и фотографии - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"