Коварный Брюс О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      60
книги              71
панорамы       58
статьи        6341
фото           7068








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мерно вертится ветряк...

Повесть
Золотая пыль. 21 - Настя






Статьи по теме

Селемджинский район





























Легенды Приамурья. Коварный Брюс

19 июня 20146 г.

   На севере Селемджинского района произошла, наверное, самая трагичная в истории амурской авиации катастрофа. Старожилы вспоминают, что в середине 70-х годов в гору Брюс врезался пассажирский самолет, следовавший из Златоустовска в Экимчан. По маршруту он должен был обойти голец, но командир экипажа принял решение идти через облако, которое повисло над горой. Все находившиеся на борту пассажиры, а самолет был загружен полностью, погибли. Среди них была и беременная женщина. Останки самолета до сих пор лежат на одном из горных склонов.

   Гора Брюс высотой 1767 метров притягивает к себе авиатехнику, как магнит. 4 сентября 2005 года через восемь минут после вылета из Экимчана не вышел на связь самолет Ан-2, выполнявший коммерческий рейс: предпринимательница Вера Бояркина везла в хабаровский Чумикан продукты. Самолет искали почти две недели, а потом обнаружили на Брюсе, примерно в 18 километрах от Экимчана. Два члена экипажа и сама Бояркина погибли. Специалисты посчитали, что Ан-2 попал в полосу тумана, экипаж потерял пространственную ориентировку, столкнулся со склоном горы на высоте полторы тысячи метров и упал. Выжить в такой катастрофе было очень сложно.

   И только чудом можно объяснить, что при падении с высоты люди остаются в живых. Именно так произошло в 1978 году, когда в одну из сопок в нескольких километрах от Экимчана врезался транспортный самолет Ан-2. Из трех членов экипажа погиб только один.

   Семь лет назад, когда искали самолет, арендованный Бояркиной, в амурской прессе появилась информация, что на горе Брюс случайно обнаружили останки вертолета, разбившегося в 1957 году. И тогда стала известна самая трогательная и самая загадочная история исчезновения одного из первых вертолетчиков Приамурья.

   72-летний Анатолий Николаевич Соляник был уверен, что на горе Брюс нашли машину его товарища Виктора Комиссарова. Парню тогда исполнилось 23 года, и он всего несколько месяцев летал на вертолете, поскольку раньше был пилотом гражданских самолетов.

   - Виктор женился, они с женой ждали пополнения, и, чтобы обеспечить семью, он поехал работать на север, тем более только что поступившие в область вертолеты планировали направить именно туда, - вспоминал Анатолий Николаевич.

   В начале сентября 1957 года Комиссарову необходимо было вылететь из Экимчана на метеопост Баладек, где располагалась геологическая экспедиция. Вертолет должен был доставить туда продукты и 40-летнюю повариху с кухонной утварью. Но погода оказалась нелетной, и вертолетчик три дня сидел в Экимчане, поглядывая на гору Брюс, по которой пилоты определяли погоду. 9 сентября, на четвертые сутки ожидания, Виктору пришла телеграмма, что у него родилась дочь. Начальство разрешило поехать к жене, но только после рейса в Баладек. И тогда Комиссаров решил рискнуть: может, на Брюсе распогодилось, а может, не хватило сил больше ждать - очень хотелось увидеть жену и ребенка. Вертолет вместе с продуктами и поварихой взлетел.

   Его очень долго искали, но не нашли даже следов аварии. Виктор Комиссаров пропал в день рождения своей дочери…

   - Да, я знаю, что в наших местах очень давно исчез Комиссаров, но могу точно сказать, что никаких обломков вертолета 57-го года на горе Брюс мы не находили, - заявил Владимир Семенов, начальник аэропорта поселка Экимчан, семь лет назад участвовавший в поисках пропавшего Ан-2.

   Так очередная история стала легендой.

   

   Анна СМИРНОВА


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   гора Брюс


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты "Моя Мадонна"