село Игнашино О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6347
фото           7078








Первый литературный портал:



Стихотворение
Возьму для сердца и лица...

Стихотворение
Всё меньше времени






Статьи по теме

Сковородинский район



















nbsp;   Радиосериал Амурские волны:
Передача 57: Албазино - загадка древней цивилизации















село Игнашино

30 сентября 2015 г.

   Село Игнашино городское поселение Поселок Ерофей Павлович (входит в состав муниципального образования) Сковородинского района Амурской области

   Координаты:

   Код ОКАТО: 10249555008

   Почтовые индексы: 676005

   Телефонный код:

   Дополнительно об истории села можно прочитать:
   Репрессированные из села Игнашино

   Игнашино основано в 1857 году - на год раньше Хабаровска - тем же самым 13-м линейным ВосточноСибирским батальоном, им командовал пехотный капитан Дьяченко, который положил начало и нынешней столице Дальнего Востока.

   О Якове Дьяченко оставил свои воспоминания исследователь Приамурья Михаил Венюков, участвовавший в 1857 году в топографических съемках территорий для основания русских станиц и постов на Амуре. Венюков писал, что «это был один из полезных деятелей по заселению Амура». В тот период станицы и посты основывались не только сибирцами, но и казаками.

   В 80-х годах XIX века в одном из игнашинских огородов выкопали самородок. Покопались поблизости - нашли еще. И началась настоящая золотая лихорадка, достойная пера Джека Лондона. Правда, такого писателя здесь в то время не нашлось, тем не менее короткая история игнашинских приисков описана и в исторической, и в художественной литературе. Называли это место в Сковородинском районе амурским Клондайком, Калифорнией и Желтухинской республикой.

   Золото вскоре обнаружили и на правом, китайском, берегу Амура - то место получило название Юань-бао Шань, что переводится как Большая золотая гора. Стали старатели перемещаться на тот берег. В сезон, говорят, съезжалось до 25 тысяч искателей приключений, которые базировались в основном в Игнашине. И намыли они за пять старательских сезонов аж 700 пудов желтого металла. Но прознал китайский император про это и послал вооруженный отряд. Русских с правого берега выселили, китайцев вроде бы всех казнили.

   - Вот тут и мыли. Ключ здесь был, в Амур впадал, - показал игнашинец Андрей Щербаков на луг за своим домом. - Сейчас это место Орлиным полем называется.

   Уже одного этого хватило бы для того, чтобы Игнашинская станица вошла в историю особой строкой. Но, оказывается, место это знаменито не только золотой лихорадкой и старательской вольницей. Неподалеку есть минеральный источник, где охотники и прочие таежники лечились от ревматизма и других болячек.

   Игнашинская минералка оказалась настолько целебной, что здесь устроили санаторий, а воду стали разливать в бутылки и доставлять в Санкт-Петербург. Андрей Щербаков показал часть укупорочного агрегата английского производства, которую он отыскал на месте того заводика. Кстати, в коллекции Андрея не только эта «железяка», но и много других старинных предметов китайского и российского производства.

   Игнашинская минералка не осталась без внимания и после Октябрьской революции 1917 года. В 1920-м врач Блюм обследовал источник, и вскоре там был открыт сезонный санаторий на 300 мест. По сведениям Щербакова, последними там отдыхали и лечились советские летчики, воевавшие в Испании. После пожара 1941 года санаторий закрыли. И больше двадцати лет это место оставалось нежилым.

   Лишь в 60-е годы прошлого века железнодорожники построили у источника пионерский лагерь, просуществовавший три десятка лет. В 1995 году остатки лагеря разобрали. И сегодня лишь по сохранившимся кое-где бетонным сваям, остаткам фундаментов да ямам можно угадать, где были постройки санатория, укупорочного заводика и пионерского лагеря.

   В том самом месте, где целебный источник выбивается из земли, стоит похожее на сарай строение, внутри которого и вокруг бурлит, пузырится целебная минералка. Ожидает тех, кто по-хозяйски оценит ее достоинства.

   Где-то на сопке, вблизи минерального источника, похоронена не то какая-то графиня, не то поповская дочка. Почему не на кладбище? Может, об этом нам рассказала бы сама могила. Но искали мы ее безрезультатно целый час. Так же безуспешно пытались по старой фотографии определить и точное место часовни, снесенной много лет назад. По слухам, под этой часовней был закопан богатый клад.

   О бывшей многочисленности игнашинского населения можно судить по местному кладбищу, занимающему немалую площадь. На табличках, памятниках, уже наполовину вросших в землю, много одинаковых фамилий. Значит, десятилетиями жили здесь поколения, ныне вынужденные переселиться в более благодатные места.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: