Албазинский острог О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8972
фото           8024








Первый литературный портал:



Стихотворение
Северная командировка

Стихотворение
Бежали дни, как дождь по водостокам...
























nbsp;   Радиосериал Амурские волны:
Передача 57: Албазино - загадка древней цивилизации















Албазинский острог
Первая осада манчжурами

19 июня 2014 г.

   На страницу Албазинского острога

   

   Летом 1670 г. Албазинский острог впервые был осажден маньчжурами. Сведений об этом нападении почти не сохранилось. Известно только, что маньчжуры приплыли к острогу на судах, а позже по суше к острогу подошло конное войско. Осаждавшие соорудили возле острога земляной вал. Серьезность их намерений была очевидной, и в Москву поспешили доложить, что Черниговский с товарищами побиты [18.т.1, с.281 ]. Однако острог выстоял.

   Спустя четыре года Н.Р.Черниговский сдал Албазин под начало присланного из Нерчинска приказчика С.М. Вешнякова, а в 1682 г, острог стал центром самостоятельного уезда. К этому времени Приамурье, где успешно развивалось пашенное земледелие, постепенно превращалось в настоящую житницу для населения Забайкалья и Приамурья [5, с.48-51 ]. От слияния Шилки и Аргуни вниз по Амуру до устья р.Зеи и по самой Зее располагалось более 20 русских сельскохозяйственных поселений - слобод, ясачных зимовий и острожков [1, с.44; 20, с.134-136].

   К сожалению, в начале 80-х годов маньчжурское правительство Цинской империи стало готовиться к агрессии в русском Приамурье. Присутствие русских первопроходцев в Приамурье лишало маньчжуров источников поступления ценной пушнины и препятствовало захвату местного населения в плен. Даурские и эвенкийские князья - Гантимур, Туйдохунь, Баодай и Вэнь-ду - добровольно перешли со своими людьми к русским, и маньчжуры не без основания опасались, что их примеру последуют и другие племена - не только левобережья и верхнего Амура, но и его правобережья [13, с.67, 96; 21, с.7-10 ].

   В начале 1683 г. для укрепления обороноспособности забайкальских и даурских острогов Якутский, Иркутский, Илимский, Нерчинский и Албазинский уезды были объединены в Енисейский разряд и отданы в подчинение енисейскому воеводе князю К.О. Щербатому. По государеву указу было велено набрать в Тобольске и других городах «конных и пеших казаков и стрельцов, и из их детей и братьи и племянников выбрать охочих 500 человек и послать в Енисейск в полк к боярину и воеводе ко князю Костянтину Осиповичу Щербатове.., а великих государей жалованье на подъем дать им по 50 рублей на человека да по пищале» [8, т. 10, с.240 ]. Однако отряд во главе с енисейским сыном боярским Афанасием фон Бейтоном выступил в Даурию только осенью 1684 г.

   Тем временем к лету 1683 г. албазинские служилые и промышленные люди срубили новый острог, оградив стенами значительно большую, чем прежде, территорию. Сохранилось подробное описание острога, составленное в 1684 г. воеводой А.Л. Толбузиным. Его обнаружил в Архиве Академии наук СССР [Ф.21, оп.4, ед. хр.25, д.412-415] известный исследователь оборонного зодчества В. И. Кочедамов [9,с.39-41; 10, с.55-58] и недавно полностью опубликовал Н.П. Крадин [11].









   Новые стены имели высоту 5,3 м и были покрыты двойным тесом с зубцами. Северная стена острога имела длину 85 м и заканчивалась квадратной (6,4 х 6,4 м) угловой башней, раскопанной нами в 1989-1990 гг. Восточная стена делилась проездной башней (8,5 х 8,5 м) на отрезки 46 и 37 м. Южная также имела проездную башню, но уже круглую, которая делила стену на отрезки в 32 и 43 м. Западная, береговая, стена длиной 97 м включала две башни, поставленные еще Н.Р.Черниговским. Под этими башнями находились избы для аманатов (заложников), под которых собирали ясак. В северо-западном углу острога размещался «государственный двор на приезд воеводам и приказным людям». Далее в описи отмечается, что «с трех сторон по острогу нарублены городни».









   Согласно определению Ф. Ласковского, в старину городнями называлась конструкция, состоящая из ряда отдельных срубов, плотно поставленных друг к другу [12, с.83]. Именно так, следуя описи, реконструировал стены Албазинского острога В.И. Кочедамов [9, с.39; 10, с.55, 56 ]. Между тем при археологических раскопках нами достоверно установлено, что стены острога имели иную конструкцию, в виде тына - вертикально вкопанных в землю вплотную друг к другу бревен [2, с.117; 4, с. 114, 115]. О том же свидетельствуют материалы, полученные при изучении острога в 1976 г. Хотя их авторы продолжают утверждать, что стены острога были построены в виде плотно поставленных друг к другу срубов [6, с.21 ], все приведенные ими чертежи опровергают это. Ни на одном из них нет следов срубных конструкций, тогда как остатки тына отчетливо видны и в южном, и в восточном разрезах валов крепости [6, табл. 1, рис. 2, 3, табл. 3, рис. 3 ].

   Причина столь устойчивых заблуждений - в терминологической неточности, допущенной воеводой А.Д. Толбузиным при составлении описи: тыновые стены он назвал городнями. Это убедительно подтверждается дальнейшим текстом описи, где говорится о сооружении с внутренней стороны острога плетня шириной в аршин (0,71 м) и высотой в сажень (2,13 м), а на нем - «полатей» (помоста, боевого хода), с которых открывался доступ к проделанным сквозь стены бойницам. Совершенно очевидно, что строить плетень и помост с внутренней стороны городен не имело никакого смысла, так как бойницами, проделанными сквозь двойные стены, было бы невозможно пользоваться. Кстати, с подобной ошибкой историки сталкивались при изучении Мангазеи: согласно «Расписному списку 1625 - 1626 гг.», городская стена состояла из городен, а при археологических исследованиях были обнаружены тарасы - две параллельные стены с перерубами [15,с.4О, 41].

   Конструкционные особенности Албазинского острога в какой-то мере предопределили его судьбу. 12 июня 1685 г. маньчжурское войско численностью более 10 тысяч человек с 200 пушками осадило Албазин. 16 июня неприятель предпринял решительный штурм города. Ядра маньчжурских пушек легко пробивали стены и башни острога. Тем не менее, потеряв 100 человек из 450, албазинцы, имевшие в своем распоряжении только три пушки и около 300 пищалей, отбили приступ. После этого нападающие обложили стены города хворостом и подожгли. Огненные стрелы маньчжуров сожгли амбары и церковь, запасы пороха и свинца были на исходе. Воевода А.Л. Толбузин вынужден был начать переговоры о капитуляции [8, т.12, с.110; 13, с.692 ].

   Причиной столь быстрого падения Албазина как раз и явилось сооружение его стен не из городен а в виде тына. Такие стены надежно защищали первопроходцев от стрел «немирных» инородцев, с которыми столкнулось русское население в Сибири и на Дальнем Востоке но пушечному бою противостоять не могли.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт "Города и остроги земли Сибирской"

   ЖЖ dосужие фотозарисовkи