Свободненский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9034
фото           8079








Первый литературный портал:



Стихотворение
пусть наша память платьицем из ситца...

Стихотворение
Соловьи






Статьи по теме

Свободненский район


























































Свободненский район

27 октября 2020 г.

   Об истории района также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из Свободненского района


   Великая Отечественная война:
   Список не вернувшихся солдат, призванных из Свободненского района
   Уроженцы и жители Свободненского района, награждённые в годы Великой Отечественной войны


   Герб Свободненского района

   90 лет назад на самом краешке России появился район с красивым названием Свободный. Он ведет свою историю от Свободненского уезда, основанного 15 июня 1922 года, который затем был переименован в Свободненский район.

   Много лет раньше на теперешней Свободненской земле жили очень далекие предки – первобытные люди. Доказательством тому служат найденные предметы быта. Например, в районе Новоникольска у протоки Бусихи Н.М. Черендин нашел ступу неолитических племен, переходивших на земледельческое хозяйство. Она служила им вроде примитивной мельницы.

   Свободненский район образован в 1922 году. Площадь района составляет 731818 тыс. га с зарегистрированным населением 15220 человек. Расположен район в северно-западной части Амурской области и граничит с запада с Китайской народной республикой по реке Амур, с севера с Шимановским районом, с востока по реке Зея – с Мазановским и Серышевским районами и с юга – с Благовещенским районом.

   Районный центр находится в г. Свободном, от областного центра удален по железной дороге на 163 км., водным путем по реке Зея на 196 км. и по автомобильной трассе на 146 км.

   По территории района проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, протяженность которой составляет 60 км. Общая продолжительность автомобильных дорог 490 км., из них федерального назначения 46 км.

   Населенные пункты в районе связаны шоссейно-грунтовыми дорогами и железнодорожным транспортом, по реке Зея.

   Юго-восточная часть района расположена в пойме реки Зея, западная часть – реки Амур. Большая часть территории района покрыта лесной растительностью, пересечена увалами и сопками. Преобладающие породы леса: лиственница, береза, дуб (манчжурский), сосна.

   На территории района расположены 42 населенных пункта, объединенных в 23 сельсовета или муниципальных образования, находящиеся в пяти противоположных направлениях – это Голубинское, Загорненское, Климоуцевское, Желтояровское и Москвитинское.

   Образование первых населенных пунктов на теперешней территории Свободненского района уходит глубоко в древность. Есть археологические доказательства найденные ими предметы быта, говорят о том, что здесь были стоянки древнего, первобытного человека. В окрестностях п. Бардагона обнаружены стоянки древней «граматухинской культуры (IV-III в. до н.э.). В районе найдено немало стоянок древних людей позднего периода. Так на берегу Рембургского озера за Черниговкой древние люди (манегры – этническая группа эвенков) жили в землянках. Стоянки манегров были достаточно больших размеров, жилища выстраивались в ряд до шести-восьми семей, что в археологии именуется «Городищем». Манегры заселяли район длительное время и встречались в верховьях Селемджи в 1856 г. по отчетам путешественника и топографа А.С.Усольцева. Часть их просто вымерла, другие отошли севернее при распространении русского влияния на территории.

   В середине семнадцатого века в низовьях речки Гащухи у Зеи обитала народность монголоидной расы – дауры. В отличие от манегров они жили не в тайге, а в основном по берегам Зеи низовьях ее притоков. Занимались скотоводством, земледелием, вели оседлый образ жизни.

    Уже в конце ХIХ, начале ХХ веков в Свободненский район проникли китайцы, одни как торговцы спиртом, опиумом, другие расположились надолго и занялись тяжелым ремеслом: выжигали известь, делали кирпич, мыли золото и т.д.

   Активное, цивилизованное заселение Свободненского района началось в 1864 г. Наиболее интенсивное заселение происходило в 1900 – 1912 г.г., а закончилось образование сел в 1931 году, после которого начинается «прореживание» деревень и в 50-е – 60-е годы – уничтожение многих, как «неперспективных».

   До Октябрьской революции часть южных сел района входила в Амурское казачье войско и назывались они казачьими станицами, а малые – хуторами. Это Сычевка, Гуран, Буссе. Казачество являлось крупной военизированной мощью на Дальнем Востоке. Погубила казаков их раздвоенность: в революцию половина пошла за советскую власть, другая ушла в стан белых, за что и были репрессированы в 20–30-е годы.

   Национальный состав, наполнивший район выглядел так: на первом месте – русские, на втором – украинцы, на третьем – поляки и белорусы, потом идут румыны, мордва, татары, туркмены, азербайджанцы, китайцы, армяне, венгры, евреи. Люди жили единой семьей, не имея взаимных обид, национального чванства, недоверия. Все эти национальности на 100 процентов переселенцы разных лет.

   Все дальше в историю уходят события революционных лет. Последние свидетели и участники этой «перекройки» уходят в небытие. За великие перемены наши отцы и деды боролись на фронтах гражданской войны под лозунгами «Вся власть Советам!». Жизнью и кровью за это платили.

   Становление Советской власти шло трудно. Против выступали белые генералы, местные атаманы, кулаки, иностранные интервенты — японцы. Партизанский отряд Василия Патрушева из армии И. Г. Безродных, заменившего Генриха Дрогошевского, располагался на правом берегу реки Бусихи в густой березовой роще, где теперь главная улица села Новоникольск. Сюда отряд пришел из Черниговки. Он состоял из мужчин разных сел Приамурья — Практичей, Сиволаповки, Загана, Бардагона и других. Оружия у партизан хватало, а боеприпасы были у немногих. Место дислокации партизан было выказано одним желтояровским предателем, на квартире которого совещались красные командиры.

   В январе 1919 года за Зеей под руководством В. С. Кулинича вспыхнуло восстание местного населения — «Мазановское». Восстали против произвола богачей и японцев. На помощь восставшим были срочно мобилизованы крестьянские отряды близлежащих деревень.

   В Маркучах в начале 1919 г. все мужчины от 18 до 45 лет мобилизовались в партизанский отряд. 15—16 февраля 1919 года партизаны под командованием прославленного Генриха Дрогошевского наголову разгромили белогвардейцев и интервентов в окрестностях села Чудиновки.

   В самые первые годы коллективизации в Свободненском районе образовались колхозы: «Боевик пятилетки» в Рождест­венке, имени МОПРа в Рогачевке, «Червонный белорус» в Моховой, «Знамя коммунизма» в Спасовке, «Амурский партизан» в Новокаменке, «Новый мир» в Загане, «Красный труженик» в Желтоярово, «Красный партизан» в Чудиновке, коммуна «Пчелка».

   В 1930 году в районе был 31 колхоз (из новых — «Таежник» в Бузулях, «Партизан» в Климоуцах и др.).

   В 1931 году было уже шестьдесят пять колхозов. В 1933 году кооперация состояла из 121 колхоза, промколхоза (в ряде сел по два-три колхоза). В 1933 году организовался, например, в Зиговке колхоз «Четвертый завершающий». Другими слова­ми, на селе колхозных дворов стало 3754 и осталось единоличных тысяча. Но производство зерна в стране в первую дюжину лет сильно снизилось.

   Первыми председателями были местные крестьяне с начальным образованием, но люди авторитетные, деловые, пробойные. Почти все они в период репрессий пострадали.

   В 1931 году начали создавать МТС на помощь колхозам. Просуществовали они до 1958 г. и были преобразованы в РТС. Политсостав ушел на партработу.

   После Великой Отечественной войны, особенно за годы с 1954 по 1960, значительная часть мелких хозяйств из-за утечки людей перестала существовать, а некоторые вместе с населенными пунктами опустели после присоединения их к другим колхозам. Правовых актов на этот счет никаких не было. Довело их до такого состояния положение на правах пасынка, ложная политика «неперспективных» сел, когда ликвидацией школ, клубов, магазинов, медпунктов и прочего соцкультбыта предрешили их гибель. Так исчезли села Большой Ивер, Малый Ивер, Подъездная, два Орска, Рождественка и др.

   В районе за последние годы в результате реорганизации бывших колхозов и совхозов были образованы сельскохозяйственные кооперативы: колхоз «Луч» (бывший колхоз «Путь Ленина»), колхоз «Переселенец» (колхоз «Переселенец»), СПК «Надежда» (колхоз «Родина»), СПК «Талалинский» (колхоз имени ОКДВА), СПК «Маркучинский» (колхоз им. Лазо), СПК «Черниговский» (ТОО «Красная звезда»), СПК «Заречный» (ТОО «Дмитриевское»), СПК «Шанс» (СПК «Свободненский совхоз»), СПК «Рассвет» (совхоз Загорненский), СПК «Темп» (совхоз Сычёвский), СПК Петропавловский (совхоз Петропавловский), СПК «Призейский» (совхоз Желтояровский), СПК «Радуга» (колхоз «Рассвет»), СПК «Новостей а невский» (колхоз «Восток»). СПК «Спасовский» (совхоз Новоивановский), ГУСП «Серебрянское» (подхоз Серебрянский) - государственное унитарное с/х предприятие ж.д., подхоз «Туранский» - энергетиков, ООО «Нива» (Гащенка), СПК Климоуцевский (колхоз «Россия»).

   На сегодняшний день остались лишь немногие: колхоз «Маркучинский»; СПК «Черниговский»; СПК «Шанс»; СПК «Темп»; СПК «Новостепановский»; ООО «Чембаровский»; колхоз «Луч»; СПК «Надежда».


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Свободненского района