Таёжная могила О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      60
книги              71
панорамы       58
статьи        6341
фото           7068








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мерно вертится ветряк...

Повесть
Золотая пыль. 21 - Настя






Статьи по теме

Селемджинский район





























Легенды Приамурья. Таёжная могила

19 июня 20146 г.

   Эту историю рассказал нам старожил села Стойба 74-летний Борис Владимирович Гребнев. Потомственный охотник, он с восьми лет ходил в тайгу и знает север Селемджинского района как свои пять пальцев. На таинственном захоронении Гребнев впервые побывал еще подростком, но уже тогда, в начале пятидесятых годов, никаких табличек там не было, поэтому до сих пор остается загадкой - кто и когда там похоронен.

   Недалеко от Стойбы, в 30-35 километрах вниз по течению Селемджи еще до революции стоял поселок Чалба. Хотя поселком назвать его было трудно - несколько домов, в которых жили заготовители дров. В те времена по реке ходили пароходы, использовавшие в качестве топлива дрова, и пополняли они свои запасы именно в Чалбе. Мимо жилья также проплывали на плотах старатели, возвращавшиеся целыми семьями с приисков после окончания летнего сезона добычи.

   Примерно в начале 20-х годов, уже после революции, к Чалбе причалил один из плотов, на котором находилась семья с тяжелобольной молодой женщиной. Она сильно простудилась, лекарств и врачей в округе не было, поэтому продолжать плавание по реке было опасно для ее здоровья. Подняться на ноги женщина не смогла и вскоре умерла. Ее похоронили метрах в пятидесяти от домов, на крохотном кладбище, где было всего три могилы.

   Легенда гласит, что у женщины остался маленький сын. Он вырос, выучился и стал капитаном. Лет через двадцать мужчина вернулся в Чалбу и поставил на могиле матери удивительной красоты надгробие. Тонкой работы, ажурного переплетения кованый крест, на который повешен металлический венок из кованых, но будто живых березовых листьев. Крест был прочно влит в бетонное основание, поэтому крепко стоит до сих пор. Металлическая ажурная ограда охраняет могилу от зверей, и только по ней можно судить, что это место представляет собой кладбище, поскольку от других захоронений остались лишь небольшие бугорки.

   Прошло почти 80 лет с момента установления надгробия, но до сих пор на нем видны следы краски, хотя за могилой никто не ухаживает. Чалба обезлюдила еще в сороковые годы, и жилым оставался только единственный домик. В нем было зимовье, в котором находили приют охотники и водители, ехавшие по зимнику замерзшей Селемджи. Но потом из-за лесных пожаров сгорела и эта изба, и теперь только местные жители, иногда забредающие в эти места на рыбалку, могут увидеть необычную могилу, стоящую на сопке посреди глухой тайги.

   Возможно, живы дети и внуки того капитана, что увековечил память о своей рано умершей матери. И, может быть, в их семьях передается легенда, которая уже стала частью истории.

   

   Анна СМИРНОВА


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты "Моя Мадонна"