Октябрьский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6129
фото           6979








Первый литературный портал:



Стихотворение
Под многоцветным далёким небом...

Стихотворение
Живали, живали поэты на белом свете...






Статьи по теме

Октябрьский район







































Установление Советской власти и гражданская война на территории Октябрьского района

06 мая 2020 г.

   На страницу Октябрьского района

   

   Телеграмму из Петрограда о победе Вооруженного восстания рабочих и солдат в Благовещенске получили 26 октября 1917 года (по старому стилю). Это известие всколыхнуло все слои населения Амурской области. 1 февраля 1918 года Благовещенский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объявил себя высшим органом Советской власти в городе и области. 26 февраля 1918 года по инициативе большевиков в Благовещенске состоялся IV областной крестьянский съезд, который признал Советы единственной властью рабочих и крестьян на территории области. С этого момента Советская власть стала устанавливаться повсеместно.

   В конце февраля 1918 года возник Екатеринославский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Первым его председателем был избран Яков Салогуб. Но не во всех сёлах Советская власть нашла поддержку. Население зажиточных сёл Песчаноозерки, Преображеновки и Зорина не признавало Советскую власть. 25 –28 августа 1918 года в Песчаноозерке состоялся «съезд хлеборобов», который приветствовал интервенцию, предписывал крестьянству не исполнять распоряжений Советов и не давать сыновей в Красную Армию, требовал передачи власти выбранному здесь «облисполкому». Становление Советской власти в сёлах Амурской области проходило в сложнейшей внутренней и международной обстановке. Гражданская война охватила всю страну.

   18 сентября 1918 года белогвардейцами и японскими интервентами был занят Благовещенск. Там сразу же было организовано «Амурское правительство» во главе с А.Н. Алексеевским.

   Днем раньше, 17 сентября, японцы вступили в Екатеринославку. Крупный отряд японских войск занял вокзал, офицеры разместились в доме купца Коростылева. Район вокзала обнесли колючей проволокой, установили пулеметы. Из зажиточных крестьян, не принявших Советскую власть, была организована милиция для наблюдения за порядком. Японская военщина жила за счет местного населения. Забирались скот, птица, хлеб, лошади. Крестьяне принудительно мобилизовывались на различные работы. Самой тяжелой повинностью были извозные работы. Из крестьян, мобилизованных в извоз, редко кто возвращался домой. Японцы убивали людей за малейшую оплошность. Яков Салогуб и Борис Павлюк были заколоты штыками только за то, что их лошади от усталости не могли передвигаться. В обращениях к населению японцы декларировали, что японская армия «освобождает жителей Дальнего Востока от большевизма», что оружие применяется только в исключительных случаях. Однако массовые репрессии японской и белогвардейской контрразведок опровергали эти заверения. В городах и сёлах Амурской области действовали карательные отряды. При малейшем подозрении в сочувствии большевикам выносились смертные приговоры. Проводились аресты среди населения, людей бросали в тюрьмы, пытали, расстреливали, закалывали штыками без суда и следствия. На территории современного Октябрьского района в с. Максимовке японцы сожгли больше десятка домов и убили группу местных жителей. В Ясной Поляне устроили поголовную порку крестьян за сочувствие партизанам. В Борисоглебке сожгли несколько домов, у крестьянина Сорокина убили трех сыновей и двух внуков, у крестьянина Мясоедова – невестку и внука.

   Карательные акции японских и белогвардейских войск, призванные усмирить местное население, вызывали обратную реакцию. Крестьяне уходили в тайгу, стали организовывать партизанские отряды. В начале 1919 года стала формироваться партизанская армия. Первые две роты этой армии, полностью обмундированные и вооруженные, были организованы в сёлах Борисоглебке и Ильиновке. Партизанская армия постоянно пополнялась новыми бойцами. Почти в каждом селе проходили сходы крестьян, на которых принимались решения о поддержке повстанческой армии, формировались боевые роты. 16 февраля у села Кутилова отряд бойцов партизанской армии под командованием П. Воронина принял бой с японским подразделением. Это было первое крупное боестолкновение повстанческой армии и японских войск. В 1972 году на месте Кутиловского боя был установлен памятник.

   В течение февраля – марта 1919 года партизанская армия совершила рейд по всей территории Амурской области, громя японских интервентов и белогвардейцев. В апреле 1919 года повстанческая армия была расформирована, так как было решено перейти к борьбе более мобильными и маневренными партизанскими отрядами. На территории современного Октябрьского района действовали отряды «Старика» (командир – А.Н. Бутрин), А.Н. Макарова (подпольная кличка – «Зубарев»), «Черный ворон» (командир – П. Востриков), «Красный орел» (командир – И.Н. Черемисин). На берегу реки Горбыль, за селом Беляковкой был организован областной партизанский лазарет. Обязанности главврача и общее руководство лазаретом взял на себя П.Е. Вшивков – комиссар здравоохранения Амурской области. Исключительную помощь лазарету оказали жители Беляковки, Романовки, Ясной Поляны, Раевки. Женщины выпекали хлеб, готовили перевязочные средства, шили и стирали белье. Здесь же, в тайге, располагались редакция и типография областной партизанской газеты «Красный клич». Редактором газеты был Борис Добровенский. Первый номер газеты вышел 14 декабря 1919 года. Медикаменты для лазарета и шрифт для типографии передавали партизанам благовещенские подпольщики. Позже место, где располагались лазарет и типография, назвали Красным Хутором. В 1957 году екатеринославские краеведы во главе с учителем истории Ф.Ф. Слуцким нашли место, где находился Красный Хутор, и укрепили там мемориальную доску, а затем там был установлен обелиск. Интересен исторический факт, что в селе Беляковке Советская власть не прерывала своей деятельности в течение всех лет гражданской войны. В те годы председателем сельсовета в Беляковке был В.Н. Дубасов.

   В декабре 1919 года началось широкомасштабное наступление партизанских отрядов от Якутской тайги до берегов Амура. Партизаны занимали зажиточные сёла, лишая тем самым противника продовольствия и фуража. Партизанские отряды группировались вблизи японских и белогвардейских гарнизонов, угрожая им разгромом. Целые гарнизоны белогвардейцев и казаков переходили на сторону повстанцев. К февралю 1920 года партизаны заняли станцию Бочкарево, Свободный, Зею, вплотную подошли к Благовещенску. В таких условиях японское командование, признав свое бессилие в борьбе с партизанами, объявило о «невмешательстве в дела русских» и начало переговоры об эвакуации своих войск с территории Амурской области. 10 марта 1920 года Благовещенск покинули последние японский солдаты. Амурская область была очищена от интервентов, на её территории восстанавливалась Советская власть.

   Гражданская война на Дальнем Востоке продолжалась еще два года и закончилась в октябре 1922 года, когда интервенты покинули город Владивосток.

   На территории Октябрьского района находятся 13 памятников, связанных с событиями гражданской войны. Восемь из них – братские могилы партизан, погибших в борьбе с японскими интервентами и белогвардейцами, и могилы мирных жителей, погибших во время карательных операций японских и белогвардейских войск.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Администрации Октябрьского района